Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Здоровье22 января 2024 17:00

Два случая обезьяньей оспы выявили в Петербурге у туристов из Китая

Обезьянью оспу диагностировали у двух петербуржцев, вернувшихся из КНР
Два случая обезьяньей оспы выявили в Петербурге у туристов из Китая.

Два случая обезьяньей оспы выявили в Петербурге у туристов из Китая.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Коронавирус устал гостить в Северной столице. Но, чтобы не показаться совсем невежливым, перед уходом пригласил на замену обезьянью оспу. Специалисты зафиксировали сразу два случая, занесенные туристами. Местные жители накануне приехали из поднебесного Гонконга. Как заявили в пресс-службе Роспотребнадзора, возможность дальнейшего распространения инфекции предотвращена.

– Информируем о выявлении двух случаев оспы обезьян у туристов, прибывших из Китая. Заболевших госпитализировали в инфекционное медицинское учреждение с характерными симптомами. Угрозы для жизни петербуржцев нет, – уточнили в пресс-службе городского ведомства.

В Роспотребнадзоре добавили, что, как только появились первые подозрения на заболевание, специалисты оперативно начали эпидрасследование. Сотрудники ведомства проводят комплекс всех необходимых мер против болезни, а также определили круг контактных лиц. Они находятся под чутким медицинским наблюдением.

Напомним, в России продолжает действовать комплекс мероприятий для снижения рисков завоза и распространения оспы обезьян. В частности, для этого усилили санитарно-карантинный контроль на границе, сделали легко доступной лабораторную диагностику заболевания, а регионы обеспечили реагентами для выявления самых разных вирусов. Кстати, особое внимание уделяют приезжим из стран, где уже зарегистрированы случаи заражения, а также больным с характерной сыпью.

Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.

СПРАВКА «КП»

Оспа обезьян – редкое вирусное заболевание, хотя и потенциально опасное. В группе риска – люди с ослабленным иммунитетом. Характерными симптомами являются лихорадка, интоксикация, увеличение лимфоузлов и распространение сыпи – от пятен до пузырьков и язвы, трансформирующихся в рубцы. У счастливчиком с легким течением болезнь обычно проходит сама по себе и длится от двух до трех недель.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.