Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics

От победы над долгостроями до возведения «СКА Арены»: Что открыли и построили в Петербурге в 2023 году

Подводим градостроительные итоги года в Северной столице
Что открыл и построил Петербург в уходящем 2023 году.

Что открыл и построил Петербург в уходящем 2023 году.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Год прошел - итог подвел. За 2023-й Петербург сделал много открытий, и речь совсем не о научных. В городе открывались новые жилые комплексы, больницы, садики и школы, новые дороги и благоустроенные общественные пространства, важные объекты промышленности и спорта. «Комсомолка» вспоминает самые важные городские открытия года.

НЕДВИЖИМОСТЬ: ЖИЛЬЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Финальные итоги года петербургские власти еще не подвели, но результаты за 11 месяцев уже можно оценить. К концу ноября город стал богаче на 3 миллиона квадратных метров жилья, даже чуть больше. Цифра превысила установленный Министерством строительства показатель, а годовой план перевыполнили на 10 процентов. В числе введенного жилья, конечно, было и проблемное: с 2019 года удалось разобраться с 60 долгостроями, или 18 тысячами квартир.

- В ближайшее время мы введем последний такой объект - четвертый корпус ЖК «ЛомоносовЪ», - заявил губернатор Александр Беглов и порадовался, что жилищный вопрос для всех пострадавших дольщиков окончательно разрешился.

Долгострои побеждены.

Долгострои побеждены.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Неплохо шли дела с ликвидацией дефицита социальных объектов, который планируется полностью покрыть к 2025-му. К 1 сентября в этом году открыли рекордное количество школ - учеников приняли сразу в 24 новых учреждениях на 20 тысяч человек. А садиков ввели еще больше - 41 штуку. Школы и садики стараются строить в новых жилых кварталах, где с дошкольными и школьными учреждениями пока туго, а жильцов уже много тысяч. Школы и сады, а также поликлиники появились на Малой Митрофаньевской улице, в поселке Парголово, в Варшавском проезде и на десятках других адресов.

Успехи Петербурга вплетаются в общероссийскую канву: даже президент Владимир Путин подчеркнул, что «столько жилья, как сегодня, мы никогда не строили». Словом, строительная отрасль показывает хорошие результаты.

В некоторой степени открытием года можно назвать и Генеральный план, который утвердили как раз в конце декабря. Согласно нему Петербург в перспективе до 2040-2050 годов обзаведется станцией метро рядом с выставочным комплексом «Экспофорум», получит трассу, пролегающую через Удельный парк, два новых небоскреба в деловом квартале «Лахта Центр». Кроме того, городу останется в качестве зеленой территории Шуваловский лес, который долго раздумывали застроить жильем.

Шуваловская развязка.

Шуваловская развязка.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

В дорожной сфере открытий не меньше. Успели завершить первый этап строительства Московско-Дунайской развязки - по новому путепроводу через Московское шоссе уже запустили движение в рабочем режиме. Развязка считается для Петербурга одним из важнейших объектов, строящегося по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Она продублирует южный участок КАД и сделает комфортным движение на магистралях между Красносельским, Фрунзенским и Московским районами города и заодно выведет машины на федеральную трассу «Россия».

Поехали автомобили и по долгожданной развязке Западного скоростного диаметра со Шкиперским протоком. Три съезда сильно облегчили жизнь жителям намывных территорий Васильевского острова, которые долго жили без удобной связи с островом. Проще станет и загруженной развязке ЗСД с набережной Макарова.

Свободнее станет и на ЗСД благодаря новым развязкам.

Свободнее станет и на ЗСД благодаря новым развязкам.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Вблизи делового квартала «Лахта Центр» досрочно ввели два эстакадных съезда, они ведут к Приморским шоссе и проспекту и улице Савушкина, соединяя квартал с улично-дорожной сетью города. Достроили большой участок Шуваловского проспекта, соединившего две части Приморского района: от Камышовой до Планерной улице. Запустили движение по путепроводу на пересечении Петрозаводского и Лагерного шоссе, а также на участке проспекта Крузенштерна на намыве Васильевского острова.

Еще одно важное событие - старт строительства Южной широтной магистрали. Трассу именуют одним из главных проектов для развития транспортной сети Петербурга - ей предстоит разгрузить южные районы города и разредить транзитные потоки через Пушкин и Павловск. Если говорить проще, магистраль станет дублером южного участка КАД.

"Лахте" добавили два эстакадных съезда.

"Лахте" добавили два эстакадных съезда.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Новую жизнь в 2023 году получил Рыбацкий мост. Простоявший в аварийном состоянии 20 лет, мост дождался капитального ремонта и снова стал частью дорожной сети. Важный шаг сделала трамвайная линия Купчино - Шушары - Славянка, которую очень ждут жители загруженного транспортом и жильем юга. Для линии начали строить самую необходимую часть - депо на 115 тысячах квадратных метрах. Фундамент и стены уже есть!

Небольшой итог можно подвести и Октябрьской железной дороге. За год ОЖД запустила тактовое движение по двум направлениям: от Балтийского вокзала до Ораниенбаума и от того же вокзала до Красного Села. Теперь в часы пик поезда ходят с интервалом 10-15 минут, как автобусы. Жители Красносельского района и Ломоносова посчитали новинку большим облегчением.

Электрички стали чаще ходить на юго-западе Петербурга.

Электрички стали чаще ходить на юго-западе Петербурга.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Нельзя не сказать и про метро, хоть этот год и прошел без открытия новых станций. В этом году стартовало строительство очередного участка Красносельско-Калининской линии метро от «Путиловской» в сторону «Каретной». Проходческий щит пробьет путь для четырех станций на этом участке. Вообще для подземки уходящий год принес большие перемены: по факту строить метро начала новая организация. Обанкротившийся «Метрострой» уступил «Метрострою Северной Столицы».

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА

За облагороженным видом общественных пространств Петербург в этом году тоже активно следил. За счет субсидий из бюджета благоустроили как минимум 169 детских площадок и 86 спортивных. В Металлострое открыли уютную территорию на Полевой улице с садовой мебелью, игровым оборудованием, шахматными столами и качелями. В Петроградском районе обустроили набережную Леонтьевского мыса. Теперь там комфортные прогулочные зоны, места для выгула животных и дорожки для велосипедов.

Еще одно новое пространство открыли осенью на берегу Малой Невки на Крестовском острове. Участок Южной дороги до пирса превратился в единый прогулочный маршрут с участками для занятий спортом и детских игр.

В начале лета с шумом открылся Левашовский хлебозавод, перестроенный под культурное и коммерческое пространство. Запаха хлеба там не осталось, зато появились современные залы для лекций и выставок, а также инсталляция про историю завода. Но большую часть бывшего предприятия занимают офисы.

"Культурный" Левашовский хлебозавод впечатлил своей задумкой.

"Культурный" Левашовский хлебозавод впечатлил своей задумкой.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Тысячу квадратных метров отдали под молодежное пространство «Тепло» в Красногвардейском районе. Молодежи предложили бесплатно заниматься в нем хобби: шитьем, гончарным делом, фотографией, физнагрузками и так далее. В том же районе открыли передовой библиотечно-культурный центр «Нота». Он стал первым в России, использующим технологию автоматизированного поиска книг, - программа подсказывает читателю точную дорогу до книги, включая стеллаж и полку. Кроме того, в новой библиотеке хозяйничает нейросеть: она, к примеру, окрашивает стены заведения в зависимости от настроения читателей.

Самым громким и долгожданным открытием года стала «СКА Арена», построенная на месте снесенного Петербургского СКК. Ледовая арена на 20 с лишним тысяч человек (самая большая в мире!) несколько раз переносила сроки старта работы, но приняла первый матч в начале декабря. Футуристично оформленное пространство сделали многофункциональным. Помимо хоккейных матчей, здесь будут проводить соревнования по шорт-треку, фигурному катанию, баскетболу и волейболу, а также концерты. За 3-4 часа от «ледяного» имиджа «СКА Арены» ничего не остается, только новенькая сцена. На прилегающей к стадиону территории обустроили парк.

СКА Арена стала самым вместительным хоккейным стадионом в мире.

СКА Арена стала самым вместительным хоккейным стадионом в мире.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ

Были успехи и по заводской части. В ноябре на набережной реки Карповки достроили два здания концерна «Океанприбор» - участок пустовал 16 лет. Перед корпусами продолжают строить пешеходную набережную.

В Большом порту «Санкт-Петербург» заработал новый мощный крытый склад. В год через него будет проходить 580 тысяч тонн грузов химической, лесоперерабатывающей, металлургической продукции.

Больше никаких намывов. Вроде бы.

Больше никаких намывов. Вроде бы.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

- Склад позволит увеличить производственные мощности терминала на фоне восстановления грузооборота в порту «Санкт-Петербург». Его смогут использовать для перетарки и хранения как импортных, так и экспортных грузов и таким образом сократить издержки на внепортовую логистику, - рассказал контейнерный оператор Global Ports.

Пополнили список промышленных объектов 101 котельная, 13 центральных тепловых пунктов и 4 газовых источника. Их построили и реконструировали в течение года. Мощная котельная открылась, например, на улице Тосина, она сможет обеспечивать теплом 11 тысяч жителей, 2 садика и школу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Петербурге второй год подряд прошло вручение премии в сфере недвижимости «Град Петра Awards», организованной медиагруппой «Комсомольская правда в Петербурге».

Проект направлен на выявление лучших объектов городского и загородного строительства в Петербурге и Ленобласти, продвижение стандартов качества строительства на рынке жилой недвижимости. Победителей выбирают как профессиональное жюри, так и жители города путем народного голосования. Как рассказали организаторы, миссия проекта - помочь горожанам выбирать качественное и комфортное жилье.

В этом году в премии «Град Петра Awards» приняли участие 22 объекта недвижимости, управляющих компаний и агентств недвижимости. Фото: Сергей ТАРАСОВ.

В этом году в премии «Град Петра Awards» приняли участие 22 объекта недвижимости, управляющих компаний и агентств недвижимости. Фото: Сергей ТАРАСОВ.

Церемония вручения проходила в отеле «Амбассадор». Премию получили застройщики, управляющие компании, риелторские агентства и апартаменты премиум-класса.

- Как важно иметь дом, в котором уютно и приятно находиться, и так приятно осознавать, что в нашей стране, в нашем городе есть профессионалы, которые умеют и знают, как строить дома мечты. Премия «Град Петра» молодая, но с каждым годом ширится. Желаю вдохновения и развития проекту, - поделилась генеральный директор и главный редактор «Комсомольской правды в Петербурге» Ирина Жеглова.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.