Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 июня 2023 15:31

«В школе такому не учат»: Выпускник из Петербурга взломал на ЕГЭ задачу по химии, у которой оказалось два верных решения

Школьник из Петербурга на апелляции доказал, что в одной из задач ЕГЭ по химии есть два верных ответа
Школьник из Петербурга взломал задачу на ЕГЭ по химии и вернул утерянные баллы на апелляции. Фото: предоставлено "КП"

Школьник из Петербурга взломал задачу на ЕГЭ по химии и вернул утерянные баллы на апелляции. Фото: предоставлено "КП"

Пошел против системы

Для кого-то ЕГЭ оборачивается нервным срывом или как минимум стрессовым испытанием. Но 18-летний выпускник лицея №30 Илья Дубинин сдавал его, что называется, «по-приколу». Дело в том, что парень – призер всероссийских олимпиад по химии. Его уже хотят вне конкурса затащить в МГУ и МФТИ. Юный ученый грезит о работе в фармакологии. А тут на носу было ЕГЭ. Парень прорешал наугад три пробника, пока его одноклассники штудировали сотни таких. Итоговый результат в 95 баллов не устроил Илью. Оказалось, он «взломал» задание №29 во втором блоке, где предложил альтернативное решение, которое поставило в тупик опытных экзаменаторов. Доказывать свою правоту и возвращать баллы пришлось через апелляцию.

Итак, в вопросе №29 от школьника потребовали из перечня веществ выбрать те, между которыми возникнет окислительно-восстановительная реакция с образованием бурого осадка и двух солей одной кислоты. На случай, если среди читателей есть химики, решение из ключей было таким: 3PH3 + 8KMnO4 → 2K3PO4 + K2HPO4 + 8MnO2 ↓ + 4H2O. Однако Илья предложил свой вариант: 12KMnO4 + 3BaBr2 + 6H2O → 2MnO2 ↓ + 4KBrO3 + Ba(BrO3)2 + 2Ba(OH)2 + 8KOH.

- Дело в том, что я не заметил единственного очевидного решения этой реакции, - признался spb.kp.ru «взломщик» ЕГЭ. – Я это решение даже не рассматривал. Составители предлагали окислить фосфин марганцовкой, а я попробовал окислить бромид. В школе нам о таком не рассказывали, это мой личный опыт, мои догадки. Запихал две реакции в одну. Так делать не надо, конечно. Но я смог уравнять реакции.

Вместе с расчетами Илья принес на апелляцию и графики. Комиссия в итоге встала на его сторону. Фото: предоставлено "КП"

Вместе с расчетами Илья принес на апелляцию и графики. Комиссия в итоге встала на его сторону. Фото: предоставлено "КП"

Правда, довольным с экзамена Илья не ушел. Понимал, что его ответ не зачтут.

- Я был уверен, что слишком намудрил. Ведь это не шаблонное решение. Если бы я решил много пробников, то справился бы. Но зато получилось интереснее, - считает Илья Дубинин. – На апелляции комиссия немного возмущалась. Им не хотелось повышать мне баллы, ведь это лишняя бюрократия. Я на их аргументы отвечаю: «Мне понятно ваша логика и интуиция, но посмотрите в мои расчеты». Тут им уже нечем было крыть. С расчетом тяжело спорить. Я принес им на стол шесть страниц листов формата А4, где расписал, что при моем решении окисление бромида есть. И грубый расчет, сделанный за 5 минут, доказал мою правоту. И точный расчет, который занял уже три часа, тоже подтвердил мою теорию.

Трудно быть химиком

Итого парень добился своего и повысил свой результат с 95 до 99 баллов. Илья не расстроился, что не получил «сотку».

- У меня красивое число получилось. Ошибку пустяковую допустил в другом задании. Тут уже апеллировать бесполезно. Просто я перепроверил все задания ЕГЭ кроме одного. Не уравнял реакцию. Ну и ладно, мне ЕГЭ для поступления все равно не нужно, - улыбается выпускник.

Илья с восьмого класса с головой в химии. Говорит - так проще понимать, как устроен мир. Фото: предоставлено "КП"

Илья с восьмого класса с головой в химии. Говорит - так проще понимать, как устроен мир. Фото: предоставлено "КП"

Илья вообще не зацикливается на оценках, поэтому типичным вундеркиндом его вряд ли назовешь. С восьмого класса парень целенаправленно штудировал только химию, биологию и физику. А другие предметы не так интересны. Педагогам такое отношение не особо нравилось.

- По некоторым предметам мне вообще не ставили пятерки, видимо, из принципа. По двум предметам чуть не вышла «тройка», но я сумел вытянуть ситуацию, чтобы стать хорошистом. Но из-за оценок я не переживал, так как аттестат сейчас мало на что влияет. В этом лицее нужно выбирать: либо отличные оценки, либо олимпиады. Я выбрал олимпиады, поэтому не было времени заниматься всеми предметами столько, сколько хотели учителя, - объясняет юный ученый.

Как считает будущий химик, ЕГЭ действительно чересчур шаблонный, однако в нем все равно больше пользы, чем негатива – например, при плохом аттестате можно успешно сдать экзамены и выйти победителем.

- Это интересный универсальный экзамен. Да, там многие задачки абстрактные, не полезные, их не применить в реальности. Но мне ЕГЭ нравится тем, что это независимая история. В нем преподаватели не могут занизить тебе оценку, как в моей случае в школе. Можно проверить свой уровень знаний. В целом, задания максимально легкие. Если делать «домашку» и учить уроки, на 90 баллов ту же химию любой сдаст абсолютно спокойно, - уверен будущий химик.

Официально

В 2023 году ЕГЭ по химии на 100 баллов сдали 42 человека. Для сравнения, стобалльников по литературе больше - 76, а по русскому языку - 141. А по географии только восемь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Школьница из Петербурга, чтобы сдать ЕГЭ на 300 баллов, не спала ночами и готовилась даже на переменах

Анастасия Карандашева стала единственной в Петербурге, кто сдал три экзамена на 100 баллов (подробности)

Школьник из Петербурга раскрыл секрет блестящей сдачи ЕГЭ

Школьник из Петербурга сдал два ЕГЭ на 200 баллов благодаря доктору Хаусу (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Выбрать и не ошибиться. Как старшекласснику выбрать свое дело в жизни и профессию (подробнее)