Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 августа 2023 12:56

«Ты - моя мама!»: Петербурженка оформила опеку на племянницу, которую растили в гараже с бомжами

Петербурженке удалось оформить опеку над племянницей-маугли
Петербурженка взяла под опеку племянницу, спасенную из гаража с бомжами и отчимом-насильником. Фото: предоставлено "КП"

Петербурженка взяла под опеку племянницу, спасенную из гаража с бомжами и отчимом-насильником. Фото: предоставлено "КП"

«Мы принимаем поздравления! Мы дома!» - в этом коротком сообщении, которое петербурженка Яна Терновская оставила в своих соцсетях, заключено огромное море эмоций. Больше года девушка сражалась за свою двоюродную племянницу. Оля (имя изменено. – Прим.ред.) с пеленок росла в нечеловеческих условиях – в притоне с бомжами на окраине Краснодара.

Летом 2022 года ее мама умерла, и четырехлетняя Оленька осталась один на один с чужим дядей, которого родительница перед смертью решила вписать в свидетельство о рождении дочери. В этот момент в жизни девочки появляется ее ангел хранитель. Двоюродная тетя, 28-летняя Яна Терновская жила в Санкт-Петербурге.

В таких условиях жил малышка. Фото: предоставлено "КП"

В таких условиях жил малышка. Фото: предоставлено "КП"

- Я не знала, что моя сестра и ее муж Алексей ведут настолько аморальный образ жизни, - рассказывала spb.kp.ru тетя девочки. – За две тысячи километров от меня они говорили, что у них все хорошо – есть работа, дом, а Оля ходит в детсад. Но после приезда в Краснодар я встретила девочку в ужасном состоянии. Она не разговаривала, была вся в синяках, грязная, с запутанными волосами. Не понимала речь взрослых. Спала под ковром. Весила 11 килограммов.

Женщина смогла договориться с Алексеем о том, что девочка переедет к ней в Санкт-Петербург. Мужчина с радостью согласился и оформил на Яну все необходимые документы, но уже через полгода передумал – вероятно, из-за положенных от государства выплат.

Девочку временно пришлось поместить в приют, а Яна начала свою борьбу за нее. В итоге юристам удалось доказать, если девочку вернуть юридическому отцу, ее жизнь окажется в опасности. Суд ограничил Алексея в родительских правах. А дальше выяснилось, что ранее он домогался до малышки.

- Алексея арестовали на два месяца по статье за насильственные действия сексуального характера. Он сам признавался мне по телефону, что и как делал с девочкой, - призналась Яна в разговоре с spb.kp.ru. – После отправки его в СИЗО, Оля осталась без попечения. Поэтому ей можно наконец-то назначить законного опекуна. Сейчас у нас оформлена предварительная опека. Нужные справки скоро соберем.

Оля успела полюбить тетю и больше никогд ане хочет с ней расставаться. Фото: предоставлено "КП"

Оля успела полюбить тетю и больше никогд ане хочет с ней расставаться. Фото: предоставлено "КП"

Из приюта Олю забирали с конфетами и воздушными шарами. Счастливая девочка сразу же запрыгнула на руки к тете, которую уже считает ее родной: «Ты моя мама!»

- Четыре с половиной месяца не виделись, мы устали, - рассказала Яна Терновская. - Восстанавливаемся, приходим в себя от всех событий. Оля с 23 августа вернется в детский садик. Уже ждет не дождется. Мне с воспитанием помогут моя сестра и мама. Чтобы я вернулась на работу и разобралась с документами по опеке. Впереди еще огромная работа – распрощаемся с прошлой жизнью Оли навсегда. Тогда я ее удочерю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мать умерла от избиений, а отец - неродной: как пятилетняя девочка-маугли из Краснодара оказалась в детдоме Санкт-Петербурга

Пятилетняя девочка-маугли из Краснодара оказалась в детдоме Санкт-Петербурга из-за неродного отца (подробности)

«Жила в гараже с бомжами»: Петербурженка забрала пятилетнюю племянницу у отца-алкоголика из Краснодара

Петербурженка требует лишить родительских прав алкоголика из Краснодара, который растил дочь в гараже с бездомными (подробности)