Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 января 2023 7:11

«Роналду бы мной восхитился»: Мастер по тортам стал рекордсменом мира по футбольному фристайлу

Уроженец Великих Лук стал рекордсменом России и мира по футбольному фристайлу
Поставить рекорд Евгений Коньков решил спонтанно, но мастерство нарабатывал долгие 12 лет. Фото: соцсети героя

Поставить рекорд Евгений Коньков решил спонтанно, но мастерство нарабатывал долгие 12 лет. Фото: соцсети героя

Утром – кондитер, а вечером – самый быстрый в мире футбольный фристайлер. Евгений Коньков из Великих Лук Псковской области попал в реестр рекордов России и планеты, благодаря своей ловкости. Всего за минуту и 20 секунд он успел начеканить сотню различных трюков с мячом, и все - головой, плечами и грудью. Новый рекорд вписался в историю 11 декабря, Евгений шел к нему почти 12 лет.

Спортивным жонглированием мастер по тортам увлекся еще в детстве – сначала гонял мяч во дворе со сверстниками, а потом вдохновился чужим примером.

- Свой вид спорта я не мог найти с самого раннего детства, мне все не нравилось. Но в один прекрасный день, будучи подростком, я увидел на видео, как парень жонглировал мячом. Это было так красиво, что я сразу понял – это мое, и я хочу научиться так же. Сначала я играл в футбол, как и все дети во дворе, потом решил совмещать его с фристайлом. Умение жонглировать мячом помогало мне лучше играть в футбол, но все-таки я по жизни одиночка, не очень люблю командные виды спорта. Поэтому решил полностью уйти во фристайл, чтобы все мои достижения зависели только от меня, а не от команды, - поделился с «Комсомольской правдой в Петербурге» рекордсмен.

Мяч Евгений чеканит головой, плечами и грудью. Эта дисциплина в футбольном фристайле зовется "аппер". Фото: соцсети героя

Мяч Евгений чеканит головой, плечами и грудью. Эта дисциплина в футбольном фристайле зовется "аппер". Фото: соцсети героя

Евгений признается: долгие годы он чеканил просто для души. Восхищался мастерством португальского футболиста Криштиану Роналду, хотя уже спустя несколько месяцев тренировок научился жонглировать мячом в точности как кумир. Однако скромничал и талантом не светил. А совсем недавно вдруг понял, что хочет поставить рекорд.

- Это было спонтанное решение. Я поставил камеру на запись, включил секундомер и буквально за несколько попыток смог поставить рекорд. Это оказалось легко, но путь к рекорду был очень трудным – я много тренировался, старался не сдаваться, даже когда опускались руки. На самом деле мне хотелось прожить жизнь, так скажем, не в пустую. Чтобы мои родные мной гордились, - говорит спортсмен.

Евгений радостно делится – сбылась его маленькая мечта получить награду за свои старания. Теперь он попал в историю как самый быстрый в мире фристайлер-аппер (апперы управляют мячом с помощью головы, груди и плеч, без помощи рук. За чеканку ногами из положения сидя отвечают ситтеры, а за трюки с мячом в воздухе - ловеры, прим.ред.). Его футбольный кумир Роналду, уверен Евгений, точно бы им восхитился.

После «сладкой» работы в кафе фристайлера ждут не только тренировки, но и жена с годовалым сыном. Карьеру футбольного жонглера Евгений пока не планирует передавать ему «по наследству» - хочет, чтобы сын сам выбрал спорт по душе. Но если мальчик решит пойти по отцовским стопам, то получит лучшие уроки от мирового рекордсмена.