Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Спорт19 января 2024 9:20

СКА переезжает на проспект Гагарина ради Кубка Гагарина

Пять матчей на «СКА Арене» армейцы сыграют уже в феврале
Новая арена вмещает 21 500 зрителей. Фото: ХК СКА

Новая арена вмещает 21 500 зрителей. Фото: ХК СКА

НАЧАЛЬСТВО РЕШИЛО

Этот сезон петербургские армейцы собирались провести в старом добром Ледовом дворце на проспекте Большевиков. И это несмотря на то, что новая «СКА Арена», появившаяся на месте снесенного СКК, уже принимала Матч звезд КХЛ.

В руководстве клуба желание остаться в обжитом месте объяснили по-разному. Председатель Совета директоров СКА Александр Медведев говорил, что хорошо бы продолжить играть в Ледовом, чтобы не спугнуть фарт. А главный тренер Роман Ротенберг - что при переезде в новый дворец команда фактически лишится преимущества домашней площадки.

- Это надо с начала сезона заезжать, проводить предсезонные сборы и турниры. Здесь, в Ледовом, каждый миллиметр льда – свой. Тут атмосфера наша, - объяснял он. При этом добавляя, что все будет так, «как решит начальство».

Вот начальство, видимо, и решило. Уже в конце декабря риторика у представителей клуба сменилась. Медведев стал допускать, что СКА сыграет на новой арене в плей-офф, который стартует в марте.

- Принято решение попробовать переехать туда на первый раунд плей-офф. Но чтобы это произошло, необходимо выполнить ряд обязательных условий, - объяснял он мотивацию.

Видимо, ряд условий руководство арены выполнило. СКА подтвердил, что переезд состоится в феврале. Это значит, что команда сыграет на новом месте пять матчей: 11 февраля с «Сочи», 13 февраля с «Ладой», 15 февраля с «Салаватом Юлаевым», 18 февраля с «Торпедо» и 20 февраля с «Северсталью». А дальше уже будут игры на вылет - их СКА тоже проведет в новом комплексе.

"СКА Арена" уже готова принимать матчи КХЛ

"СКА Арена" уже готова принимать матчи КХЛ

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ДОСТУПНОСТЬ И ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТЫ

Такое решение эксперты объясняют тем, что клуб в последние месяцы играет более чем уверенно и фактически обеспечил себе выход в плей-офф. Соответственно февральские матчи уже не будут иметь решающего значения. Какое команда займет место в регулярке: третье, четвертое или пятое – не так важно. Поэтому игры можно посвятить «привыканию» к новой площадке.

- Покидать Ледовый, конечно, жалко, но понятно, что рано или поздно переезд должен был произойти. Получается символично: будем играть на проспекте Гагарина за то, чтобы получить Кубок Гагарина, - пишут болельщики в комментариях.

Теперь СКА нужно решить несколько организационных моментов. Клуб уже продавал билеты на февральские матчи чемпионата в Ледовом дворце. Теперь их признали недействительными и обещают вернуть деньги. Билеты на новую арену поступят в продажу позже, когда конкретно – пока не сообщается. Сколько они будут стоить – тоже непонятно. Известно только, что владельцы абонементов получат преимущество при покупке заветных корешков.

Но есть и другие сложности. Не до конца решена проблема с доступностью. У «СКА Арены» фактически нет парковок, где болельщики могли бы оставить машину (впрочем у Ледового их тоже нет). Но в отличие от «Проспекта Большевиков», где от метро до дворца пять минут, здесь желающим попасть на игру нужно топать через Парк Победы. Говорят, что проблемы транспортной доступности могут решить появлением шаттлов от метро. Но это пока не точно.

Внешний вид арены вызывал споры на этапе проектирования. Но получилось вроде бы неплохо

Внешний вид арены вызывал споры на этапе проектирования. Но получилось вроде бы неплохо

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ЭТО ИНТЕРЕСНО

«СКА Арена» – самый вместительный стадион в мире. Она рассчитана на 21 542 зрителя. На Матч звезд КХЛ за два дня пришло посмотреть более 40 тысяч человек (в среднем около 20 тысяч каждый день). Матчи СКА в регулярке-2023/24 собирали в среднем около 12 тысяч человек.

ВОПРОС РЕБРОМ

А что теперь будет с Ледовым дворцом?

Ледовый дворец принадлежит городу. Кроме матчей СКА, там проходят концерты и шоу: в январе, выступал театр Евгения Плющенко, а в декабре была «Губернаторская елка». В марте ожидают Полину Гагарину. Кроме того, лед дворца периодически открывают для свободного катания. Если же говорить о хоккее, то одним из вариантов может стать переезд сюда петербургского «Динамо». Эта команда, выступающая во второй по значимости лиге ВХЛ, сейчас играет во Дворце спорта «Юбилейный», построенном еще в шестидесятых.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Космический интерьер, гигантские трибуны и фитнес-центр с кафе: Как выглядит «СКА Арена» изнутри и когда ждать открытия

Итоговая стоимость «СКА Арены» составила 38,5 миллиарда рублей (подробности)