Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 ноября 2022 10:56

Выстрел в затылок из обреза ружья: В жестоком убийстве сотрудника МЧС в Карелии могут быть замешаны черные риэлторы

Следствие проверяет, что убийц сотрудника МЧС в Карелии могло быть несколько
Обвиняемый в убийстве сотрудника МЧС в Карелии признался, что сделал это из-за денег. Фото: СОЦСЕТИ

Обвиняемый в убийстве сотрудника МЧС в Карелии признался, что сделал это из-за денег. Фото: СОЦСЕТИ

Загадочное убийство сотрудника МЧС в Карелии обрастает новыми подробностями. Напомним, Сергей Косяк пропал 29 октября, когда вернулся домой в Сегежу с ночной смены. В течение двух недель его искали волонтеры, друзья и полицейские. Оказалось, что Сергея убили выстрелом в затылок и закопали в лесу в 20 километрах от места, где его видели в последний раз. 16 ноября по подозрению в убийстве задержали близкого друга Косяка, 55-летнего Александра Уточкина (имя изменено – прим.ред.). Суд отправил его в СИЗО. Друзья Уточкина уверяют, что знают настоящую причину расправы над лучшим другом.

«УТОПИЛ РУЖЬЕ В РЕКЕ»

Уточкин оказался тем самым человеком, который попал на камеры видеонаблюдения сразу после убийства пожарного. По информации источника «КП-Петербург», он отогнал на городскую стоянку «Рено Логан», принадлежащий Косяку, вытер там все отпечатки и проветрил машину. Далее друг спасателя выкинул ключи и видеорегистратор в реку. На допросе у следователя мужчина быстро раскололся, как говорят его приятели.

Приятели Уточкина говорят, что тот дружил с пожарным больше 10 лет. Сергей Косяк даже носил другу "передачки" в тюрьму. Фото: СОЦСЕТИ

Приятели Уточкина говорят, что тот дружил с пожарным больше 10 лет. Сергей Косяк даже носил другу "передачки" в тюрьму. Фото: СОЦСЕТИ

- Уточкин признал вину и рассказал, что убил Сергея из-за денег. Показал место, где утопил «обрез», из которого стрелял в затылок другу, – рассказал «КП-Петербург» один из близких друзей Александра. – У него реально был черный бизнес, связанный с покупкой и продажей недвижимости. Косяк, как считают, знал об этом криминале и, возможно, даже якобы был замешан в нем. Возможно, Уточкин не захотел делиться деньгами и избавился от друга, который слишком много знал.

В банке данных исполнительных производств ФССП России указано, что Уточкин накопил долгов на 405 тысяч рублей.

Несколько приятелей Уточкина утверждали в разговоре с «КП-Петербург», что тот ранее был осужден за кражи и разбой. Поэтому никто не удивился новостям об убийстве.

- Я отбывал срок вместе с Уточкиным. Он резкий и дерзкий. С характером. Если его предали или оскорбили, то может дойти до убийства, - посчитал один из друзей Уточкина.

Уточкин просидит в СИЗО минимум по 2 января 2022 года. Фото: СОЦСЕТИ

Уточкин просидит в СИЗО минимум по 2 января 2022 года. Фото: СОЦСЕТИ

УБИЙЦ БЫЛО НЕСКОЛЬКО?

Полиция, СК и даже адвокат Уточкина до сих пор не комментировали расследование убийства. Тем не менее, в пресс-службе Сегежского городского суда уточнили «КП-Петербург», что друг спасателя МЧС встретит Новый год за решеткой.

- Он обвиняется по признакам преступления, предусмотренным первой частью статьи 105 УК РФ «Убийство». Мужчину арестовали на 1 месяц и 15 суток, то есть в СИЗО он будет минимум по 2 января 2023 года, - поделились в суде.

Друзья сотрудника МЧС считают, что Уточкин убил его выстрелом в затылок, пока тот и не подозревал о его намерениях. Фото: СОЦСЕТИ

Друзья сотрудника МЧС считают, что Уточкин убил его выстрелом в затылок, пока тот и не подозревал о его намерениях. Фото: СОЦСЕТИ

Однако, как утверждает близкий к следствию источник «КП-Петербург», в расследовании еще могут быть резкие повороты.

- Под следствием сейчас только Уточкин. Но СК проверяет дело по второй части статьи 105 УК РФ. Рассматривается версия, что он мог не в одиночку убить Косяка, а с подельником, который тоже был в курсе черного бизнеса, - заявил источник.

Пока что Уточкину грозит от 6 до 15 лет лишения свободы, но если подтвердится версия, что преступление совершили группой – срок в колонии может быть пожизненным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Выстрелили в затылок и закопали в лесу»: Кто и за что мог жестоко убить пропавшего в Карелии сотрудника МЧС

Пропавшего в Карелии сотрудника МЧС нашли с простреленным затылком в лесу (подробности)

«Он знал страшный секрет»: Застреленного в затылок сотрудника МЧС из Карелии убил близкий друг

В Карелии арестовали предполагаемого убийцу сотрудника МЧС (подробности)