Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Звезды27 сентября 2023 9:05

Ролдугин с оркестром, «перезагрузка» Чайковского и квесты в капелле: Чем удивит новый концертный сезон Петербурга

За год в Петербурге продали более 22 тысяч билетов на концерты по «Пушкинской карте»
Рассказываем, чем порадует старт нового концертного сезона в Петербурге. Фото: СПбГБУК "Петербург-концерт"

Рассказываем, чем порадует старт нового концертного сезона в Петербурге. Фото: СПбГБУК "Петербург-концерт"

Петербург – город академической музыки. Он сохраняет трехэтапную систему образования: музыкальная школа – училище – консерватория. Огромное количество эстрадных коллективов, ансамблей малых форм, симфонических оркестров выступают здесь постоянно. Рассказываем, что ждать интересного зрителям в новом сезоне.

По словам председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Федора Болтина помощь правительства города помогает развиваться этой сфере искусства.

- Если в прошлом году финансирование концертных организаций из бюджета города составляло 1,5 миллиарда рублей, то на 2024 год заложено уже 2,5 миллиарда, - сообщил интересную статистику Болтин. - Это помогает развивать концертную, гастрольную и проектную деятельность. С сентября 2022 года более 22 тысяч билетов было реализовано на концерты в Петербурге по программе «Пушкинская карта». Это значит, что интерес молодежи к классической музыке есть. В следующем году будем отмечать юбилеи Пушкина и Глинки, а также 80-летие снятия блокады Ленинграда.

Шоу и выставки для молодежи

Только в осенней афише «Петербург-Концерта» насчитывается более 400 различных мероприятий. Так, например, с 8 по 16 октября в третий раз пройдет Международный фестиваль скрипки Сергея Стадлера, где примут участие не только молодые исполнители, но и ведущие виртуозы скрипичного искусства. Мероприятия пройдут на нескольких ведущих площадках города и будут бесплатны для публики, потребуется только регистрация.

- Концерты фестиваля пройдут в Большом зале Филармонии, Эрмитажном театре, Мальтийской капелле и Екатерининском собрании, - рассказала гендиректор «Петербург-Концерта» Екатерина Артюшкина. – Это будет фейерверк скрипичной музыки. Чтобы привлечь молодую аудиторию к академическому искусству, мы проводим различные шоу, выставки, творческие встречи, порой дерзкие. Одним из таких мероприятий для молодежи станет концерт Всероссийского молодежного оркестра национальных инструментов «Все они», который пройдет 9 ноября. Там соберутся молодые музыканты со всех регионов страны.

В «Петербург-Концерте» также есть образовательные программы для детей, в том числе для детей, отцы которых сейчас на СВО.

Забытая опера Прокофьева

Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга откроет 17 октября Фестиваль «Чайковский. Перезагрузка», где прозвучат сочинения, составляющие золотой фонд наследия композитора: «Итальянское каприччио», «Четвертая симфония» и «Вариации на тему рококо» для виолончели с оркестром. Солист - народный артист России Сергей Ролдугин.

- Концерт в Большом зале филармонии пройдет под управлением Дмитрия Юровского, представителя знаменитой музыкальной династии, – говорит директор «Центра музыкальной культуры "Чайковский"» Дарья Погорецкая. - Сейчас этот выдающийся дирижер отвечает за два крупнейших оперных театра - в Новосибирске и Красноярске.

В планах организации также Фестиваль имени Станислава Горковенко, концерты в залах Эрмитажа, серия выступлений к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда, в том числе на крупных предприятиях России. А еще в концертном зале Мариинки в этом сезоне можно будет услышать недооцененное раньше произведение Сергея Прокофьева «Повесть о настоящем человеке». Оперу исполнят солисты Мариинки вместе с Губернаторским симфоническим оркестром Санкт-Петербурга.

Один из самых ожидаемых фестивалей - "Чайковский. Перезагрузка". Солировать будет Сергей Ролдугин.

Один из самых ожидаемых фестивалей - "Чайковский. Перезагрузка". Солировать будет Сергей Ролдугин.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Ратная история России

В последние годы Капелла стала мультимедийным пространством. Придя сюда, зрители могут окунуться в историю певческой истории Руси, пройти квест по поиску потерянной партитуры, посетить экскурсии перед концертами, который в этом сезоне запланировано немало. Хор Капеллы и Симфонический оркестр под руководством дирижера Александра Чернушенко приготовили новые программы, в том числе посвященные юбилею Глинки. Настоящий пушкинский спектакль с музыкой Чайковского «Евгений Онегин» выпустил оркестр Капеллы совместно с артистами Театра Ленсовета. Его уже показали летом на Фестивале в Пскове.

- И, конечно, его величество орган будет широко представлен в этом сезоне, - рассказала гендиректор петербургской Капеллы, председатель правления Союза концертных организаций России Ольга Хомова. – Не нем будут исполнять на нем не только мировую органную классику, но и рок, и джаз. То есть концерты «Орган-плюс». Музыканты разных направлений, в том числе и народные, будут делать программы с участием органа.

В этом году в Капелле появился абонемент для детской аудитории «Ратная история России» (от Александра Невского до сегодняшнего дня). Музыка тут будет соединяться с видеорядом и чтецами. А еще тут появилась творческая лаборатория, в которой студены российских вузов могут создавать проекты (живопись, народные инструменты и т.д.).