Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Происшествия19 января 2024 18:09

Вторую за неделю школу в Петербурге закрыли из-за массового отравления

11 человек заразились кишечной инфекцией в школе Приморского района Петербурга
Вторую за неделю школу в Петербурге закрыли из-за массового отравления.

Вторую за неделю школу в Петербурге закрыли из-за массового отравления.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

Полноценному учебному процессу в школе № 683 в Приморском районе Петербурга помешало массовое отравление учеников. Специалисты Роспотребнадзора зафиксировали в учреждении очаг кишечной инфекции и закрыли его на целую неделю. К слову, заведение стало вторым за последние семь дней, где детей отправили на внеплановые, но нерадостные каникулы. Первая вспышка случилась в школе № 260. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Северной столицы.

– К 19 января зарегистрировали 11 случаев кишечной инфекции. В стационарах под чутким наблюдением врачей находятся семь школьников. Также у двух учащихся во время обследования в лаборатории обнаружили норовирус, – уточнили в пресс-службе регионального ведомства.

Норовирус или «желудочный грипп» часто становится причиной кишечных инфекций. Специалисты отмечают, что болезнь быстро распространяется – воздушно-капельным и фекально-оральным путем – и нередко приводит к серьезному обезвоживанию. Особенно опасным заболевание считается для детей.

Как отметили сотрудники Роспотребнадзора, питание обучающихся и сотрудников школы осуществляет «Фирма Флоридан». Чтобы выяснить причину недуга, скосившего десяток учеников, в ведомстве организовали проверку. Специалисты отобрали пробы продовольственного сырья, пищевой и готовой продукции, воды, смывы с объектов внешней среды, а также провели дезинфекцию. В лаборатории обследовали сотрудников школы, организатора питания и контактных учащихся.

И, как бы это печально не звучало, найденные нарушения стали едва ли не стопроцентным повторением ситуации школой № 260: здесь также игнорировали требования санитарно-эпидемиологического законодательства, плохо убирали и мыли посуду, а также не было возможности соблюдать гигиену персоналу и учащимся. Ситуация находится на контроле.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.