Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Недвижимость31 января 2024 8:35

Необычно, но очень интересно: стоит ли покупать квартиру с нестандартной планировкой

Оригинальные планировочные решения сегодня можно встретить не только в элитных домах, но и в комплексах эконом-класса. Но надо ли вам это?

Фото: Shutterstock

Жилая комната в башне здания с ведущей в нее винтовой лестницей, квартиры с четырехметровыми потолками, собственными выходами на крышу, действующими каминами... Поистине уникальные варианты жилья в Санкт-Петербурге стоит искать прежде всего в старом фонде. Но и новостройки порой удивляют нестандартными решениями. Элитные проекты с их помощью пытаются привлечь самых состоятельных и требовательных клиентов — тех, кого можно «заманить» лишь чем-то по настоящему эксклюзивным. А вот в домах массового сегмента оригинальные планировки часто появляются из-за необходимости красиво подать лишние квадратные метры, оставшиеся при «нарезке» всех квартир на этаже.

Покупателям, привыкшим к жилью стандартной формы, размера и наполнения, не всегда просто понять: а стоит ли гнаться за оригинальными квартирами (хотя цена на них иногда может быть даже выгоднее)? Вместе с экспертами сервиса недвижимости Домклик от Сбера разобрались в особенностях необычных планировочных решений и собрали советы, какие варианты лучше выбрать для собственного проживания, а какие — больше подойдут для сдачи в аренду.

Фото. Домклик.

Фото. Домклик.

БЫВШИЙ НЕСТАНДАРТ

В последние годы в Петербурге уже никого не удивляют квартиры с террасами, гардеробными, «мастер-спальнями», когда к зоне для сна примыкает санузел. Довольно часто можно встретить варианты со встроенными саунами, постирочными, окном в ванной. Когда-то все это было редкостью, а сейчас — считается уже практически нормой.

– В Петербурге даже можно купить квартиру с отдельным входом с улицы и небольшим кусочком собственного пространства. Такой формат называется «сити-вилла», и он есть в продаже в многоэтажках Невского и Красносельского района. С одной стороны, вы живете в многоквартирном доме, с другой — получаете уединенность загородного жилья. Если, конечно, вас не смущает, что ваш отдых будет хорошо виден жителям верхних этажей, – рассказывает риелтор Евгения Полозова.

Один из плюсов угловых квартир - окна на разные стороны. Один из минусов - обычно они чуть холоднее. Фото: Домклик.

Один из плюсов угловых квартир - окна на разные стороны. Один из минусов - обычно они чуть холоднее. Фото: Домклик.

Обычно у проектировщиков больше возможностей создать что-то необычное в тех домах, которые возводятся по монолитной технологии. В таких проектах оригинальные планировки встречаются, как правило, в угловых или торцевых квартирах. Именно в них можно найти эркеры, овальные лоджии-кабинеты, гостиные с панорамным остеклением. Подробнее о плюсах и минусах такого жилья можно почитать здесь.

ШТУЧНЫЙ ТОВАР

Почти все квартиры оригинальных планировок — индивидуальное предложение. Метраж, расположение и форма комнат, количество жилых помещений в них не повторяются. Однако не всегда оригинальные планировки — удачная находка.

Так, одна из квартир в новой «вторичке» в Приморском районе имеет два коридора — 13 и 10 кв. м, а также многочисленные кладовые помещения, одно из которых — треугольник площадью 0,7 м. И что с такими делать? Особенность одной из квартир в Мурино — шестиугольная кухня площадью 16 квадратов, а в Кудрово пару лет назад продавалась в высшей степени оригинальная квартира: при общей площади 72 кв. м жилых в ней было всего 15 «квадратов». Зато лоджия и огромная терраса занимали 30 кв. м, правда, вид оттуда открывался всего лишь на соседние многоэтажки и загруженную магистраль. Неуместные метры или квартира-мечта? Каждый решает сам.

Нестандартными планировками могут удивить даже студии. Как вам квартира площадью 24 кв. м в муринской новостройке с пятиугольными санузлом и лоджией? Иногда, глядя на такие объекты, невозможно понять, о чем думали проектировщик и тот, кто согласовал его задумку.

– В большинстве случаев нестандартные планировки с треугольными или трапециевидными помещениями, закругленными стенами можно встретить в домах с необычной архитектурой. Но бывает и так, что при «нарезке» квартир остается площадь, которая не соответствует типовым решениям. Ее подают как нестандартную планировку, – объясняет инженер-проектировщик Владимир Усманов.

Фото: Shutterstock

БРАТЬ ИЛИ НЕТ?

Плюс оригинальных планировок — возможность создать в квартире уникальное пространство и дизайн «не как у всех». Правда, это автоматически удорожает отделку, иногда — значительно. А вот если возникнет необходимость продать квартиру, покупателя придется поискать. Как показывает практика, чем необычнее планировки, тем уже потенциальная группа клиентов, которые могут заинтересоваться таким жильем. Поэтому нестандартные варианты эксперты советуют покупать только для собственного проживания, а не для инвестиций. Нравится лично вам овальная спальня? Берите и живите с удовольствием.

Сложности со сдачей в аренду нестандартного жилья могут возникнуть только в том случае, если квартира имеет дорогие в обслуживании «фишки» — например, сауну. В остальном все зависит от собственника — какую цену он назовет. Впрочем, найти арендаторов владельцам жилья сегодня стало проще. Домклик запустил новый сервис «Аренда», который возьмет на себя всю работу с объявлением и приведёт проверенных жильцов. С остальными его возможностями советуем познакомиться здесь.

О ЧЕМ ВАЖНО ПОМНИТЬ

Брать или нет оригинальную квартиру в новом доме — вопрос личного выбора и вкуса. А вот нестандартные объекты на вторичном рынке должны насторожить. Довольно часто оригинальной квартира становится из-за незаконной перепланировки. И такая вероятность требует тщательной проверки документов и разрешений.

В новостройках же оригинальная (овальная или многоугольная) форма комнат может подкинуть лишь одну задачу: измерить площадь такого помещения несколько сложнее, а ведь это одна из главных характеристик жилья, влияющая на финальные расчеты с застройщиком. Но и тут нет ничего невозможного — ловите инструкцию экспертов Домклик.

Читайте также

В поисках идеала: как выбрать квартиру мечты и не прогадать

Звезды и цифры говорят: надо брать! Каким знакам зодиака в 2024 году стоит задуматься о покупке квартиры — прогноз астролога и нумеролога

Итоги года на рынке жилья-2023: топ-5 главных изменений

И на окраинах, и в центре: ищем доступное жилье в Петербурге

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8Jw3pb