Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics

Петербуржцы стали чаще брать жилье в рассрочку

Этот способ оплаты пока не заменил ипотеку, но уже конкурирует с ней
Петербуржцы стали чаще брать жилье в рассрочку. Фото: пресс-служба «Лидер Групп».

Петербуржцы стали чаще брать жилье в рассрочку. Фото: пресс-служба «Лидер Групп».

Сегодня на российском рынке недвижимости происходят большие изменения. По статистике от Банка России, только за два первых месяца текущего года банки выдали ипотечных кредитов на общую сумму в 704 миллиардов рублей. Это на 12,4 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Эксперты объясняют это ужесточением требований банков к заемщикам, а отчасти - популяризацией других финансовых инструментов для приобретения жилья, в первую очередь рассрочки. Напомним: при рассрочке кредитором выступает компания-застройщик, а при получении ипотечного кредита - выдавший его банк.

Если говорить о Петербурге, то в ответ на изменения рынка ипотеки, местные застройщики начали разрабатывать альтернативные варианты покупки жилья. Например, девелопер «Лидер Групп» в качестве инструмента приобретения квартиры в новостройке, предложил клиентам новую программу рассрочки с минимальным первоначальным взносом 15%.

Фото: пресс-служба «Лидер Групп».

Фото: пресс-служба «Лидер Групп».

Специалисты говорят, что в последнее время клиенты все чаще стали рассматривать программы рассрочки как альтернативу ипотеке. После подъема ключевой ставки и ужесточения условий ипотечных программ, интерес только усиливается. Застройщики из Петербурга оперативно отреагировали на запросы рынка, установив сумму минимального первоначального взноса ниже, чем в большинстве банковских ипотечных программ.

По словам экспертов, чаще всего спросом пользуются программы рассрочки на 12 месяцев. Как показывает практика, этого срока достаточно для того, чтобы произвести выплату остатка суммы рассрочки, например, за счет продажи имеющейся квартиры или перейти из рассрочки «в ипотеку». Перевести остаток долга по рассрочке в ипотечный займ можно через специалистов отдела продаж. В случае одобрения, банк зачтет ранее внесенные за квартиру суммы в качестве первоначального взноса.

При этом эксперты отмечают, что, при всех предлагаемых застройщиком «плюшках», рассрочку нельзя рассматривать в качестве полноценной альтернативы ипотеки. Однако, она станет хорошим подспорьем для тех, кто планирует расплатиться за новую квартиру средствами от продажи уже имеющейся недвижимости или ждет иных видов поступлений. И как показывает аналитика, таких покупателей немало.