Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Неизвестная блокада26 января 2024 13:25

«Комсомольская правда» выпустила книгу с новыми подробностями о блокаде

Издательский дом презентовал ее накануне 80-летия снятия блокады Ленинграда
«Комсомолка» совместно с МВЦ «Россия - моя история» провела круглый стол на тему «Неизвестные факты о блокаде».

«Комсомолка» совместно с МВЦ «Россия - моя история» провела круглый стол на тему «Неизвестные факты о блокаде».

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

За годы о блокаде было написано немало материалов, однако все еще есть ряд моментов, которые стоило бы подсветить. Специально к годовщине великого события Издательский дом «Комсомольская правда» выпустил книгу историка, писателя и журналиста Евгения Матонина «Ленинград. От «Искры» до «Январского грома».

Книга Евгения Матонина представляет собой память военного поколения.

Книга Евгения Матонина представляет собой память военного поколения.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Издание представляет собой память военного поколения и рассказывает о том, что происходило в городе на Неве и на фронтах, окружавших Ленинград, с января 1943 по январь 1944 года. Это одновременно голос далекой эпохи и оценка современной исторической науки. Главная задача - дать самую широкую панораму ленинградской жизни за этот трудный, трагический, но в то же время победный год. В книге уникальные фотографии, целый ряд документов, в том числе и тех, с которых лишь недавно был снят гриф секретности.

Писатель Анатолий Аграфенин рассказал, зачем в наше время изучать сокрытые тайны блокадных дней.

Писатель Анатолий Аграфенин рассказал, зачем в наше время изучать сокрытые тайны блокадных дней.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

РАЗГОВОР О ВАЖНОМ

Чтобы еще больше погрузить будущих читателей труда Евгения Матонина в тему блокады, «Комсомолка» совместно с музейно-выставочным центром «Россия - моя история» в Петербурге организовала круглый стол на тему «Неизвестные факты о блокаде». Мы собрали историков, писателей и журналистов, чтобы в общей дискуссии с залом поговорить о неизвестных фактах великой осады. Модератором диалога был заместитель редактора «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» Антон Ратников. Среди гостей было немало неравнодушных петербуржцев, представителей СМИ и особенно много молодежи.

С первых минут разговор пошел сразу с места в карьер. Спикеры один за другим дали исчерпывающий ответ на вопрос - зачем в наше время изучать сокрытые тайны блокадных дней.

- Я думаю, что сегодня каждый еще со школы знает самые общие сведения об этом историческом периоде, - отметил известный петербургский журналист, сценарист, писатель, автор книг о блокаде Анатолий Аграфенин. - Но почти никто не изучает сотни частностей, которые позабылись или затерялись в архивах. А между тем, именно эти детали помогают по-настоящему прочувствовать то время и понять о чем думали, мечтали и как жили люди в блокаду. Именно поэтому исследования конкретных моментов жизни осажденного города так важны для общей картины.

Главный редактор проекта МВЦ «Россия - Моя история» Александр Мясников заставил ребят задуматься о том, как блокада отражена в искусстве.

Главный редактор проекта МВЦ «Россия - Моя история» Александр Мясников заставил ребят задуматься о том, как блокада отражена в искусстве.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Подобную точку зрения горячо поддержал журналист, главный редактор проекта МВЦ «Россия - Моя история» Александр Мясников, рассказав аудитории немало новых для нее фактов.

- Не все знают, но в истории было только три великие блокады, - рассказал Александр Мясников. - Первой была Троя, за ней Карфаген и, наконец, Ленинград. В первых двух случаях защитники пали, несмотря на жесточайшее сопротивление. Третий же уникален по своим масштабам и той силе, которую враг прикладывал, чтобы сломить сопротивление города и все равно не преуспел. Величина подвига ленинградцев не поддается какому-либо описанию. В истории этой страшной блокады было столько всего, что изучать грани этого эпохального события можно и нужно вечно.

Историк, участник движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» Николай Кудряшов обратился к молодому поколению с просьбой продолжать дело памяти.

Историк, участник движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» Николай Кудряшов обратился к молодому поколению с просьбой продолжать дело памяти.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

НАСЛЕДИЕ ПОТОМКАМ

По ходу обсуждения красной линией проходила мысль о том, как важно передавать память о блокаде потомкам и с честью нести этот вечный огонь в своем сердце. Особенно ярко об этом высказался историк, участник движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» Николай Кудряшов.

- Память о великом подвиге предков священна для нашего народа, - заявил Николай Кудряшов. - Я понял это еще в детстве, когда слушал рассказы своего отца, пережившего те страшные дни. С тех пор мы с моими единомышленниками из движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» рассказываем о блокаде и проводим мероприятия, прославляющие героев русской земли. Я хочу обратиться к молодежи в этом зале и напомнить, что именно им придется продолжить наше дело и поддерживать память о великой истории России. А чтобы делать это на совесть, необходимо очень тщательно подходить к изучению истории родного государства.

В диалоге о научных трудах по блокаде не забыли и художественные произведения на эту тему. Писатели и историки назвали несколько своих любимых военных фильмов и книг, отметив, что любое искусство субъективно и оценивать его качество каждый должен сам. Важно лишь с осторожностью подходить к содержанию и игнорировать попытки некоторых авторов переписать историю или представить все в неверном свете. Среди достойных картин Александр Мясников назвал фильм «В августе 44-го…» по роману Владимира Богомолова, а также «Щит и меч» снятый в 1967 году по одноименному роману Вадима Кожевникова.

Среди гостей было немало школьников и ребят из патриотических объединений.

Среди гостей было немало школьников и ребят из патриотических объединений.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

После монологов экспертов наступила очередь живого общения с залом. Молодые ребята один за другим прорывались к микрофону, чтобы задать спикерам свой вопрос. Например, девушка из патриотического клуба «Гвардеец» спросила о случаях предательства и шпионажа в осажденном Ленинграде. На это историки рассказали много малоизвестных фактов. Оказывается, в годы блокады рядом с городом работало 12 немецких школ по подготовке диверсантов. Лишь благодаря самоотверженной работе контрразведки все попытки сломить оборону изнутри провалились.

Особенно откровенно писатели отвечали на вопрос о том, сложно ли им изучать историю блокады, полную смерти и ужасов. Гости встречи признались, что иногда им бывает очень тяжело из-за того ужаса и боли родного народа, которые открываются перед глазами исследователя. Однако, это необходимый труд, без которого нельзя понять наше прошлое, жить в настоящем и строить планы на будущее.

КОНКРЕТНО

Приобрести книгу Евгения Матонина «Ленинград. От «Искры» до «Январского грома» можно в книжных магазинах Петербурга.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель совета межрегионального общественного патриотического движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ», председатель совета директоров холдинга «РСТИ» Федор ТУРКИН. Фото из личного архива героя публикации.

Председатель совета межрегионального общественного патриотического движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ», председатель совета директоров холдинга «РСТИ» Федор ТУРКИН. Фото из личного архива героя публикации.

«Высокий дух Ленинграда стал эталоном духа советского человека»

- Дорогие россияне, петербуржцы, ленинградцы, соотечественники!

Поздравляю вас с 80-летием полного освобождения Ленинграда от блокады фашистской Германии и ее союзников! Цена Победы в Ленинградской битве высока: погибло от бомбежек и голода около 1,5 млн ленинградцев и защитников города, из них 140 тысяч детей. А значение Победы в битве за Ленинград в сто или в тысячи крат выше: это высочайшее проявление духа нашего народа, ставшего Народом-Победителем и почти на сто лет защитившего мир от коричневой чумы.

Ленинград - это город-фронт и город-тыл одновременно. Он сражался с фашистами в небе, на земле и на море. Он ковал оружие и боеприпасы для фронтов страны, в первую очередь для Москвы. По Дороге жизни Ленинград получал хлеб, а отправлял тяжелые танки, орудия, снаряды, пулеметы, винтовки. Изнуренные голодом ленинградцы сдавали кровь для раненых бойцов Красной армии и флота. А в 1943-м блокадном году в Ленинграде началось изучение подъездов к Берлину и коммуникаций города с целью подготовки к штурму логова фашизма.

Подвиг стал нормой для ленинградцев. 1470 тысяч человек, многие из которых дети, награждены медалью «За оборону Ленинграда». Ленинграду первому было присвоено звание «Город-герой» в мае 1965 года, впервые Ленинград был назван «Городом-Героем» в указе И. В. Сталина от 1 мая 1945 года.

Высокий дух Ленинграда стал эталоном духа советского человека, а сейчас должен стать эталоном для каждого россиянина. Наша задача сохранить память о великом подвиге Ленинграда, передать ее будущим поколениям и быть достойными этого подвига!

(Председатель совета межрегионального общественного патриотического движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ», председатель совета директоров холдинга «РСТИ» Федор ТУРКИН).