Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
Общество27 января 2024 14:44

«Сделаем все, чтобы искоренить фашизм»: Путин и Лукашенко открыли памятник жертвам нацистского геноцида под Петербургом

В Ленинградской области президент России Владимир Путин открыл памятник жертвам нацистского геноцида – самый высокий мемориал в стране
Путин вместе с Лукашенко принял участие в церемонии. Фото: Кремль

Путин вместе с Лукашенко принял участие в церемонии. Фото: Кремль

В Петербурге 27 января отмечали 80 годовщину со дня полного снятия блокады Ленинграда. В этот праздничный день, который, конечно, тоже «со слезами на глазах», в деревне Зайцево Ленинградской области открыли памятник жертвам нацистского геноцида. Геноцидом блокаду признал петербургский суд в 2022 году. Тогда же было обнародовано уточненное количество жертв этого кровавого преступления: не менее 1 093 842 человека.

ОБРАЗЫ РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Масштабы злодейств можно осознать, побывав у нового мемориала, который появился по инициативе Российского военно-исторического общества и президента России. Это самый высокий мемориал в стране: его высота 47 метров. На вершине стелы – фигура матери, обнимающей испуганных детей. Авторами проекта памятника стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Среди наиболее известных работ этого творческого тандема – Ржевский мемориал Советскому солдату, открытый несколько лет назад и многим запомнившийся.

Так выглядит монумент. Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

Так выглядит монумент. Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

Украшают памятник барельефы, на которых изображены реальные люди, отправленные фашистами на смерть. Их образы созданы по 150 фотографиям, которые регионы передали авторам. На одном из пилонов сделаны углубления. Туда посетители смогут ставить поминальные свечи. У памятника теперь горит Вечный огонь. У его основания высечены названия концентрационных лагерей, которые знает весь мир.

Церемония прошла 27 января. Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

Церемония прошла 27 января. Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

«ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ПАЛАЧЕЙ ОБРЕЧЕНЫ»

На церемонии открытия мемориала присутствовал президент России Владимир Путин и президент республики Беларусь Александр Лукашенко, что символично. Этот памятник, который находится у дороги, ведущей из Петербурга в Минск, связывает две страны. Гатчина, занятая фашистскими войсками в сентябре 1941 года, стала местом, где было создано несколько концентрационных лагерей для военнопленных и мирных граждан, в том числе, донорские лагеря для советских детей. Беларусь тоже серьезно пострадала от фашистской оккупации.

Путин и Лукашенко приняли участие в церемонии. Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

Путин и Лукашенко приняли участие в церемонии. Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

- Блокада Ленинграда была беспрецедентной по жестокости и цинизму. Преступления фашистов были совершены не на полях сражений. Массовые убийства беззащитных стариков, детей, инвалидов были системными продуманными карательными акциями. Мы сделаем все, чтобы пресечь и последовательно искоренить фашизм. Последователи фашистских палачей, как бы они себя не называли, обречены, - сказал Владимир Путин на церемонии открытия памятника.

Владимир Путин открыл памятник жертвам нацистского геноцида. Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

Владимир Путин открыл памятник жертвам нацистского геноцида. Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

Также президент объявил, что по всем преступлениям, совершенным нацистами в годы Великой Отечественной войны против граждан СССР, будут вестись расследования.

ПАМЯТЬ

В этот день помощник президента Владимир Мединский передал Владимиру Путин книгу Егора Яковлева «Нацистский геноцид народов СССР. Неизвестные страницы», выпущенную издательством «Комсомольская правда». В книге можно найти сотни уникальных фотографий и документов. позволяющих ощутить весь масштаб нацистских злодеяний. Для остальных читателей книга будет доступна в марте этого года.