Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-10°
Boom metrics
Интересное10 ноября 2022 15:00

Культурная столица Азербайджана Шуша продолжает свое возрождение

Шуша - это город музей под открытым небом. Колыбель культуры, соединяющая в себе колорит богатого наследия азербайджанского народа
Президент России Владимир Путин с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Фото предоставлено Генеральным Консульством Азербайджанской Республики.

Президент России Владимир Путин с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Фото предоставлено Генеральным Консульством Азербайджанской Республики.

Город символизирует собой крепость, возвышающуюся на равнине, окруженную цветущими садами. Он был основан в 1752 году первым правителем Карабахского ханства Панах Али-ханом из династии Джаванширов. Приехав в окрестности нынешней Шуши, он был так очарован природой и чистым, будто стеклянным воздухом, что поручил основать здесь город с крепостью. Так 270 лет назад и родилась столица Карабахского ханства.

Шуша обрастала памятниками культуры и рождала знаменитых деятелей искусства. На протяжении многих столетий город процветал, однако в результате военных действий, начатых в 1991 году, в Шуше было уничтожено почти тысяча домов, серьезно повреждены мечети, памятники архитектуры, дома, музеи выдающихся деятелей культуры и искусства, что едва не убило истинный облик города. И только 8 ноября 2020 года страна вернула под свое крыло Шушу - жемчужину культурного наследия.

БОЛЬШАЯ ЗАБОТА

После освобождения по указу президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева был дан старт проведению масштабных реставрационных работ, и город начал возвращать себе былой облик. Благодаря президенту полным ходом идут работы по реставрации разрушенных за 30 лет мечетей и домов-мавзолеев, усыпальниц и других достопримечательностей. Кроме реставрационных работ глава государства большое внимание уделяет развитию инфраструктуры в регионе.

В 2021 году Президент Ильхам Алиев объявил Шушу культурной столицей Азербайджана. Шуша вновь воспряла как культурный цент Южного Кавказа, здесь снова начали проводиться фестивали международного уровня. В город вернулся звук музыки - впервые за 30 лет затишья. По указу Президента 2022 год был объявлен в республике Годом города Шуша.

В 2021 году президент Азербайджана объявил Шушу культурной столицей страны. Фото предоставлено Генеральным Консульством Азербайджанской Республики.

В 2021 году президент Азербайджана объявил Шушу культурной столицей страны. Фото предоставлено Генеральным Консульством Азербайджанской Республики.

В контексте развития и популяризации богатого культурного наследия Азербайджана в мире стоит отметить работу общественного деятеля и главного редактора журнала «Баку» Лейлы Алиевой. Издаваемый под ее руководством журнал «Баку» полон интересных статей, опубликованных, кстати, на русском языке. Публикации в журнале «Баку» знакомят читателя с историей, культурой, современным искусством Азербайджана и в каком-то смысле являются связующим звеном с Россией и большим путеводителем по Азербайджану. Журнал притягивает интерес российского читателя, так как кроме познавательных публикаций об Азербайджане в издании часто встречаются интервью и статьи, посвященные нашим соотечественникам - выдающимся россиянам. Кстати, в одном из недавних номеров команда журнала рассказала читателям о Шуше. После прочтения статьи под заголовком «Шуша – город Легенда» просто невозможно оставаться безразличным к столь интересному краю. И вот почему!

ПРЕКРАСНЫЕ МЕСТА

Визитная карточка Шуши – оборонительная крепость. Та, с которой начался город в 1752 году, - тогда она носила имя Панахабад. Каменные своды сумели выдержать осаду XVIII века, и устояли под давлением современной войны. Сейчас стену длиной 2,5 километра продолжают реставрировать, а узнаваемая красная надпись над ней встречает гостей.

В глубине города, в каждом из кварталов, возвышаются минареты мечетей, которые своей уникальной архитектурой представляют собой отдельную историческую ценность. По данным Министерства культуры Азербайджана, в Шуше было 669 старинных зданий, 17 источников, 17 мечетей, 6 старинных гостевых комплексов караван-сараев, 3 мавзолея, 2 образовательных центра - медресе, 2 замка и 197 важных памятников искусства, истории и культуры Азербайджана. Среди наиболее известных достопримечательностей можно выделить построенные в XVIII веке Верхнюю мечеть Гевхар-аги, минареты которой будто обернуты в пестрые цветные ковры, и Нижнюю мечеть Гевхар-аги, чьи башни увиты узорами из красного и светлого кирпича. Эти здания считают шедеврами карабахского зодчества.

Благодаря президенту в городе идут масштабные работы по реставрации разрушенных мечетей. Фото предоставлено Генеральным Консульством Азербайджанской Республики.

Благодаря президенту в городе идут масштабные работы по реставрации разрушенных мечетей. Фото предоставлено Генеральным Консульством Азербайджанской Республики.

Еще одно значимое для Шуши место - плато на юго-востоке Шуши Джыдырдюзю, «поле для скачек». Площадка с невероятными видами на горы через века проносит свой дар объединять людей: то она превращалась в арену для состязаний борцов, то в ипподром, то в сцену для джигитовки. В праздники Джыдырдюзю становилось местом для народных гуляний. В XXI веке плато, «избитое» обстрелами, ожило. Именно здесь после долгой паузы провели известный музыкальный фестиваль «Хары-бюльбюль», гала-концерт музыкального конкурса «Мугам» и Международный арт-фестиваль «Шуша-2022».

ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ

У Гянджинских ворот городской крепости расположен дворцовый ансамбль, состоящий из ханского дворца и дома известной своей добродетелью Хуршидбану Натаван, дочери третьего и последнего Карабахского хана, генерал-майора Русской императорской армии Мехтикули-хана Джаваншира. Хуршидбану Натаван, известная в народе как «хан гызы», ханская дочь, была меценатом своего времени. Она уделяла особое внимание нуждам народа. Также она прославилась своим вкладом в развитие культуры и литературы в Азербайджане. Заботясь о просвещении, она подарила принадлежащий ей дом русско-азербайджанской школе.

Культурная столица Азербайджана город крепость подарила стране и миру многих известных деятелей культуры. Так по сведениям, собранным Академией наук Азербайджанской ССР, в XIX веке в городе жили 22 музыковеда, 38 исполнителя и 95 поэтов. Шуша подарила культурному наследию Азербайджана видных деятелей, прославивших имя страны на весь мир.

Говоря о легендарных деятелях культуры стоит отметить уроженца Шуши, известного нам, Народного артиста СССР, драматурга, публициста и композитора Узеира Гаджибекова. В 13-14 гг. прошлого века жизнь и деятельность Узеира Гаджибекова была связана с мировым культурным центром - городом на Неве. Именно в период своей жизни-деятельности в Санкт-Петербурге он написал либретто оперетты «Аршин мал алан».

Шуша также является родиной Народного артиста СССР, известного миру как Бюль-Бюль. В Шуше и в Баку действуют дома музеи Бюль-Бюля, где собрано огромное количество экспонатов.

Был в Шуше и свой Ломоносов - ученого с широчайшим кругозором звали Мир Мохсун Навваб. Он основал школу, где преподавали светские науки, открыл типографию, в которой напечатал 50 книг методом литографии, собрал антологию стихов карабахских поэтов, написал учебник по астрономии и трактат о происхождении мугамов и музыкальных инструментов. Мир Мохсун даже иллюстрировал свои труды самостоятельно. По сей день отпечаток его кисти хранит Верхняя мечеть Гевхар-аги - орнаменты на минаретах и расписные стены внутри создал именно ученый.

Шуша находится под опекой президента страны Ильхама Алиева. Фото предоставлено Генеральным Консульством Азербайджанской Республики.

Шуша находится под опекой президента страны Ильхама Алиева. Фото предоставлено Генеральным Консульством Азербайджанской Республики.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Говорить о Шуше можно долго, ее история похожа на неиссякаемый родник «Иса-Булагы» в лесах у города. Дорогу к Шуше сейчас прокладывают не только туристы, но и важные гости из России и мира. Летом в городе побывал посол России Михаил Бочарников, который стал свидетелем возрождения Шуши.

Партнерство и дружба наших стран с годами явно становится все крепче, а с городом на Неве у Шуши и вовсе особые отношения: Шуша с Петербургом стали едва ли не братьями по статусу - оба города называют культурными столицами. Зимой 2021 года в Петербурге при поддержке правительства города, Фонда Гейдара Алиева, Посольства Азербайджанской Республики и Генерального консульства Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге торжественно заложили камень на месте будущего памятника композитору Узеиру Гаджибекову, связавшему год своей жизни с петербургской консерваторией. Монумент вырастет в одноименном сквере на улице Композиторов Выборгского района по соседству с проспектом Просвещения, где возвышается памятник выдающемуся соратнику Дмитрию Шостаковичу.

Интересное