Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics

Нестабильность ипотечных ставок привела к ажиотажному спросу на новостройки в 2023 году

По словам экспертов, на рынок повлияло ужесточение условий предоставления кредитов населению
ЖК New Time. Фото: пресс-служба РСТИ.

ЖК New Time. Фото: пресс-служба РСТИ.

Высокий спрос на новостройки в прошлом году был обусловлен регулярной и существенной корректировкой условий ипотечного кредитования.

- Ажиотажный спрос на новостройки в 2023 году был спровоцирован ужесточением условий предоставления ипотеки, которая обеспечивает до 95% объема продаж строящегося жилья, - считает коммерческий директор холдинга «РСТИ», проводившего соответствующие исследования, Екатерина Немченко. - Во второй половине года из-за регулярного повышения ключевой ставки ЦБ с 7,5 % до 16% наблюдался рост ипотечных ставок, в том числе по программам с господдержкой, а также произошло увеличение размера минимального первоначального взноса с 15% до 30% и ограничение суммы кредита в 6 млн рублей. Информация о введении заградительных мер и об изменении условий кредитования провоцировала временную активность покупателей.

Заметная тенденция 2023 года – рост доли траншевой ипотеки, которая является рискованной для застройщиков, поскольку деньги на эскроу-счет поступают частями, с основным негарантированным дольщиком взносом перед вводом объекта в эксплуатацию. Нестабильность стоимости национальной валюты привела к оттоку рабочей силы из ближайшего зарубежья, стройки Петербурга столкнулись с дефицитом рабочих рук, что может привести к задержке сроков строительства. Ситуация на рынке непростая, для ее стабилизации и дальнейшего развития строительной отрасли в первую очередь необходимо укрепление национальной валюты, понижение ключевой ставки ЦБ и формирование приемлемых для широких слоев населения условий ипотечных программ

По данным экспертов, по итогам года доля ипотечных сделок достигла 90%. Значительно возросла доля семейной ипотеки (до 31%) и IT-ипотеки (до 10%). Об этом сообщили представители холдинга «РСТИ» на основании своей статистики. В 2023 году холдинг заключил 2505 договоров долевого участия (на 103 182 квадратных метров), что в 2,4 раза больше, чем в 2022 году, когда было продано 1026 квартир (45 077 квадратных метров). Еще одной заметной тенденцией стало увеличение доли сделок с региональными покупателями на 5% до 46%. В среднем рост цен на строящиеся объекты в прошлом году составил 6%.