Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Общество30 января 2024 8:40

Крахмал в составе и упаковки с обманом: «Общественный контроль» проверил качество сосисок в магазинах Петербурга

Крахмал обнаружили в составе молочных сосисок в магазинах Петербурга
В Петербурге проверили молочные сосиски.

В Петербурге проверили молочные сосиски.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

«Общественный контроль» в Петербурге проверил качество сосисок. Оказалось, что в 2021 году уровень фальсификации этих продуктов вырос до 50 процентов, а в 2022 году – уже до 60 процентов. Но недавно специалисты проверили сосиски «Молочные», и только один образец не соответствовал – это были сосиски «Молочные» только одного бренда: в мясе обнаружили крахмал, хотя в составе такого ингредиента не было. И этой торговой маркой оказалась «Онега», ООО МПК «Петровский деликатесы».

- Крахмал обладает свойствами загустителя, стабилизатора и структурирующего агента. Это вещество способно снизить содержание жиров, связывать между собой частицы смесей, удерживать ароматические компоненты и регулировать влажность, – поясняет профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский.

Крахмал стоит дешевле качественных добавок. Поэтому и цена изделий будет минимальной. Стоимость сосисок от «Онеги» составляет всего 189 рублей за килограмм. Но с учетом применения нормальных продуктов, они бы стоили минимум 500 рублей.

«Общественный контроль» также проверил колбасу «Докторская» торговой марки «Кронштадтский», которая тоже относится к «Петровским деликатесам». В колбасе нашли крахмал. Да и белка в таком продукте было не достаточно.

Маркетинговые хитрости

Часто на упаковках написано слово «ГОСТ». Но применяется оно к какому-либо компоненту продукта, а не ко всему изделию. Но покупатели доверяют бренду из-за обманувшей надписи. Так, например, на сосисках «Баварушка» от «Стародворских колбас» говорится о сливочном масле по ГОСТ, а не о сосисках в целом.

Такой же прием используют «Молокуши» от «Вязанки». Там речь идет о молоке. Сардельки «Миньоны с сыром» от «Владимирского стандарта» тоже с такой надписью, но там говорится о сыре. А на упаковке сосисок «Молочные по-черкизовски» речь идет о молочных консервах.

Что покупать?

Безопасными оказались сосиски «Молочные» от торговых марок:

«Великолукский мясокомбинат»;

«Pit Product»;

«Владимирский стандарт»;

«Дымов»;

«Ладоград»;

«ВЕЛКОМ»;

«Мясной дом Бородина».

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.