Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics

Мой двор - моя вселенная: жилые комплексы Петербурга все чаще выходят за рамки обычного жилья

Разбираемся, как застройщики Северной столицы превращают внутренние территории ЖК в целый микрогород
ЖК «Южный Форт». Фото: пресс-служба «Лидер Групп».

ЖК «Южный Форт». Фото: пресс-служба «Лидер Групп».

Современные жилые комплексы все чаще выходят за рамки просто комфортного жилья. Если совсем недавно их обитателям были доступны разве что магазины на первом этаже, да стандартный набор детских качелей и горок, то сегодня внутренние территории ЖК - это уже целый микрогород.

Сегодня в авангарде этого популярного тренда стоит Петербург. В новых районах Северной столицы внутренний двор зачастую становится «фишкой» новых жилых проектов. Там все чаще появляются арт-объекты, пешеходные променады и собственные креативные пространства. Запрос на это вырос у людей не просто так. Дело в том, что в условиях, когда жизнь становится все более динамичной, у жителей мегаполиса не всегда хватает времени на полноценные походы в места отдыха, даже если они расположены в 15 минутах ходьбы от дома. А в собственном пространстве во дворе можно отвлечься от домашний рутины, или поработать за ноутбуком на свежем воздухе.

Фото: пресс-служба «Лидер Групп».

Фото: пресс-служба «Лидер Групп».

Один из последних подобных примеров - ЖК «Южный Форт» от девелопера «Лидер Групп». Комплекс возводится на пересечении улицы Доблести и Маршала Казакова, рядом с Южно-Приморским парком и набережной залива. По замыслу строителей, красоты природы в нем станут продолжением устройства внутренних территорий. Кроме стандартных зон с уличными тренажерами и детскими игровыми площадками, здесь предусмотрено собственное креативное пространство с тематическими зонами: «Солнце», «Воздух» и «Вода». Атмосферу морской романтики дополняет арт-объект в виде морского маяка. Часть закрытой территории отдана под пешеходные променады и ландшафтное озеленение с подсветкой. Кроме того, на первом этаже здания планируют открыть библиотеку.