Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Интересное25 мая 2023 18:51

Театральный фестиваль ТЮЗа Брянцева: Нонна Гришаева в «Питере Пэне», Евгений Цыганов с куклами, Милош Бикович со своей антрепризой

Покажут 18 российских спектаклей и 8 зарубежных
ТЮЗ имени Брянцева поставит 26 спектаклей за 9 дней. Фото: предоставлено организаторами

ТЮЗ имени Брянцева поставит 26 спектаклей за 9 дней. Фото: предоставлено организаторами

Международный театральный фестиваль ТЮЗа имени Александра Брянцева зародился в феврале 2000 года и с тех пор ежегодно собирает артистов, режиссеров и критиков, педагогов и студентов, а также директоров театров со всего мира. В этом году зрителям вновь представят не только лучшие российские постановки, но и спектакли из Беларуси, Турции, Армении, Ирака, Сербии, Ирана, Казахстана и Венгрии.

В обширной афише фестиваля заявлено 26 названий - 18 от российских театров и 8 от зарубежных. Показы пройдут как в стенах ТЮЗа, так и в Эрмитажном театре, Театре Комиссаржевской, на Новой сцене Александринки, в Театре Ленсовета и в Молодежном театре на Фонтанке.

Милош Бикович сыграет главную роль в спектакле «Ложь» по Флориану Зеллеру. Фото: предоставлено организаторами

Милош Бикович сыграет главную роль в спектакле «Ложь» по Флориану Зеллеру. Фото: предоставлено организаторами

В этом году у организаторов была задача показать не только работы известных режиссеров, - Сергея Женовача, Алексея Франдетти, Анатолия Ледуховского, Олега Рыбкина, Анджея Бубеня, Александра Баргмана, Григория Лифанова, но и спектакли молодых постановщиков таких, как Иван Орлов, Тимур Кулов, Георгий Цнобиладзе, Павел Зобнин.

В программе, как всегда, будет очень много классики, но вся она имеет собственную режиссерскую интерпретацию, оригинальную инсценировку, новую форму, свежий взгляд. Например, Олег Рыбкин смотрит на «Горе от ума» со стороны советского периода, а «Пиковая дама» Екатеринбургского ТЮЗа сделана нетрадиционным пластическим методом.

Билеты на "Питер Пэна" уже почти раскупили. Фото: предоставлено организаторами

Билеты на "Питер Пэна" уже почти раскупили. Фото: предоставлено организаторами

Милош Бикович, который в прошлом году подарил гостям фестиваля два творческих вечера, на этот раз сыграет главную роль в спектакле «Ложь» по Флориану Зеллеру на Большой сцене ТЮЗа. В России артиста любят за его роли в кино, и он специально для нашей страны выпустил антрепризную премьеру с актерами не привязанным к театрам. По словам режиссера постановки Николы Люца, по жанру это смесь бульварного театра и комедии положений, но по мере разоблачения лжи, действие приобретает черты глубокого психологизма и драмы, в которой стираются границы между театральной и жизненной игрой. Зрители Петербурга первыми увидят «Ложь», а затем постановка отправится в тур по России.

Популярный российский артист Евгений Цыганов появится на сцене Молодежного театра на Фонтанке в совсем неожиданной роли и даже будет петь. В кукольном спектакле «Я - Сергей Образцов» он сыграет своего дальнего родственника Сергея Владимировича Образцова - легендарного кукольника. Постановка внучки мэтра Катерины Образцовой -байопик, где его жизнь рассказана через призму событий ХХ века. Куклы того времени играют вместе с Цыгановым. Спектакль будет интересен и детям, и взрослым.

Евгений Цыганов будет петь на сцене! Фото: предоставлено организаторами

Евгений Цыганов будет петь на сцене! Фото: предоставлено организаторами

Яркими событиями фестиваля станут спектакли главного режиссера Театра «Ленком Марка Захарова» Алексея Франдетти с участием заслуженной артистки России Нонны Гришаевой.

- Я, конечно, предвзято отношусь к Алексею Франдетти, но считаю его спектакль «Обыкновенное чудо», который он поставил на нашей сцене, лучшим за последнее время, - рассказала руководитель фестиваля и директор ТЮЗа Брянцева Светлана Лаврецова. - Благодаря ему у молодых людей появился интерес к знаменитому фильму Марка Захарова 1978 года и это тоже очень важно. Покажем и еще один спектакль Франдетти «Питер Пэн» Театра роста. Там, кроме Нонны Гришаевой, зрителей удивит очень многое.

- Уже завтра мы представим «Питера Пэна», с которым, надо сказать, большая проблема, - поделился Алексей Франдетти. - Я хотел попросить пригласительных, но билетов почти не осталось. И это замечательно. Мы рады поделиться с петербургскими зрителями любимым нашим спектаклем.

- Я счастлива опять быть в любимом Питере, который всегда встречает меня солнечной погодой, - сообщила Нонна Гришаева. - Но на этот раз волнуюсь особенно. Я выйду на Большую сцену ТЮЗа имени Брянцева в образе Эмилии в мюзикле «Обыкновенное чудо». А на сцене Театра имени Ленсовета пройдет спектакль «Питер Пэн» Театра Роста в Царицыно, в котором я играю сразу три роли - Миссис Дарлинг, Взрослую Венди и Медсестру. Душераздирающая постановка о людях, которые не хотят взрослеть, впервые на гастролях. Мы никуда еще ее не вывозили. Технически спектакль сложный: на сцене живой оркестр и самолет в натуральную величину. Монтировка занимает двое суток.

В рамках молодежной программы «Студенты, студенты, студенты» на сцене Университета кино и телевидения пройдут выступления выпускников Театральной академии из Ирана и дипломного курса ГИТИСа Нонн