Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Спорт26 января 2024 13:54

«Зенит» может подписать Скопинцева, обидевшись на Тикнизяна

Круговой ушел, Тикнизян отказался. Какие еще есть варианты?
Игроки "Зенита" стараются разглядеть будущего левого защитника клуба. Фото: ФК "Зенит"

Игроки "Зенита" стараются разглядеть будущего левого защитника клуба. Фото: ФК "Зенит"

Петербургский «Зенит» продолжает экстренную закупочную кампанию. Уход из команды левого защитника Данилы Кругового, подписавшего контракт с ЦСКА (начнет действовать с лета 2024 года), спутал клубу все карты. Теперь команда вынуждена смотреть не только на бразильский рынок, но и мониторить отечественных игроков.

Задача не так проста. Нужно купить одновременно уже состоявшегося, но все еще перспективного футболиста, который согласится в основном сидеть на скамейке запасных и получать за это более-менее адекватные деньги. Ведь тот же Круговой был игроком запаса и на поле появлялся время от времени. Поэтому, собственно, и ушел. Играть уж сильно хотелось. А у «Зенита» на левом фланге – Дуглас Сантос. Мало того что бразилец, так еще и капитан клуба и лидер по многим статистическим метрикам. Например, продвижению мяча вперед среди защитников.

СОЛНЦЕ В НАДИРЕ

Тикнизян прощается с "Зенитом". Фото: ФК "Локомотив"

Тикнизян прощается с "Зенитом". Фото: ФК "Локомотив"

Клуб предложил контракт левому защитнику Наиру Тикнизяну. Парень хорош. В текущем сезоне РПЛ у него 6 голов и 2 голевых паса. Но этот шикарный показатель, правда, оборачивается проблемами в обороне. Он и сам про себя говорит: «Вперед я бегу, а обратно еду на такси». И такси приезжает не всегда. Поэтому Тикнизяна тренер «Локомотива» иногда отправляют дальше к чужим воротам. Мол, играй, парень, там, чтобы проблем меньше было.

А теперь они были согласны Наира отпустить максимально далеко. За 8 млн евро. «Зенит» сел обговаривать контракт с игроком и его агентом. Предлагали, как сообщают инсайдеры, от 1 миллиона до 1,2 млн, если считать бонусы. Сейчас Тикнизян зарабатывает 600 тысяч евро в год. Но удвоение зарплаты его не впечатлило. Попросил 2 миллиона. Наверное, из тех соображений, что следующий контракт ему уже на большие деньги будет сложно подписать. «Зенит» вежливо отказался.

Тикнизян в итоге стал подкалывать «Зенит» в социальных сетях. «Солнце в зените. А мы в Абу-Даби. Плаваем», - написал Наир после того, как стало известно о том, что контракта не будет. «Зенит» поздно вечером скупо ответил: «Солнце в надире. Спим».

КТО, ЕСЛИ НЕ «ТИКИ»?

Скопинцев бежит к новому контракту. Фото: ФК "Динамо" Москва

Скопинцев бежит к новому контракту. Фото: ФК "Динамо" Москва

На следующий день появилась информация, что «Зенит» плюнул на попытки снизить финансовые аппетиты Тикнизяна и пошел по рынку дальше. В итоге наткнулся на Скопинцева из «Динамо» - у них, видимо, соседние прилавки. Тоже защитник с левой ногой. В сборную вызывается. Социальные сети ведет скромно. Стоит даже дешевле, чем Тикнизян, всего-то около 5 миллионов евро.

Клубы вступили в переговоры. Здесь, правда, есть такой нюанс, что «Динамо» на третьем месте в чемпионате, и может отказать конкуренту. Какой смысл его усиливать? Но может, и согласятся. «Зениту» обычно не отказывают. Круговой и Тикнизян как будто бы прервали этот тренд. Но еще неизвестно, как их карьеры дальше сложатся.

Ну, а если не Скопинцев, то молва отправляет в Петербург других левых оборонительных футболистов.

- Так могут и до Хлусевича из «Спартака» дойти, - шутят болельщики. Бывших спартаковцев в команде не жалуют.

А КТО ЕЩЕ МОЖЕТ УЙТИ?

Тем временем в бразильской части команды продолжаются разброд и шатания. Может уйти из команды Ду Кейрос, как не оправдавший ожиданий (молодой человек выделяется только прической) и Мантуан, как человек, который после прихода новой порции бразильцев будет играть мало.

Но это ролевые игроки. А вот потеря лидеров, например, того же Вендела – может стать проблемой. Бразилец в отличие от летней истории на этот раз не стал буновать, а приехал на сборы на сутки раньше всей команды, что удивительно. Однако желанием играть за «Зенит» 26-летний полузащитник не горит. Просит отпустить его из золотой клетки на родину. Против только один человек: Сергей Семак. Ему ведь команду тренировать нужно и как-то к медалям вести.

В любом случае, спасибо команде за отличное трансферное окно. По крайней мере, не скучно.

Главный тренер ФК "Зенит" Сергей Семак считает секунды до появления в комнде еще одного защитника. Фото: ФК "Зенит"

Главный тренер ФК "Зенит" Сергей Семак считает секунды до появления в комнде еще одного защитника. Фото: ФК "Зенит"

СКАЗАНО

Сергей Семак, главный тренер «Зенита»:

- Думаю, у нас есть, кому сыграть, кем заменить (Кругового - прим. ред.). Да, это доморощенный игрок с российским паспортом, но, я думаю, мы справимся. У нас есть Дуглас, есть Караваев, который может сыграть слева. Эракович может сыграть справа и слева – в этом отношении у нас есть опции, с помощью которых мы в случае проблем с Дугласом сможем закрыть эту позицию.