Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Недвижимость14 января 2024 13:23

Петербург возглавил список городов с высоким риском роста цен на аренду квартир

По данным аналитиков, в Северной столице аренда жилья за год увеличилась почти на треть
В Питере тире жить! Дорого.

В Питере тире жить! Дорого.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Все и так знали, что в Петербурге недешево жить по сравнению с остальными регионами России. Но теперь пищи для ума стало еще больше. Аналитики в сфере недвижимости сообщили, что Северная столица возглавила рейтинг городов страны, где есть самый высокий риск, что цены на жилье резко вырастут. В тройку вместе с Петербургом попали Москва и Самара.

- За 2023 год в Петербурге зафиксировали рост средних ставок на аренду «однушек» - на 28,4 процента. Для сравнения, в Москве за год рост стоимости на аренду однокомнатных квартир составил 19,6 процента, - рассказали «Известиям» эксперты из федеральной компании «Этажи».

Аналитики отмечают, что временами на рынке недвижимости Петербурга возникает дефицит предложения для долгосрочной аренды жилья. Причины разные, в том числе это происходит из-за активного развития посуточной сдачи квартир.

Добавим, что эксперты прогнозируют, что в крупных городах России вскоре скорректируется стоимость аренды жилья. Чем меньше будут доступны ипотечные кредиты для покупки квартиры, тем больше вероятность роста цен на съем квартир.

Ранее spb.kp.ru подробно писала о том, что откроют и построят в Петербурге в 2024 году. Кроме жилья там много всего: четыре станции метро, подземный переход у «Лахты», а также новые развязки ЗСД.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.