Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 января 2023 16:37

«Утром гимнастика в Москве, вечером танцы в Смоленске»: Как выглядит жизнь 13-летнего вундеркинда из Смоленска, побившего мировой рекорд

13-летняя россиянка завоевала 775 наград и стала мировой рекордсменкой
13-летняя россиянка стала мировым рекордсменом по количеству наград. Фото: предоставлено "КП"

13-летняя россиянка стала мировым рекордсменом по количеству наград. Фото: предоставлено "КП"

За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь? Как бы не так! 13-летняя Анна Девяткина из Смоленска помчалась сразу за пятью - художественной и воздушной гимнастикой, модельным бизнесом, танцами и чирлидингом (спорт на стыке танца и акробатики, выступления групп поддержки. - Прим. ред.) и не прогадала. За девять лет Анна завоевала 775 наград и стала мировой рекордсменкой по количеству призовых мест и титулов. В жизни девочки не было ни месяца без нового трофея.

С самого детства Аня мечтала пробоваться себя в разных видах спорта, и родители не могли ей отказать. Фото: предоставлено "КП"

С самого детства Аня мечтала пробоваться себя в разных видах спорта, и родители не могли ей отказать. Фото: предоставлено "КП"

С ТРЕХ ЛЕТ НА СЦЕНЕ

Первые награды появились у Ани в три года. Пока ее ровесницы наряжали кукол в платья, известные кутюрье шили одежду для девочки-вундеркинда: на одном из детских конкурсов Девяткину заприметил директор модельного агентства.

- Аня схватывала на лету сложные элементы подиумных походок - «елочку», «расческу». Благодаря этому она даже спасла один из показов в Сочи, - рассказывает мама Светлана. - Мы пропустили репетиции из-за других соревнований, но дочка выучила проходку с помощью видео на телефоне. На показе другие девочки стушевались и замерли, но Аня оглядела всех, поймала ритм и повела их за собой, чтобы они вышли из ступора.

По словам Ани, моделинг помог ей стать дисциплинированной и перестать нервничать перед публикой. Она обладатель одной из самых престижных в профессии медалей - «100-летие Пьера Кардена» за заслуги в области мировой моды.

Дольше всего Аня в модельном бизнесе. Фото: предоставлено "КП"

Дольше всего Аня в модельном бизнесе. Фото: предоставлено "КП"

Однако и без дефиле Анне есть чем заняться. Она освоила почти все дисциплины в гимнастике.

- Мы ее насильно никуда не отводили, - улыбается мама. - Обычно Аня сама просила найти ей все больше и больше занятий. Например, случайно увидела девушку-гимнастку, дергает меня за рукав и говорит: «Мам, давай пойдем сюда тоже. Посмотри, как кувыркается! Хочу так же».

УСПЕТЬ ЗА 24 ЧАСА

Больше всего медалей приносят танцы. Секрет прост - за одно соревнование Аня может получить сразу 11 призовых мест, потому что участвует почти во всех номинациях.

- Ведущие соревнований иногда шутят: «Успеет ли Анна переодеться к следующему танцу?», - смеется девочка. - Просто хочется попробовать все: и цыганочку, и лезгинку, и русский народный танец.

Ане подвластна и гимнастика, и акробатика. Фото: предоставлено "КП"

Ане подвластна и гимнастика, и акробатика. Фото: предоставлено "КП"

Иногда за день Аня посещает два соревнования в разных городах. Телепорта у семьи Девяткиных нет - выручает папа, работающий техником-электриком, который всегда находит время, чтобы довезти дочку, куда нужно. Уровень турниров разный: региональные, всероссийские, международные.

- Утром гимнастика в Москве, а вечером танцы в Смоленске. Бывает и такое! - признает Светлана. - Недели расписаны чуть ли не по минутам. Подъем, тренировка, обед, школа во вторую смену, потом один-два кружка. Для нас организовывали индивидуальные занятия в секциях, если мы не успевали. Самое сложное, когда начинаются соревнования и конкурсы - уменьшаем, например, число занятий танцами, пока нет турниров, и добавляем гимнастику.

Девочка даже снимается в рекламе. Фото: предоставлено "КП"

Девочка даже снимается в рекламе. Фото: предоставлено "КП"

Несмотря на загруженность, Аня учится на четверки и пятерки. Ей не нужен чудесный маховик времени, позволявший героям книги «Гарри Поттера» возвращаться в прошлое и успевать делать все задания: спасает Интернет.

- С домашним заданием нет проблем. Если где-то отстала по программе, то быстро нагоняю. Сейчас общаться с друзьями намного легче, чем раньше: выручают онлайн-чаты. У меня много таких «болталок» - делимся видео, смотрим стримы. Часто гуляем, ходим в кино или катаемся на коньках. Было бы желание, а время всегда найдется! - уверяет девочка.

ШКАФ МЕДАЛЕЙ И КУБКОВ

Год за годом медали, кубки, дипломы, ленты и грамоты копятся в шкафу Аниной комнаты. Если выставить их на всеобщее обозрение, не хватит и целой квартиры, а чтобы разложить награды для памятной фотографии, пришлось снять атриум в школе размером с футбольное поле!

- Теперь мы записаны в международной книге рекордов «Интеррекорд». Пришлось потратить несколько недель на перечисление всех наград и отправку фотографий. Потом организаторы взяли месяц на проверку каждой медали и бумаги. В общем, установить рекорд оказалось тяжелее, чем к нему прийти, - смеется мама.

Мировой рекорд девочки официально закреплен. Фото: предоставлено "КП"

Мировой рекорд девочки официально закреплен. Фото: предоставлено "КП"

Аня посвятила мировой рекорд любимой бабушке, которая умерла в пандемию коронавируса.

- Бабушка мечтала, чтобы весь мир узнал о моих победах. Хотелось почтить ее память. Буквально через пару минут после наступления Нового года нам пришло радостное письмо, что я попала в книгу. Такое вот чудо, - добавляет девочка.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Остается ли мотивация после стольких наград?

- Я всегда радуюсь новым медалям, - говорит Анна. - Каждый выход на площадку или на сцену волнителен. При этом мне не так важно занятое место. Главное, чтобы я выступила, отработала во всю силу и стала опытнее. Понимаю, что рано или поздно придется определиться и выбрать один вид занятий. Пока мне ближе танцы и моделинг, но в будущем хочу стать тренером.

Сосчитаете все дипломы, кубки, медали и титулы Ани? Фото: предоставлено "КП"

Сосчитаете все дипломы, кубки, медали и титулы Ани? Фото: предоставлено "КП"

КОНКРЕТНО

Трофеи Ани:

775 наград

Из них 90 - в моделинге

Самая почетная - орден «Молодое дарование России - Чароитовая звезда»

Чем занимается:

- художественная гимнастика - кандидат в мастера спорта

- чир спорт - второй юношеский разряд

- воздушная атлетика - выступает на кольце, полотнах и в гамаке

- танцы народные и современные - чемпионка мира по восточным танцам

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ну и ну! 13-летняя школьница из Екатеринбурга установила рекорд по достижению золотых рекордов

Каролина Черных уже получила сертификат Зала Славы Interrecord (подробности)

«Попала в цель 37 раз»: трехлетняя девочка из Самары установила рекорд по метанию ножей

Трехлетняя девочка из Самары попала в Книгу рекордов России, установив рекорд по метанию ножей (подробности)

Что сейчас с 10-летней девочкой-вундеркиндом Алисой Тепляковой, штурмовавшей университеты

Семья Тепляковых проиграла суд университету «Синергия» (подробности)