Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Общество18 марта 2023 13:16

Эксперты Форума труда: Молодежь ждет от работы не успех, а комфорт

«Комсомолка» провела круглый стол на тему занятости нового поколения
Иван МАЛЬКОВ
На площадке выставочного центра «Экспофорум» собирались представители власти, профессионального сообщества, бизнеса и образования.

На площадке выставочного центра «Экспофорум» собирались представители власти, профессионального сообщества, бизнеса и образования.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Древний китайский мыслитель и философ Конфуций говорил: «Найди себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Эти слова мудреца актуальны и в наше время, когда выбор профессии и построение успешной карьеры играет большую роль в жизни человека. Являясь вторым крупнейшим мегаполисом в стране, Петербург полон условий и возможностей, чтобы трудиться, зарабатывать, создавать и помогать другим.

Одно из главных событий деловой жизни Северной столицы - это Санкт-Петербургский Международный форум труда. Каждый год на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» собираются представители власти, профессионального сообщества, бизнеса и образования, чтобы принять участие в самом большом мероприятии в сфере трудовых отношений во всем СНГ.

НАСЫЩЕННАЯ ПРОГРАММА

В 2023 году форум прошел уже в седьмой раз. Как всегда, рассмотрели главные вопросы рынка и экономики труда, потребность в создании систем кадрового обеспечения и обмена лучшими HR-практиками и методиками, модернизацию госслужбы, а также формирование общего рынка труда стран Содружества.

По традиции основная часть деловой программы прошла в КВЦ «Экспофорум» и состояла из десятков мероприятий. С первого дня на площадке все гудело: сотни людей и тысячи идей и предложений слились в один большой бурный поток. Гости излучали энергию и позитив - каждый был нацелен на успешное будущее и покорение новых вершин.

Деловая программа форума состояла из десятков мероприятий.

Деловая программа форума состояла из десятков мероприятий.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ ДОРОГА

Особенно много внимания приковал к себе традиционный круглый стол, организованный «Комсомольской правдой в Петербурге» на площадке форума. Эксперты обсуждали очень насущную тему - проблему трудоустройства и адаптации молодежи на рабочем месте. Ведущие специалисты и профессионалы петербургского рынка труда отвечали на важный вопрос: что же поменялось в сфере занятости нового поколения?

В зале было немало молодых слушателей, ведь именно поиск работы будоражит вчерашнего школьника или студента больше всего. Кроме того, сотни зрителей смотрели трансляцию дискуссии онлайн и активно писали в бегущем чате.

Первой слово взяла руководитель отдела аналитики и разработки диагностических инструментов Департамента оценки и методологии Автономной некоммерческой организации «Россия - страна возможностей» Екатерина Степашкина. Она рассказала о результатах исследования мотивации и ценностных установок, а также про компетентностный профиль студентов и молодых специалистов. Оказалось, что большинство ребят ждет от будущей работы не успеха и карьерного роста, а удобный график, комфорт и удовольствие.

Не менее ценные данные исследований предоставила руководитель регионального маркетинга hh.ru Екатерина Соловьева. Она дала подробную аналитику рынка труда для молодых специалистов. Цифры показали, что работодатели в основном ждут петербургскую молодежь на полный день в сферу продаж и обслуживания клиентов. Ключевыми навыками для успешного трудоустройства Екатерина назвала грамотность, умение работать в команде и уверенное владение компьютером.

Генеральный директор ЗАО «Комсомольская правда в СПб» Ирина Жеглова поделилась с участниками своим опытом работы с молодежью.

Генеральный директор ЗАО «Комсомольская правда в СПб» Ирина Жеглова поделилась с участниками своим опытом работы с молодежью.

ЦЕННЫЙ СОВЕТ

В ходе разговора о месте юного специалиста на современном рынке труда своим опытом поделилась генеральный директор и главный редактор «КП в Петербурге» Ирина Жеглова.

- Современным СМИ просто необходим постоянный приток новых кадров со свежими взглядами, идеями и навыками, - отметила Ирина Жеглова. - Профессия журналиста всегда привлекала большое количество молодежи из-за своей перспективности, многогранности, свободы и разнообразия задач. Но надо понимать, что наша профессия хоть и творческая, все же требует достаточной дисциплины. У нас, как и на любом производстве, есть план, который нужно выполнять, задачи, которые нужно решать. Главное качество успешного журналиста - это умение работать в условиях многозадачности. Он обязан делать все разом: писать короткие заметки, длинный текст, снимать фото-, видео- и аудиоматериалы. Поэтому мы всегда советуем ребятам еще в процессе обучения в школе или вузе пробовать создавать разный контент с разной подачей и форматами - в итоге все это может очень сильно пригодиться.

HR Generalist Офтальмологического центра «Зрение» Инга Величко рассказала, как удержать сотрудника в компании.

HR Generalist Офтальмологического центра «Зрение» Инга Величко рассказала, как удержать сотрудника в компании.

ОСТАТЬСЯ В КОМАНДЕ

Одним из интересных наблюдений, озвученных на круглом столе, стало то, что молодые ребята редко задерживаются на выбранном рабочем месте, покидая компанию через несколько месяцев. А ведь было потрачено немало сил на их обучение и адаптацию. Как удержать сотрудника? На этот вопрос ответила HR Generalist офтальмологического центра «Зрение» Инга Величко.

- Из статистики и опросов мы знаем, что большинство парней и девушек хотят работать там, где можно развиваться, помогать людям и получать удовольствие от своего дела, - рассказала Инга Величко. - Все это полностью созвучно с корпоративной культурой нашего центра. У нас есть две главные стратегии в философии компании - это передача знаний и социальные проекты. Первая предполагает предоставление практики студентам с возможностью последующего трудоустройства. Также на базе нашей клиники работает учебный центр, где доктора из наших и других учреждений могут повысить квалификацию и «прокачать» свои навыки.

Кроме того, в центре «Зрение» работает корпоративный психолог, который всегда готов помочь сотруднику и дать ценный совет.

- Вторая часть нашей стратегии заключается в том, что мы все вместе делаем добрые и полезные дела: занимаемся благотворительностью и экологическими проектами, работаем с инвалидами, больницами и школами, - поделилась Инга Величко. - Также мы всегда готовы поддержать творческую жилку в своих работниках, организуя выставки и арт-проекты.

Придерживаясь этих принципов, компании удается получать постоянный приток новых кандидатов через уже работающих сотрудников по методу сарафанного радио, обеспечивать горизонтальный и вертикальный рост в своей команде, раскрывать неожиданные таланты в коллегах, а также сплотить коллектив в одну большую семью, из которой никто не хочет уходить.

По мнению начальника службы персонала ООО «Полиграфоформление-ФЛЕКСО» Ирины Геоб, молодежь может решить проблему дефицита уникальных кадров на специализированных предприятиях.

По мнению начальника службы персонала ООО «Полиграфоформление-ФЛЕКСО» Ирины Геоб, молодежь может решить проблему дефицита уникальных кадров на специализированных предприятиях.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ИЗ СТУДЕНТА В ПРОФИ

Во время дискуссии выяснилось, что молодежь может помочь в решении проблемы дефицита уникальных кадров на специализированных предприятиях. Об этом рассказала начальник службы персонала ООО «Полиграфоформление-ФЛЕКСО» Ирина Геоб. Предприятие является одним из крупнейших поставщиков гибкой упаковки и производит свою продукцию на самом современном оборудовании, работа на котором требует массу уникальных знаний, умений и навыков.

- Сегодня производство упаковочных материалов - это высокотехнологичный процесс, - объяснила Ирина Геоб. - Сотрудники должны не просто следить за параметрами на оборудовании, но и разбираться в нюансах производства упаковки. Мы пришли к выводу, что только сами можем научить молодежь нужным навыкам. Для этого мы привлекаем к себе молодых специалистов еще со студенческой скамьи, передавая им свой профессиональный опыт, знания, формируя у них необходимый багаж знаний. С первых дней обучения мы даем возможность студентам своими глазами увидеть реальную работу, оборудование и масштабы производства, а также узнать про возможные профессии и перспективы работы в ООО «Полиграфоформление-ФЛЕКСО».

Далее студенты получают возможность пройти практику на предприятии и начать свой профессиональный путь. Тех ребят, кто проявил интерес, инициативу и способности, компания берет к себе в штат еще до получения диплома.

- Наши обучающие программы и система наставничества способны сделать из начинающих специалистов настоящих профессионалов, которых на рынке труда единицы, - добавила Ирина Геоб. - Я советую молодым людям не бояться начинать с малого и идти на производство - это самый верный путь к успеху в профессии.

Участники мероприятия услышали много интересной аналитики, увидели неожиданную статистику и интересный опыт коллег.

Участники мероприятия услышали много интересной аналитики, увидели неожиданную статистику и интересный опыт коллег.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ВСЕ НА БОРТ

Про интересную механику работы с персоналом рассказала руководитель отдела маркетинга Первой Сувенирной Компании Алина Дроздова.

- По данным аналитиков из Officevibe, 69 процентов сотрудников, которые прошли хорошую адаптацию в компании, остаются там работать не менее трех лет, - сообщила Алина Дроздова. - Именно поэтому в нашей компании действует целая система работы с новичками. Мы сопровождаем их в первый рабочий день, снабжаем всей необходимой информацией, наставляем во время испытательного срока и, конечно, дарим много мерча от нашей компании, чтобы сотрудник полюбил и сам пользовался тем, что мы предлагаем клиентам.

По словам Алины Дроздовой, миссия Первой Сувенирной Компании - развитие корпоративной культуры по всей стране. Ведь когда над общим делом трудится мотивированный, слаженный и дружный коллектив, то ему не помешают никакие преграды.

В зале, где проходила дискуссия было яблоку негде упасть.

В зале, где проходила дискуссия было яблоку негде упасть.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ

Помимо сотен петербуржцев, в Северную столицу на форум приехало немало гостей из других регионов, чтобы поделиться опытом, предложить свои идеи и узнать что-то новое для себя. К примеру, в числе зрителей круглого стола от «Комсомолки» были представители крупнейшего производителя газетной бумаги в России - группы компаний «Карелия Палп». Менеджер по персоналу компании, основные активы которого расположены в карельском городе Кондопоге Валерия Щелконогова рассказала об опыте предприятия по работе с молодежью, а также о своих впечатлениях о Форуме Труда.

- В группу компаний «Карелия Палп» входят пять структурных единиц, в том числе четыре производственные: Кондопожский ЦБК - основной производственный актив, наш лесозаготовительный актив «Кондопожское лесопромышленное хозяйство», транспортное предприятие «Кареллестранс» и компания «ВитаЭнерджи». Головной офис «Карелии Палп» расположен Санкт-Петербурге, – пояснила Валерия Щелконогова. – Мы заинтересованы в привлечении молодежи во все наши активы на самые разные должности: от экономистов и ИТ-специалистов до слесарей КИПиА и электромонтеров, причем мы готовы рассматривать кандидатов без опыта работы, обучать.

«Карелия Палп» сотрудничает с профильными вузами Северо-Запада, в компании проходят практику студенты из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Петрозаводского государственного университета и других. Каждому дают возможность попробовать себя в разных должностях и проверить свои способности к выполнению различных задач: от рабочих, до инженерных и экономических. В Кондопоге представители компании начинают рассказывать о предприятиях компании и о профессиях ЦБП еще в школе и даже в детском саду.

- К сожалению, сегодня многие уезжают из регионов в большие города, гонясь за заработком и карьерой, - поделилась Валерия Щелконогова. - При этом, молодые люди часто забывают или не замечают тех перспектив, которые дает им родной регион, при этом преимуществ у тех, кто выбирает предприятие «Карелии Палп» - предостаточно: от собственной поликлиники и богатой мероприятиями разного рода корпоративной жизни до понятной перспективы карьерного роста.

По словам Валерии, на круглом столе она услышала много любопытной аналитики, увидела неожиданную статистику и уже взяла вооружение некоторый опыт петербургских коллег

СЮРПРИЗЫ И ПОДАРКИ

После того, как все участники дискуссии высказались, настало время вопросов. Парни и девушки наперебой один за другим спрашивали спикеров об их опыте работы с молодыми специалистами, механике адаптации на новом месте, а также о способах набрать крутую команду профессионалов. Когда же наконец поток вопросов иссяк, участники круглого стола выбрали несколько лучших из них и вручили призы за лучшие вопросы.

Генеральный директор медицинского центра «ТопФон» Михаил Топалов. Фото: личный архив.

Генеральный директор медицинского центра «ТопФон» Михаил Топалов. Фото: личный архив.

СКАЗАНО!

«Мы, как и многие другие компании в Петербурге, очень нуждаемся в молодых кадрах. Прежде всего потому, что в нашей сфере используется сложная современная техника, которая предъявляет высокие требования к квалификации специалистов. Нужно, чтобы врач в совершенстве владел компьютером, потому что при программировании слухового аппарата сурдолог использует специальное программное обеспечение. Помимо этого, для нас важно, чтобы у врача был живой ум, пытливый, чтобы он глубоко погружался в вопрос, видел разницу в дешевых и дорогих аппаратах. Еще у молодежи есть очень ценное для современного специалиста качество - это уверенность в себе, своих действиях, настойчивость. Кроме того, очень важны не только профессиональные навыки, но и воспитание, нужно, чтобы было понимание того, что общаться с пациентами надо уважительно и интеллигентно.

У нового поколения врачей, конечно, есть свои особенности. Среди молодых специалистов встречаются легкомысленные люди, есть такие, кто хочет получить все и сразу, но есть и очень перспективные врачи, которые любят свою работу, хотят учиться и стремятся расти в профессии. Именно таких мы хотим видеть в своем коллективе и готовы помогать им расти и развиваться - обеспечивать современным оборудованием, отправлять на обучение, семинары, тренинги. Мы, например, сами растим специалистов такой редкой и узкой направленности, как сурдоакустика.

Взрослых и опытных врачей мы, конечно, тоже очень ценим, но, к сожалению, не каждый из них открыт новому и готов изучать современное оборудование, работать на нем».

(Михаил ТОПАЛОВ, генеральный директор медицинского центра «ТопФон».)