Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 мая 2023 8:05

«После сеансов попала в психушку»: Студентка из Петербурга обвинила психотерапевта в лечении клиентов наркотиками и домогательствах

Студентка из Петербурга обвинила психотерапевта в лечении клиентов тяжелыми наркотиками
Заявление на мужчину написала одна из клиенток ФОТО: соцсети

Заявление на мужчину написала одна из клиенток ФОТО: соцсети

«Он прикасался ко мне в интимных местах», - так свои сессии с психотерапевтом описала в заявлении в полицию 25-летняя петербурженка Владислава Карим (имена изменены, - прим. Ред.). Помимо домогательств девушка обвинила «специалиста» в продаже наркотиков. Якобы именно такой способ лечения терапевт использовал для своих пациентов, уверяя, что с помощью них можно стать «полноценным человеком». Искать «лекарство» на стороне не приходилось – заботливый врач, по словам Владиславы, продавал сам.

«СПЕЦИАЛИСТ-НАСИЛЬНИК»

В своих социальных сетях Влада активно делится мыслями, переживаниями и многим, что происходит в ее жизни. В основном это тексты о психологии, терапии, массаже (девушка квалифицированный массажист, - прим. ред.), духовных практиках. И не слова о наркотиках. Подумать о том, что жизнерадостная девушка с фотографий в обнимку с котом еще недавно лежала в психбольнице, сложно. Но именно так она уверяла в своем заявлении на некого психотерапевта Александра Гриценко. Якобы он пытался «лечить» ее с помощью наркотиков, приставал и оставлял в одиночестве.

Сама девушка занималась массажем ФОТО: соцсети

Сама девушка занималась массажем ФОТО: соцсети

В многочисленных постах девушки имя Александра Гриценко всплывало периодически. Если их отследить, то можно понять, что они прошли путь от дружбы до ненависти. Первый раз в своей записи Владислава отметила его еще в январе 2021 года с благодарностью за порекомендованный к просмотру фильм. Тогда же девушка рассказывает об Александре, как о своем учителе, а не терапевте. Именно он, судя по всему, привел ее в психологию.

«Когда мне был 21 год, я начала заниматься массажем. Тогда мне очень хотелось быть психологом, я читала книги Ялома и Берна, поступила в универ и была рада этому мостику в работу с людьми. Кто знал, куда он меня приведет? Привел в какой-то момент к Александру Гриценко. Как раз тогда, когда учеба в универе накрыла меня очередной волной апатии. Александр помогал мне соединиться с тем, что мне важно и рассказывал про процессуально-ориентированный подход в психологии», - писала Владислава на своей странице.

Судя по всему, познакомилась она с ним намного раньше. Только уже через год хвалебно-благодарственные посты сменились на более критические.

- Такие товарищи в моей жизни никогда в действительности не приносили пользы. Если я и смогла что-то вынести из учебы у них, из общения с ними – это чудо, это заслуга моей психики, которая оказалась достаточно крепкой, чтобы переработать это и выжить», - писала Владислава, оставляя в постах ссылку на Александра. – После таких «недоспециалистов» мне нужно было собирать себя. После специалистов-насильников я только больше начинала сомневаться в своей адекватности и в самой себе.

Вместе она проводили медитации для других ФОТО: соцсети

Вместе она проводили медитации для других ФОТО: соцсети

Девушка также отмечала, что для Александра она и ее желания всегда были «не такими», чтобы с ней работать и просто общаться. Тем не менее, совместный проект у них все же был – это некий медитативный клуб. За небольшую плату они раз в неделю проводили в онлайн и оффлайн-форматах медитативные практики для всех желающих. В августе 2022 года Владислава исключила Александра из клуба, официально об этом объявив.

- Александр Гриценко исключен из клуба за халатность и неоднократное грубое нарушение профессиональной и человеческой этики. Подробности будут позже, - сообщила девушка.

СКРЫВАЛА ЗАВИСИМОСТЬ ОТ РОДНЫХ

Подробностей не последовало. Это последний пост в группе. Зато, судя по всему, последовало заявление в полицию. Только почему спустя год? «КП-Петербург» попыталась выяснить это у самой Владиславы. Но девушка отказалась от комментариев. Прояснить ситуацию согласилась ее мама.

- Влада тогда жила в Москве, а в Петербурге оказалась уже в психиатрической больнице Кащенко. О том, что происходило в Москве, она нам не рассказывала. Мы узнали, когда из больницы позвонили. Она нам не сильно рассказывала, как связалась с Александром, я не знаю, как он это сделал, но выбираться было сложно. Сейчас все уже хорошо, Влада работает, - рассказала spb.kp.ru мама Владиславы Карим.

О проблемах Влады родители узнали, когда она уже была в больнице ФОТО: соцсети

О проблемах Влады родители узнали, когда она уже была в больнице ФОТО: соцсети

Сейчас девушка продолжает зарабатывать массажем, но попутно еще и ведет консультации как психолог, но образование в этой сфере еще только получает. Что касается самого Александра, то профили во всех соцсетях мужчина закрыл. Телефоны недоступны. «КП-Петербург» попыталась связаться с его женой, но трубку она не взяла. Поговорить удалось с его клиентами. Тут мнение разделилось.

- Он не терапевт, а скорее коуч-самоучка. Если нужен психолог, то лучше обратиться к профессионалу. Я была у него на семинаре в 2016 году, тогда ничего наподобие наркотиков он не предлагал. По слухам, к этому он пришел позже. Просто говорили, что через пару лет у него начала крыша ехать, - рассказала одна из клиенток Александра.

Некоторые из тех, кто бывал на встречах коуча, гипнотерапевта и психотерапевта (как только его не называют), отмечают, что никаких дипломов об образовании не видели. Не было и договора между ним и клиентами как гаранта безопасности во время сеансов. Тем не менее, некоторые из них все же встали на защиту своего «гуру».

Свои соцсети после скандала Александр закрыл ФОТО: соцсети

Свои соцсети после скандала Александр закрыл ФОТО: соцсети

- Александр мне очень помог! Я была раза 3-4, но потом мне не хватило денег продолжить работу. Но сам он вежливый, эмпатийный, профессиональный психолог. Никаких историй про наркотики я про его семью не знаю, это полный бред. Про то, что он к кому-то приставал – тем более. У него чудесная жена, красивая любовь и взаимопонимание, - рассказала еще одна из клиентов Гриценко. – Знаю, что он работал с гипнозом, может, это люди считали странным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Свет погас, и больше я уже ничего не видела»: Откровения пациентов офтальмолога из Петербурга, который ослеплял их во время операций

Жертвами офтальмолога из Петербурга стали минимум 20 человек (подробнее)