Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Неизвестная блокада
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 января 2024 9:29

«Двигаются вереницы санок с покойниками»: В Петербурге опубликовали блокадные дневники, которые годами лежали в архиве

Музей политической истории Петербурга впервые показал архивные блокадные дневники
Сложнее всего в блокаду было самым маленьким.

Сложнее всего в блокаду было самым маленьким.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Музей политической истории Петербурга впервые показал шесть блокадных дневников, которые хранились в запасниках. Свидетельства трагедии по разным причинам не были востребованы историками, и только сейчас их разобрали. Самые яркие воспоминания, записанные ленинградцами, представлены на специальной выставке. Более подробно с записями можно познакомиться в специальной книге «Выживем», опубликованной к 80-летию полного снятия блокады.

НЕ СМОГЛА НАПИСАТЬ О СМЕРТИ МАТЕРИ

Свой дневник студентка Технологического института Тамара Михеева начала вести еще до войны. В те годы это было модно. В дни блокады девушка описывала, как голодала, как пыталась отвлечься от ужасов блокады чтением и как уходили ее близкие.

- Из этих записей мы видим, как блокада изменила человека, как девочка выросла, - говорит старший научный сотрудник музея Маргарита Самойлова. - Она потеряла обоих родителей, причем потеря мамы была для нее трагедией. В этот момент она перестала вести дневник. Три месяца не делала записей, не брала дневник в руки. Так и не смогла найти сил, чтобы записать фразу «мама умерла». Это мы понимаем из контекста, когда она пишет, что разговаривает с мамой, и Тамаре кажется, что она слышит и помогает.

Эти записи лежали в архиве десятки лет.

Эти записи лежали в архиве десятки лет.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

22 июня 1941 года

Сегодня немецкие самолеты сделали налет на нашу страну. На города Киев, Житомир, Каунас и другие…

10 октября 1941 года

Дуранда приходит к концу, хлеба 150 гр. В день. Хочется есть всегда, даже после обеда…

1 января 1942 года

Холодно, свету нет. Горит керосиновая лампа…

17 января 1942 года

На улице так же, как и в декабре, падает народ… Как и раньше, двигаются вереницы санок с покойниками… Моя мама настоящий герой, в полном смысле слова. Она в самые трудные минуты не падает духом… Сейчас для меня мама - это не только мама, но и опора в этой тяжелой жизни…

1 марта 1943 года

Я очень часто думаю о маме. Моя милая, если бы она видела меня. Живя с ней, я думала, что счастье будет вечно. Мне кажется, что мама смотрит на меня с неба, и у меня сердце замирает от радости. А одна я шепчу ей о своем горе, и мне кажется, что она слышит меня и утешает…

7 марта 1943 года

Пишу наугад. Был обстрел, и очевидно порваны провода, поэтому света нет и мы сидим с коптилкой. Было много жертв. Снаряд попал в трамвай…

Сейчас блокадную историю рассказывают молодежи.

Сейчас блокадную историю рассказывают молодежи.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ВЕЛИКИЙ УЧЕНЫЙ ВЕЛ ХРОНИКУ БЛОКАДЫ

Один из самых подробных дневников - это записи Михаила Будыко, который в то время был студентом. Уже после войны он стал всемирно известным ученым, одним из самых авторитетных климатологов, предсказавших глобальное потепление еще в 60-е годы. Его записи, скорее, напоминают заметки журналиста - без эмоций, но подробные и обстоятельные.

16 декабря 1941 года

Народ, непрерывной лентой движущийся по улицам (трамваи не ходят), на первый взгляд, не представляет ничего особенного, но если приглядеться, то легко обнаружить и опухших, и истощенных до крайней степени похудения. Достаточно пройти 5-10 минут, чтобы натолкнуться на случаи голодного обморока, а похороны - большей частью без гроба на саночках - движутся почти непрерывно… Сейчас в городе уже съедено большинство кошек и собак, голуби исчезли давно…

Любопытным местом теперь является рынок, переполненный торгующими и главным образом меняющими продукты. Почему-то это почти не преследуется милицией. Валютой является хлеб и дуранда. На деньги купить что бы то ни было трудно, цены на хлеб колеблются в пределах 240-400 рублей за килограмм с тенденцией к повышению. Продают всегда небольшие части килограмма… На хлеб можно выменять все…

21 декабря 1941 года

Под Ленинградом, как и на всем фронте, наши войска наступают, но блокада города все еще далеко не прорвана. Сообщения с фронта вызывают среди нас очень большой интерес.

…Сегодня, после 15-дневного перерыва, была воздушная тревога. Мы гадаем, почему нас так долго оставляли в покое - то ли от низкой температуры последних двух недель, то ли от того, что вся немецкая авиация переброшена на фронт по причине нашего наступления, начавшегося точно 6-го, когда и кончились налеты, то ли потому, что сегодня исполняется 6 месяцев войны и немцы сочли неудобным не отметить тайную дату.

…Сегодня довольно сильно обстреливается город, на Введенской порваны провода. На Петроградскую упало снарядов 15…

Такие лепешки из дуранды (жмыха) делали жители блокадного Ленинграда.

Такие лепешки из дуранды (жмыха) делали жители блокадного Ленинграда.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ПИСАЛА ДЛЯ СЫНА, КОТОРОГО ЭВАКУИРОВАЛИ

Бухгалтер автобазы Ленинградской областной торгово-заготовительной конторы Любовь Батракова писала дневник для своего маленького сына Юрки. Мальчика эвакуировали. Но куда и что с ним стало, жив ли он - мать не знала. Отправить письмо она не могла, потому вела дневник в надежде, что сын когда-нибудь найдется и прочитает его.

Тетрадь вторая. «1942 год. Г-О-Л-О-Д»

Сынок, родной мой, не знаю, прочтешь ли ты мои записки. Я пишу, чтобы ты был твердым в жизни и знал, что жизнь не всегда веселая штука, она подчас бывает такая жестокая и тяжелая, что удивляешься на себя, как только терпишь и как только терпит народ. Тысячи людей живут в более худших условиях - вот это и заставляет держаться в струнку и не распускаться, не ныть, не плакать. А силы тают, нервы напряжены до последней возможности, родной мой мальчик… Помни, не было минутки, секундочки, чтобы твоя мама не думала о тебе…

В музее мало что знают об авторе еще одного блокадного дневника - инженере Ленэнерго Сидоровой. Тетрадь каким-то образом попала к сотруднику музея, а он перед увольнением передал его в хранилище. Близких автора найти не удалось.

Дневники помогали людям справиться с болью.

Дневники помогали людям справиться с болью.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

13 декабря 1941 года

Воды нет, света нет. Холодно. Продуктов нет.

14 декабря 1941 года

Получили мясо, стояли с 08:30 утра почти до 9 вечера.

16 мая 1942 года

Взялась за индивидуальный огород. Дело хорошее. К осени будет борщ собственный... Работать тяжело, еще больше есть хочется.

18 августа 1942 года

…раскрали весь огород почти. Брюквы утащили, из 41 штуки я только 2 съела. Свеклу растаскали, репу. Так жалко, прямо чуть не плакала, и продолжают по штучке воровать…

19 января 1943 года

Вчера Совинформбюро вечером сообщило о взятии Шлиссельбурга, Синявино. Прорыв блокады. Всю ночь по радио шла радостная передача. Историческая, незабываемая ночь. Я не спала почти до утра, и так большинство ленинградцев…

27 января 1944 года

Полная победа.

Блокада снята, и враг отступает от Ленинграда все дальше. В 20:00 исторический салют. 324 орудия.

КСТАТИ

Выставка блокадных дневников в Музее политической истории продлится до 26 июня. Вход по стандартному билету.

Адрес: улица Куйбышева, 2-4.

Почитать неизвестные дневники можно в специальном издании.

Почитать неизвестные дневники можно в специальном издании.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

СКАЗАНО!

Маргарита САМОЙЛОВА, старший научный сотрудник Музея политической истории

- Дневники попадали в Музей политической истории в разные годы и разными путями. Например, Тамара Михеева, которая в годы блокады была студенткой, сама принесла нам дневник в 1970-м. А записки известного на весь мир академика Михаила Будыко мы получили в 2016 году. Нам его передала Клара Николаевна Петрова, дочь председателя Ленинградского облисполкома Соловьева, который был расстрелян по Ленинградскому делу. Она приносила нам документы, связанные со своей семьей. А потом она рассказала, что у нее хранится архив Будыко. Так вышло, что дачи двух семей были рядом, они дружили. И когда уже после смерти Михаила Будыко его дача продавалась, его архив забрали Соловьевы. Просто повезло, что бумаги попали в руки людям, которые понимали значение этих документов. Не выбросили старые исписанные тетрадки, а вчитались и поняли, что это блокадные дневники.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.