Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 января 2024 13:59

«Обмануть не получится»: Автоюрист объяснил, как заснувший за рулем водитель автобуса, влетевший в толпу людей на Наличной, прошел медосмотр

«Домтрансавто»: Водитель автобуса, влетевший в толпу на тротуаре в Петербурге, не имел проблем со здоровьем
В день трагедии водитель, заснувший за рулем и переехавший людей на улице Наличной, успешно прошел медосмотр, а до этого был на выходном. Фото: ДТП и ЧП | Петербург

В день трагедии водитель, заснувший за рулем и переехавший людей на улице Наличной, успешно прошел медосмотр, а до этого был на выходном. Фото: ДТП и ЧП | Петербург

ОШИБКА ВОДИТЕЛЯ?

Продолжается расследование серьезной аварии на пересечении улиц Наличной и Беринга, где 24 января неуправляемый пассажирский автобус № 152 влетел в толпу на тротуаре, подмяв ее под себя. Попавших под колеса людей освободили, четверо из них попали в реанимацию, а вот свобода водителя остается под вопросом - оказалось, он заснул за рулем.

Ранее сообщалось, что он мог потерять управление из-за проблем со здоровьем. Но на видеозаписи из кабины видно, что мужчина на какое-то время отключился. Несколько секунд, и вот он уже судорожно вертит баранку, пытаясь вырулить. Автобус не слушается и на полном ходу летит на людей.

- Один парень успел отскочить, а второго подмяло под колеса, - рассказала spb.kp.ru пассажирка злополучного автобуса. - Он бился в конвульсиях. А спустя какое-то время затих…

58-летний мужчина, переехавший людей, свою вину признал. Он уже в СИЗО. И дремать там ему до 23 марта. К слову, версию о том, что к трагедии могло привести переутомление или недосып водителя, перевозчик «Домтрансавто» отвергает. Мужчина, мол, прошел медосмотр перед рейсом, а до этого был на выходном.

- У него график - один через один. Значит, он отдыхал перед этой сменой, - уточнили spb.kp.ru в компании. - Медосмотр он тоже прошел, не было никаких проблем со здоровьем.

А БЫЛ ЛИ ОСМОТР?

В государственных автопарках с медицинским осмотром водителей все строго. Даже чуть-чуть невыспавшимся или с легким недомоганием за руль не сядешь.

- Сначала аппарат тестирует на пары алкоголя. Если все в порядке, он тебя «пропускает» дальше. Затем проверяют давление, сердечные ритмы - все данные автоматически попадают в компьютер, медик в этом даже не участвует, - рассказал spb.kp.ru сотрудник Пассажиравтотранса Денис Шаляпин. - А обмануть машину не получится никак. Если аппарат посчитает, что с тобой что-то не так, сразу отправляется сигнал в медчасть и водитель снимается с рейса.

Не провести умную технику и в случае переработки. Она считывает табельный номер водителя, и если там идет перебор смен или между ними нет 12 часов отдыха, просто даже не даст пройти медконтроль. После рейса, кстати, тоже проверяют - на алкоголь. А то мало ли! Более того, раз в год сотрудники проходят всех врачей - хроническую болезнь всегда обнаружат. Если с ней нельзя дальше работать, водителя списывают.

- Автобус проверяют не меньше. Каждый вечер его загоняют в «яму» и проверяют все узлы и агрегаты: рулевое управление, тормозную систему, нет ли утечки воздуха и так далее. Если какие неисправности, отправляют в ремзону - она работает в основном по ночам. Если не удалось починить, транспорт снимают с рейса. И все это - каждая несправная деталь - проходит через компьютер, - уточняет сотрудник автопарка.

Отметим, что «Домтрансавто» - частная компания, которая выиграла контракт на перевозку. На запрос о том, как у них проходят медосмотры, там не ответили. Почему водитель заснул за рулем, выяснять будут правоохранители.

- Медосмотр можно «по шаблону» просто сделать. Найдется и дежурный фельдшер, и путевые листы, - вздыхает автоюрист Вальдемар Абрамов. - Но в любом случае в автопарк придут с проверками. А по закону накажут и водителя, и транспортную компанию.

КОНКРЕТНО

В аварии пострадало пять человек. Среди них женщина и 16-летний подросток. Всем потребовалась медицинская помощь, четверо попали в реанимацию. У троих пострадавших тяжелые травмы.

Водителя сразу задержали. Им оказался 58-летний Норкула Содиков. На уснувшего за рулем мужчину завели уголовное дело по статье о нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Мужчина полностью признал свою вину. Перевозчику же инкреминировали статью за «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Попал под колеса и бился в конвульсиях»: Пассажирка рассказала о ДТП с автобусом на Наличной улице в Петербурге

Вылетевший на тротуар на Наличной водитель автобуса прошел медосмотр перед рейсом (подробности)

Что ждет водителя автобуса, влетевшего в толпу людей на тротуаре в Петербурге

Водителю автобуса, влетевшего в пешеходов на Наличной, грозит до двух лет колонии (подробности)