Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+11°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 января 2024 12:57

«Удалила из купе беспризорное животное»: Хозяин кота Твикса, которого на вокзале Кирова выкинула проводница, рассказал подробности инцидента

РЖД начало расследование из-за выброшенного из поезда кота в Кирове
Проводница высадила с поезда кота Твикса, которого посчитала безбилетником. Фото: предоставлено "КП"

Проводница высадила с поезда кота Твикса, которого посчитала безбилетником. Фото: предоставлено "КП"

Душераздирающая история пропажи кота Твикса прогремела на всю Россию после того, как в Сеть попало дикое видео. На кадрах бело-рыжего котика, ехавшего в поезде из Екатеринбурга в Петербург, выбрасывают на 25-градусный мороз на вокзале в Кирове. И сделала это проводница, посчитавшая пушистика безбилетником. Сейчас кота ищут всем городом, шансов мало, но люди не опускают руки. Особенно после того, как узнали всю драматическую историю жизни Твиксика. Оказалось, котейку везли домой после долгого лечения. Пока хозяин отвлекся, шустрый рыжик выбрался из переноски и отправился гулять по вагону. В этот момент его и поймала вагоновожатая.

«ОН ДЛЯ НАС, КАК РЕБЕНОК»

Хозяева Твикса – семейная пара из Башкирии, Эдгар и Владислава. В конце 2023 года они переехали в Петербург, так как мужчине предложили работу на вагоностроительном заводе. Пара переехал в Северную столицу с ребенком, а Твиксика временно оставили у матери Эдгара – у того началось пищевое расстройство, поэтому он месяц жил на лекарствах и перевозить его не решились.

- Твикс – полноценный член нашей семьи. Он для нас, как ребенок, - сокрушается Эдгар в разговоре с spb.kp.ru. – Мы взяли его котенком из приюта. Он был чахлый, больной. Выходили, полюбили. И он нас обожал. Когда мы приходили с работы, всегда вставал на задние лапы и тянулся к нам, вытянув вверх передние – настолько любил сидеть на ручках и обниматься. Мы очень без него скучаем.

Кот Твикс. 3,5 года. Живет где-то на морозе в Кирове. Помогите его найти! Фото: предоставлено "КП"

Кот Твикс. 3,5 года. Живет где-то на морозе в Кирове. Помогите его найти! Фото: предоставлено "КП"

Ответственным за перевозку Твикса назначили пожилого отчима Эдгара – Евгения. Мужчина посадил питомца в переноску и взял необходимые документы. Одна из проводниц видела усатого-полосатого, а вот ее сменщица – нет. То ли по глупости, то ли по случайности, то ли из-за бессердечности, но в 12 часов дня в четверг, 11 января, кота выбросили на мороз, когда поезд стоял несколько минут на кировском вокзале.

- Переноска была надежно закрыта. Но, сами знаете котов, они хитренькие. Когтями откроют все, что угодно. Отчим не мог уснуть всю ночь с 18 на 19 января, поэтому отключился в 11 дня. Предварительно сменил пеленку Твиксу и покормил его. Закрыл в переноске. И проспал до вечера. А когда встал поздно вечером, увидел, что кота нет. Он пожилой человек, расстроился очень сильно. А никто вокруг якобы ничего не заметил. Отчим пришел к проводнице, а он его ошарашила: «Так он выбежал в Кирове, там и ищите!». Больше ничего не пояснила.

Для справки, в ночное время в те дни температура воздуха в Кирове опускалась до минус 30 градусов. Что пришлось пережить коту – трудно представить. По одну сторону вокзала только сугробы, столбы, бытовки да рельсы. По другую – историческая часть города. В теории Твикс мог спрятаться погреться в подвальных помещениях вокзала. А по левую сторону от здания, в 10 метрах, есть большой торговый центр. Возможно, и там есть места, куда мог забиться котик.

Твикс ехал не безбилетником. Фото: предоставлено "КП"

Твикс ехал не безбилетником. Фото: предоставлено "КП"

«МОГЛА БЫ ХОТЯ БЫ ПРИНЕСТИ ИЗВИНЕНИЯ»

О пропаже питомца Эдгар узнал только на следующий день – отчим не мог до него дозвониться. Хозяин тут же прервал все дела и обратился в РЖД за помощью. Там его соединили с работниками кировского вокзала. И новости от них шокировали мужчину.

- Один из сотрудников вокзала посмотрел камеры видеонаблюдения и нашел нужную запись: «Вашего кота выбросила проводница. Пишите заявление!». Судя по видео, Твикс в испуге залез под вагон. Я просто не понимаю, как можно взять спокойного, доброго, домашнего котика и выкинуть на мороз.

Эдгар написал заявление в полицию, но там не увидели состава преступления – неизвестно, жив кот или нет, так что жесткого обращения с ним «пока не зафиксировано». Поэтому мужчина намерен жаловаться в прокуратуру.

- В полиции установили личные данные этой женщины, но мне не говорят, - разводит руками хозяин Твикса. – Известно, что у нее есть дети. Сама она из Екатеринбурга. В РЖД пообещали провести проверку и наказать ее. Но я попросил, чтобы ее не увольняли. Чтобы не навредить ее семье. Но она могла бы выйти со мной на связь. Хотя бы поинтересоваться судьбой кота, нашим состоянием. Принести извинения. Но простить ее я не смогу, ее поступок слишком жестокий.

Такие ориентировки сейчас распространяют волонтеры Кирова. Телефоны - местных зоозащитников. Чат поиска настоящий, в нем есть и сами хозяева Твикса.

Такие ориентировки сейчас распространяют волонтеры Кирова. Телефоны - местных зоозащитников. Чат поиска настоящий, в нем есть и сами хозяева Твикса.

Спустя неделю о пропаже кота узнал весь Киров. Журналисты снимают репортажи у вокзала. В городе начали развешивать объявления с ориентировкой на бело-рыжего бедолагу. Подключились зоозащитники. Сам Эдгар предлагает 30 тысяч рублей за поимку кота, но местные волонтеры готовы увеличить сумму и до 40-50 тысяч. Зацепки уже были.

- Твикса или кота, похожего на него, видели как раз у торгового центра у вокзала. Якобы он даже подошел к кому-то на ручки, но потом вырвался. Мы верим, что с ним все будет в порядке. В одно время мы жили в деревне в Башкирии, так что кот был на морозе. И на улицу выходил, и снег трогал. Он понимал, что такое зима. Это нам в плюс. Он может за себя постоять и найти теплое место. Он не глупый кот, и мы его очень ждем!

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-служба РЖД: Сделаем все возможное, чтобы вернуть Твикса

- Мы крайне сожалеем об инциденте с высадкой домашнего животного. В какой-то момент кот сбежал из купе и оказался без присмотра. По невыясненным причинам, проводница решила «удалить» беспризорное животное из поезда. РЖД проводит служебное расследование и даст оценку действиям сотрудника поезда. Мы приносим извинения пассажиру за произошедшее. Сделаем все возможное, чтобы вернуть Твикса и не допускать таких инцидентов впредь.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Проводница поезда выбросила на мороз кота в Кировской области, посчитав его «зайцем»

Кота из Петербурга ищут по всей стране после того, как проводница вышвырнула его из поезда (подробности)