Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Неизвестная блокада25 января 2024 11:00

В память о подвиге: Музей медицины блокадного Ленинграда отметил свой первый юбилей

Учреждение хранит память о врачах, санитарах и медсестрах, трудившихся в осажденном городе
Авторы (2):
Полина МАЛЫГИНА
Музей медицины блокадного Ленинграда открыли в 2019 году. Фото: пресс-служба Госпиталя для ветеранов войн

Музей медицины блокадного Ленинграда открыли в 2019 году. Фото: пресс-служба Госпиталя для ветеранов войн

Годы блокады Ленинграда стали примером времени, когда от каждого жителя осажденного города потребовалось выложить все свое мужество, силы и талант на общий алтарь победы. Одним из важнейших опор, на котором держались защитники - это знаменитая ленинградская медицина. Чтобы почтить подвиг врачей и ученых, спасших тысячи горожан от смерти, в 2019 году в Петербурге открыли Музей медицины блокадного Ленинграда. 23 января 2024 года учреждение отметило свой первый юбилей.

Молодой музей открыли в Лечебно-диагностическом реабилитационном и научном центре для жителей блокадного Ленинграда Госпиталя для ветеранов войн. Его создали по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» при непосредственном участии председателя ее правления Елены Тихомировой и члена правления Татьяны Голубевой, которая также является научным консультантом музея. Полезное начинание горячо поддержало городское правительство во главе губернатора Александра Беглова.

Музей хранит память о врачах, санитарах, медицинских сестрах, трудившихся в осажденном городе. Фото: пресс-служба Госпиталя для ветеранов войн

Музей хранит память о врачах, санитарах, медицинских сестрах, трудившихся в осажденном городе. Фото: пресс-служба Госпиталя для ветеранов войн

- Президент не раз подчеркивал важность сохранение исторической памяти для будущего нашей страны, - отметил Александр Беглов в день открытия. - Медработники, которые трудились в блокадном Ленинграде, каждый день совершали подвиг - в нечеловеческих условиях они лечили больных и раненых, оставались верны своему профессиональному долгу. Несмотря на все сложности, они смогли не допустить эпидемии в осажденном городе и внесли свой весомый вклад в общую победу. Их подвиг не будет забыт.

Музей хранит память о врачах, санитарах, медицинских сестрах, трудившихся в осажденном городе. Среди экспонатов можно увидеть хирургические инструменты из операционных военного времени, блокадный кусочек хлеба, хлебные карточки, сохранившаяся газета «Ленинградская правда», личные фотографии жителей блокадного Ленинграда, страницы медицинских научных сборников, изданных в годы блокады. Многие вещи в фонды музея передали неравнодушные петербуржцы. Там также можно узнать о работе системы здравоохранения осажденного города, научных исследованиях, которые не прекращались во время блокады, о предотвращении эпидемий и разработка ленинградских ученых блокадных лет.

По словам Татьяны Голубевой, идея о создании музея пришла к ней после написания ее книги «Медики и блокада. Взгляд сквозь года».

- После подготовки книги, когда она пошла в жизнь, было услышано много откликов, - рассказывает Татьяна Голубева. - Я подумала, что нужно создать музей, чтобы люди могли посмотреть какие-то экспонаты. Конечно, здесь собрана лишь часть жизни блокадных медиков, но в будущем возможно расширение фондов и площади. Также сейчас у меня появилась мысль продолжить работу и написать вторую книгу.

По словам Татьяны Голубевой, идея о создании музея пришла к ней после написания ее книги «Медики и блокада. Взгляд сквозь года». Фото: пресс-служба Госпиталя для ветеранов войн

По словам Татьяны Голубевой, идея о создании музея пришла к ней после написания ее книги «Медики и блокада. Взгляд сквозь года». Фото: пресс-служба Госпиталя для ветеранов войн

В день юбилея сотрудники музея провели открытую экскурсию для представителей СМИ, в ходе которой рассказали о подвиге медработников блокадного Ленинграда.

- Уникальный феномен того времени - это единство города, - заявила Татьяна Голубева. - Все службы и учреждения Ленинграда действовали заодно, чтобы спасти как можно больше жизней. В неимоверных условиях медики не только выполняли клиническую работу, но и писали научные труды, проводили исследования и защищали диссертации. Именно такое единство и приверженность профессии спасли город.

Важно отметить что одной из категорий пациентов Госпиталя для ветеранов войн, на территории которого расположился музей,являются именно жители блокадного Ленинграда.Медицинское учреждение создали в августе 1946 года. В настоящее время госпиталь - это многопрофильное специализированное лечебно-профилактическое учреждение для лечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, блокадников, жителей блокадного Ленинграда и лиц, приравненных к ним по льготам.

В 2023 году в Госпитале ветеранов войн лечение прошли 36210 пациентов, из них 5108 жителей блокадного Ленинграда, 119 блокадников, награжденных медалью «За Оборону Ленинграда», 51 инвалид Великой Отечественной войны, 337 участников Великой Отечественной войны, 793 участника боевых действий, 5409 пациентов других льготных категорий. В Госпитале также проходят лечение льготники из Ленинградской области и других регионов России.