Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский традиционно выступил с приветствием.
Фото: Арина МИФТАХУТДИНОВА
Эрмитажный театр в Петербурге на пять дней стал большой редакцией для сотен журналистов со всей Евразии. Здесь стартовал ежегодный международный медиафорум «Диалог культур», уже 17-й по счету. Форум, следуя традиции, объединил специалистов из 16 государств: в петербургскую командировку приехали журналисты из Сербии, Казахстана, Армении, Грузии, Узбекистана, Белоруссии и других стран.
В приветственном слове на открытии форума директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что за молодыми корреспондентами и репортерами – будущее мира.
- От вас зависит то, каким будет мир, от того, как вы будете на него смотреть. Мир сейчас сильно меняется, он перестал быть глобальным и делится на кусочки. Легко найти повод для вражды, труднее найти диалог, но Эрмитаж старается это делать, - заявил Пиотровский.
Директор музея поблагодарил молодых специалистов за то, что они пишут и снимают о культуре интересно и на языке, понятном всем поколениям. Глава оргкомитета медиафорума Ашот Джазоян добавил, что новые журналисты скоро станут информационными лидерами Евразии.
Нынешний медиафорум стал 17-м по счету и собрал сотни специалистов из 16 стран.
Фото: Арина МИФТАХУТДИНОВА
Сам музей тоже беспрестанно приближает культуру к простым людям. По словам Пиотровского, уже завершился первый этап проекта «Большой Эрмитаж», в ходе которого для ценителей искусства стали активнее работать фондохранилища. Второй этап нарекли «Небесным Эрмитажем» - вся суть Эрмитажа переместится в виртуальное облако. Это полный цифровой двойник музея, где будут и старинные коллекции экспонатов, и возможность нанести в Эрмитаж визит, пройтись по уникальным коридорам.
Кстати, о том, что культуры разных стран готовы дружить и перенимать друг у друга опыт и ту же культуру, наглядно рассказали студенты-лингвисты из московского университета имени Тореза. Приветствуя гостей форума на молдавском, узбекском, грузинском, кыргызском, таджикском, казахском и армянском языках, молодые люди признались, что иностранные языки позволили им постигать другую культуру. А еще читать в оригинале любимые стихи Айтматова или поэзию древней Персии.
Журналисты будут снимать сюжеты в стенах Эрмитажа. А молодые репортеры отправятся в города Северо-Запада в творческие командировки.
Фото: Арина МИФТАХУТДИНОВА
В дни форума журналисты – взрослые и начинающие - по традиции снимут свои репортажи в стенах Эрмитажа. Молодые специалисты после форума отправятся еще и в города Северо-Запада – готовить сюжеты на творческую тему «Один день в России». Так, по словам Ашота Джазояна, иностранные журналисты смогут показать зрителям страну так, как видят сами. Не обойдется без показов документальных фильмов и видеопроектов, собранных для Всероссийского конкурса «Я живу в России». Лучших авторов наградят.