Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Звезды25 ноября 2022 16:39

Крысы, слон и обезьяны: Российские художники воссоздали работы Бэнкси по фотографиям

Выставка художника Бэнкси, который много лет скрывает свое лицо от всего мира, открылась в Петербурге
А был ли на выставке сам Бэнкси, остается загадкой.

А был ли на выставке сам Бэнкси, остается загадкой.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Кто он: хулиган или гений современного искусства. Загадку личности уличного художника-партизана Бэнкси пытаются расшифровать во всем мире, и теперь эта возможность есть у петербуржцев. Нет, в Северной столице не появилось шедевра Бэнкси, в пространстве ЦЕХ «Севкабель Порта» открылась выставка его работ. А был ли сам неуловимый художник на премьере, попыталась выяснить «Комсомолка».

Конечно это не оригиналы, а воссозданные по фотографиям копии.

Конечно это не оригиналы, а воссозданные по фотографиям копии.

Фото: Артем КИЛЬКИН

ГДЕ НАЙТИ НАГЕТСЫ?

На площади 2 000 квадратных метров создатели выставки разместили свыше 150 работ. Это стены с граффити, скульптуры, картины. Еще столько же элементов инсталляции. Выставка поделена на несколько тематических зон: «Общество потребления», «Социальное неравенство», «Эпоха контроля», «Защита окружающей среды», «Будущее для потомков». Зритель как бы начинает свой путь по лабиринту, где знакомиться с ранним Бэнкси, заканчивая самыми свежими работами, которые даже мог никогда не видеть прежде. Ходить в одиночку не получится. Погрузиться в атмосферу, поможет гид.

Выставка будет работать в Севкабеле до 14 марта.

Выставка будет работать в Севкабеле до 14 марта.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Узнаваемые крысы - визитная карточка загадочного художника - на стенах повсюду.

- Своих крыс он позаимствовал у французского художника Блэк Ле Рэта. Крыса один из символов андеграунда, подпольный боец за независимость, одно из немногих существ из мира животных, которое смогло противостоять всем попыткам уничтожения со стороны человека, - объясняет гид по имени Артур.

Но, увы, все работы Бэнкси на выставке далеко не оригиналы – только копии, восстановленные художниками. И то - по фотографиям. Экспозицию начали готовить в разгар пандемии, собирали все по крупицам в течение двух лет.

- Наши художники проделали сложную работу. Ведь многие стрит-арты Бэнкси уже не существуют, есть только видео и фотографии. Например, пришлось долго восстанавливать арт-объект «Нагетсы». У нас было только двухминутное видео. Сами художники, которые восстанавливали это все, вживую работы не видели. Была пандемия, особо никуда не уедешь, - признается автор проекта Ксения Черкасова.

Знаменитая красная комната со слоном.

Знаменитая красная комната со слоном.

Фото: Артем КИЛЬКИН

БАНКА СУПА ИЛИ СЛОН

Одна из самых популярных инсталляция Бэнкси – красная комната. Ее тоже в точности воссоздали во всю величину. Красные обои среди красной мебели, а в углу такой же красный слон. Он в данном случае выступает как символ проблемы, которая есть, но о ней не говорят.

Еще одна известная работа – «Томатный суп».

Так выглядит ванная комната самого художника.

Так выглядит ванная комната самого художника.

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Бэнкси похулиганил в своей манере, разместив в Лондонском музее современного искусства изображение банки томатного супа. Несколько недель сотрудники музея думали, что так и должно быть, - уточняет гид Артур.

На выставке есть возможность раскрыть личность и самого художника. Например заглянуть в его квартиру, а точнее ванную комнату. Какая может быть ванная комната арт-партизана Бэнкси? Вы удивитесь, но совершенно обычная.

Но все-таки, кто такой Бэнкси, не разгадали и сами создатели экспозиции. Перед тем как запуститься они даже попробовали связаться с художником и пригласить его в Петербург. Но кто знает, может быть, он и был среди первых гостей или еще будет? Так что, если пойдете, присмотритесь к своему соседу.

Выставка открыта с 25 ноября по 14 марта. Стоимость билета в будни 850 рублей, в выходные -1000 рублей.