Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Звезды12 января 2024 17:25

В Петербурге прошла премьера спектакля «Ленинградский щелкунчик»

Это история о кошках-героях, которые спасали жителей блокадного города от крыс
«Ленинградский щелкунчик» отличается от классической версии.

«Ленинградский щелкунчик» отличается от классической версии.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

12 января в театрально-концертном комплексе «Карнавал» на Невском проспекте в Петербурге состоялась премьера благотворительного спектакля «Ленинградский щелкунчик», посвященного 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Его поставили по одноименной военно-исторической сказке Дениса Нефедова.

В зале был аншлаг.

В зале был аншлаг.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«Ленинградский щелкунчик» отличается от классической версии. В основе сюжета реальная история о кошках, которых прислали в 1943 году из разных уголков СССР в окруженный врагами Ленинград. Они отважно сражались с «армией» крыс, которые стали настоящей бедой для и без того ослабевших ленинградцев. Сколько людей тем самым спасли хвостатые герои!

На сцене разыгралась настоящая драма.

На сцене разыгралась настоящая драма.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Гуляя как-то по Невскому проспекту, обратил внимание на фигурки шемякинских «крысолюдей» на витрине Елисеевского магазина (художник Михаил Шемякин, - прим. авт.). А потом на скульптуры кота Елисея и кошки Василисы на Малой Садовой – они и сегодня пристально следят за грызунами. Тогда я понял, что историей об отважных хвостатых обязательно надо поделиться, - рассказал автор «блокадной» сказки Денис Нефедов.

В зале было много семей с детьми.

В зале было много семей с детьми.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Первыми зрителями постановки стали школьники, кадеты, воспитанники детских домов, дети участников СВО, многодетные семьи и, конечно, блокадники. А превратились на сцене в кошек и мышек актеры московского Института театрального искусства имени Народного артиста СССР И.Д. Кобзона и МХТК. А еще одна легенда театра и кино - 93-летний Иван Краско – пришел на спектакль в качестве зрителя, но пообщался с залом.

- Я сам из театра имени Комиссаржевской. Это «блокадный» театр - он родился в самое суровое время блокады - 42-м году. И мы храним эти традиции до сих пор, - сказал народный артист и прочитал стихотворение «Люблю тебя, Петра творенье!».

Актеры играют из московского Института театрального искусства имени Народного артиста СССР И.Д. Кобзона и МХТК.

Актеры играют из московского Института театрального искусства имени Народного артиста СССР И.Д. Кобзона и МХТК.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

К слову, сама постановка – добрая и в меру смешная, но в то же время тема блокады и патриотизма проходит в ней красной нитью. Это не просто сказка для малышей – она со смыслом! Взять хоты бы сцену, где девчушка из блокадного города молится – просит здоровья для матери и чтобы «не умереть с голода»… Словами это не описать. Это надо смотреть, читать и слушать! В январе-феврале в Петербурге пройдет еще шесть спектаклей.

А ЧТО ЕЩЕ?

1400 экземпляров «блокадной» сказки передадут в школьные и городские библиотеки Петербурга (предисловие к ним, кстати, написал Александр Беглов). А еще книги поедут в Москву, Калужскую область, Крым, в Донецк, Луганск, Запорожье, Херсон. Всего – четыре тысячи бесплатных экземпляров. Кроме того, есть уже и аудиокнига, которую озвучил заслуженный артист России Камиль Ларин (участник комического театра «Квартет И»). В школах по всей России покажут и киноурок - 20-минутный игровой фильм. В планах снять и мультик по мотивам сказки – кошки-герои точно станут звездами!

СКАЗАНО!

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: «Спектакль - героическая история защитников Ленинграда»

- Совсем скоро – 27 января наш город вместе со всей страной отметит важную историческую дату – 80-летие Ленинградской Победы. Наш долг - сохранить и передать память о беспримерном подвиге жителей города будущим поколениям. Спектакль «Ленинградский щелкунчик» - это способ рассказать детям героическую историю защитников Ленинграда, в числе которых были не только люди, но и братья наши меньшие.

КОНКРЕТНО

Проект организован Правительством Санкт-Петербурга, АНО СК «Виктория Питер» и АНО «Хранители времен». Спектакли проходят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.