Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Происшествия23 ноября 2022 13:42

Взял 30 миллионов рублей за контракт на поставку яиц для опытов: ученого Петербургского НИИ вакцин и сывороток поймали на взятке

Замдиректора Петербургского НИИ вакцин и сывороток задержан за взятку в 30 миллионов при закупке куриных яиц для опытов
Яйца для опытов довели замдиректора петербургского НИИ до уголовного дела.

Яйца для опытов довели замдиректора петербургского НИИ до уголовного дела.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Дело о взятках возбудили в отношении одного из руководителей Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток. По версии следствия, заместитель генерального директора получил взятку в 30 миллионов рублей за заключение контракта на поставку…куриных яиц. Они нужны институту для проведения опытов.

- В конце 2018 года подозреваемый при посредничестве руководства одной из птицефабрик договорился с генеральным директором коммерческой фирмы об ее участии и гарантированной победе в конкурсе на поставку инкубационного куриного яйца для производства вакцины от гриппа, - сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Схему удачно провернули, контракт на 227 миллионов рублей был заключен. За услуги ученому получил «откат» - 30 миллионов. Деньги перечислялись порциями в течение полутора лет.

Но через некоторое время обо всем стало известно правоохранительным органам. Следственный комитет возбудил уголовное дело, а в конце ноября в гости к ученым пришли оперативники экономической полиции и сотрудники ФСБ.

Они провели обыск в кабинете подозреваемого и изъяли относящиеся к делу документы. Сам мужчина задержан, в ближайшее время ему изберут меру пресечения. Расследование дела продолжается. У оперативников есть подозрения, что эпизод с яйцами может стать не единственным.

Ученому грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Созданная в Петербурге вакцина от ковид-штамма «цербер» поступила в гражданский оборот

Препарат «Конвасэл» разработали в НИИ вакцин и сывороток в Красном Селе (подробности)

КриминалИнтересное