Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 января 2024 7:42

«В панике и давке люди толкались и брали чужие вещи»: Рабочие склада Wildberries в Петербурге рассказали, с чего начался мощный пожар

Появилось видео с давкой людей при эвакуации с горящего склада в Петербурге
Мощный пожар произошел на складе Wildberries в Санкт-Петербурге.

Мощный пожар произошел на складе Wildberries в Санкт-Петербурге.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Видео и фото пожара на складе Wildberries в Санкт-Петербурге

Субботнее утро 13 января началось в Северной столице с мощного пожара на складе известного маркетплейса Wildberries, расположенного на Московском шоссе в Пушкинском районе. Работники, как обычно, ни свет ни заря вышли на смену, однако примерно в 7:42 почувствовали запах дыма. А уже потом разгорелся мощный пожар. Сначала его площадь составила 1000 квадратных метров, но дальше становилось все хуже.

- Все кричат: «Вниз-вниз». Я спускаюсь. Смотрю, слабенький дым идет. А потом пошел резко огонь с 7 этажа. Сказали, что газовый баллон подорвался там. Там же горячее отопление рядом. Там вещи многих остались. Все осталось. Паспорт, телефон, деньги. Все сгорело. Творилось что попало. Люди забирались на шкафчики и падали с них на других. Такая паника. На выходе произошла давка. И там мародерство было, начали красть чужие вещи. Надо мне в суд, наверное, подать на них. За такие условия работы, - рассказал фотокорреспонденту spb.kp.ru один из рабочих здания.

- Пожарная сигнализация просто не сработала! Не знаю, почему, - возмущается в разговоре с редакцией другой работник склада. - Надеюсь на компенсацию, потому что у меня там остались личные вещи. Не знаю, как кому-то удалось снять что-то на видео, ведь телефоны всегда запирают в шкафчиках.

Причина ЧП уточняется.

Причина ЧП уточняется.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Пожар на складе Wildberries в Санкт-Петербурге 13 января 2024

Довольно быстро огонь охватил всю площадь склада в целых 50 тысяч квадратных метров. Каждые полчаса спасатели МЧС повышали сложность пожара. В итоге к 9:30 он составил пятый номер – максимальный. Огонь тушат 136 пожарных от МЧС на 32 единицах техники, а также 286 человек от РСЧС на 67 спецмашинах.

- Сведения о пострадавших на данный момент к нам не поступали. Горит склад размером 350 на 320 метров и высотой в 20 метров. Общая площадь возгорания – 50 тысяч «квадратов», - уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России по Петербургу.

Пожарные тушат склад как могут.

Пожарные тушат склад как могут.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Что происходит на месте пожара на складе Wildberries в Санкт-Петербурге

Тем временем пожар привлек внимание множества жителей Шушар. Они подходят поближе к складу и снимают происходящее на видео. А вот рабочие склада, наоборот, уже разъехались по домам.

- Все вокруг напоминает фильм катастрофу, - делится фотокорреспондент редакции с места. – Но близко подойти не дают, МЧС и другие спецслужбы выставили ограждение.

Любопытно, что за трое суток до ЧП у склада произошла массовая драка мигрантов. Как ранее писала редакция, рабочие устроили поножовщину, из-за чего пострадал 33-летний мужчина. Его в тяжелом состоянии госпитализировали. Нападавших ищут. После этого на складе были проверки силовиков – искали нелегальных мигрантов.

Выгорели 50 тысяч "квадратов" склада.

Выгорели 50 тысяч "квадратов" склада.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Тем временем сотни клиентов маркетплейса не дождутся своих заказов со склада в Петербурге. Однако в Wildberries пообещали вернуть им деньги. Что касается продавцов, им должны выплатить компенсацию за пожар.

Сумма ущерба от пожара устанавливается. Spb.kp.ru будет следить за развитием событий.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Площадь пожара на складе в Шушарах выросла до 50 тысяч квадратных метров

На складе в Шушарах под Петербургом площадь пожара увеличилась до 50 тысяч квадратных метров (подробности)

Появилось видео с места пожара на складе Wildberries в Шушарах под Петербургом

Как выглядит горящий склад Wildberries в Шушарах под Петербургом (подробности)