Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Спорт30 декабря 2023 9:30

Спортивные итоги Петербурга в 2023 году: Гегемония «Зенита», стадион-рекордсмен СКА и бум на городские забеги

Рассказываем, на какие спортивные события был богат уходящий год
Рассказываем о главных спортивных событиях 2023 года в Петербурге.

Рассказываем о главных спортивных событиях 2023 года в Петербурге.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

«ЗЕНИТ» - ЧЕМПИОН. ДА, ОПЯТЬ…

Чемпионство «Зенита» в последние пять лет - явление обыденное. Вроде украшения елки на Новый год. Конкурентов у команды из Петербурга в Российской премьер-лиге, можно сказать, нет, но все же эта победа получилась особой - десятой по счету. После этого игроки «Зенита» получили не только повышенные премиальные, но и право носить на форме две золотые звезды. По регламенту одно такое украшение может наносить на футболки команда, победившая в чемпионате пять раз. У «Зенита» вместе с советским чемпионством 1984 года получилось десять. Обновлению эмблемы в клубе очень обрадовались. Правда, в этом смысле «Зениту» есть над чем работать: скажем, у московского «Спартака» этих самых звезд на форме сразу четыре штуки.

Малком был главной звездой сине-бело-голубых. Фото: ФК "Зенит"

Малком был главной звездой сине-бело-голубых. Фото: ФК "Зенит"

МАЛКОМ УЕХАЛ ИЗ «ЗЕНИТА» ЗА РЕКОРДНЫЕ ДЕНЬГИ

Бразилец был хорош, особенно в последних сезонах. Конечно, остается вопрос: а был ли он настолько хорош, чтобы заплатить за его трансфер 45 миллионов евро «Барселоне»… Но все же он, как говорится, делал разницу. Особенно в российском чемпионате. Однако если бы не футбольный бум в Саудовской Аравии, «Зениту» вряд ли бы удалось отбить вложенные в него деньги. Но бум случился, саудовцы сорвались с цепи и стали закидывать европейские клубы баснословными суммами. В итоге Малком отправился в «Аль Хиляль» за 60 млн. В клубе он, к слову, стал партнером мировой звезды Неймара по нападению. Основная задача - навязать борьбу за титул в чемпионате «Ан Насру» Криштиану Роналду. За труды шейхи отваливают бывшему зенитовцу (и, кстати, гражданину России) 18 млн евро за сезон. В итоге трансфер Малкома - самая дорогая продажа в истории российского футбола, а на втором месте другой бразилец - Халк. Его отправили в Китай за 56 млн евро.

Вендел стал одним и ключевых игроков "Зенита". Фото: ФК "Зенит"

Вендел стал одним и ключевых игроков "Зенита". Фото: ФК "Зенит"

ВЕНДЕЛ ЗАГУЛЯЛ, НО ВЕРНУЛСЯ

«Он, как артист, получает удовольствие от того, что делает. Такого человека редко встретишь» - так о бразильском полузащитнике Венделе отзывается главный тренер «Зенита» Сергей Семак. «Артист» этим летом так кайфанул в бразильском отпуске, что словил нехилую депрессию, когда понял, что настала пора возвращаться в Петербург. В итоге Вендел отсутствовал месяц сверх нормы. Вернулся уже после начала чемпионата с заметным пузиком и грустным лицом человека, которому не очень нравится его работа. Вендела хотели продать, но никто не готов за него платить деньги, которые просит «Зенит». В итоге бразилец быстро вернулся в форму и стал лучшим игроком команды в первой части чемпионата. Правда, это не сильно сказалось на его настроении. Когда руководство команды попросило Вендела вовремя вернуться из зимнего отпуска, бразилец честно ответил, что не может этого гарантировать. Ходят слухи, что он уйдет в бразильский «Фламенко», но его стоимость около 20 миллионов евро, а бразильские клубы за игроков столько не платят - экономят. Поэтому ждем в январе вторую серию этого интересного латиноамериканского сериала.

Игра СКА наконец-то начала набирать обороты под руководством Романа Ротенберга. Фото: ХК СКА

Игра СКА наконец-то начала набирать обороты под руководством Романа Ротенберга. Фото: ХК СКА

НА «СКА АРЕНЕ» ПРОШЕЛ МАТЧ ВСЕХ ЗВЕЗД

В Петербурге завершилось строительство «СКА Арены» - самого вместительного хоккейного стадиона на планете Земля (и, возможно, во всей галактике, но это не точно). В мае этого года на ней должен был пройти чемпионат мира по хоккею, но еще в 2022-м стало понятно: этому не бывать (по известным причинам). В итоге арену достраивали не спеша, попутно решая проблему замены иностранных материалов на российские или еще какие-нибудь несанкционные. Проблему решили, и арена открылась в конце года шоу под названием «Матч звезд КХЛ». Звездный уик-энд по традиции проходит в разных городах страны (играли как-то еще в Минске и Риге и даже, что сейчас кажется удивительным, в Братиславе). Петербург побил рекорд посещаемости для таких вечеринок. В первый день ледовый дворец посетило без малого двадцать тысяч зрителей. Арена вызвала восторг, а вот шоу - неоднозначную реакцию. Кто-то говорил, что скучно. Впрочем, кому-то понравились хоккейные фокусы и приколы, вроде Андрея Аршавина на коньках и Никиты Гусева с пивным шлемом, на котором написано «В Питере - пить».

СКА Арена - самый большой хоккейный стадион в мире!

СКА Арена - самый большой хоккейный стадион в мире!

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

После этого арена закрылась минимум на полгода. В СКА сказали, что не будут торопиться с переездом. Председатель совета директоров клуба Александр Медведев выразился, что это, мол, плохая примета. А вот главный тренер Роман Ротенберг был более откровенен: не решены все проблемы с безопасностью. И не только в этом дело.

- Это надо с начала сезона заезжать, проводить предсезонные сборы и турниры. Здесь, в Ледовом (имеется в виду старый Ледовый дворец на проспекте Большевиков. - Прим. ред.), каждый миллиметр льда свой. Для того мы работу здесь проводим. Тут атмосфера наша, и на новой арене надо начинать играть с начала сезона, - сказал он.

БАСКЕТБОЛЬНЫЙ «ЗЕНИТ» НЕ ПОПАЛ В ПРИЗЕРЫ

Позапрошлый сезон для баскетбольного «Зенита» получился триумфальным. Команда впервые стала чемпионом Единой лиги ВТБ, отыгравшись в финальной серии до четырех побед со счета 1:3. Поверженным оказался вечный чемпион ЦСКА. Однако головокружение от успехов в следующем сезоне не позволило блеснуть так же ярко. В регулярке «Зенит» стал третьим, пропустив вперед и ЦСКА, и казанский «Уникс», а в плей-офф пал смертью храбрых в полуфинале. Золото в итоге досталось казанцам. «Зенит» же слил и серию за третье место, оставшись без медалей. В этом сезоне петербуржцы опять идут третьими…

Баскетбольный "Зенит" в этом году сильно не порадовал. Фото: БК "Зенит"

Баскетбольный "Зенит" в этом году сильно не порадовал. Фото: БК "Зенит"

РОТЕНБЕРГ ПРОДОЛЖАЕТ ПРИВИВАТЬ СКА «СИСТЕМУ»

«Система не работает» - такой баннер появился на одном из домашних матчей СКА в Ледовом дворце. Таким образом болельщики намекали, что дела у армейцев идут не очень, мягко говоря. В тот момент СКА и правда шел девятым на Западе, то есть даже не попадал в плей-офф (а всего в Западной конференции 11 команд, чтобы вы понимали глубину падения). Баннер быстро убрали, а армейцы после этого принялись побеждать, выдали уверенную победную серию из одиннадцати матчей и здорово поднялись в таблице. То есть система, о которой так часто говорит главный тренер команды Роман Ротенберг (правда, не расшифровывая, что это значит), все же работает. В конце года на одной из пресс-конференций у системы даже появилось название - «Ленинградская тики-така», по аналогии с футбольной «Барселоной», которая любила много пасовать. Впереди - конец регулярного чемпионата и плей-офф, то есть самые вкусные кусочки хоккейного пирога.

"Комсомолка" тоже старалась быть на спорте.

"Комсомолка" тоже старалась быть на спорте.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

А ЧТО ЕЩЕ

«Комсомолка» - спортсменка…

«Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» старалась в этом году не отставать от спортивных трендов. Издание участвовало сразу в нескольких петербургских забегах, ставших традиционными: Забег.рф, Trail, Пушкинский марафон, Павловский марафон, Арена марафон. Некоторые журналисты уверенно справились с дистанцией 10 километров. Наверное, когда-нибудь замахнутся и на все 42. А еще команда «Комсомолки» заявилась на футбольный турнир на призы издания «Вечерний Петербург». Нельзя сказать, что выступление было триумфальным, в плей-офф команда не вышла, но это был как раз тот случай, когда участие важнее. Кроме того, как выразился один из читателей, «на турнире оказались команды поудачливее».

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.