Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Петербургская стройка28 сентября 2023 13:28

Для себя и для инвестиций: почему семьи все чаще строят дома в ипотеку и переезжают за город

Стоимость строительства собственного дома в кредит сопоставима с ценой просторных городских квартир, а вот уровень комфорта проживания на порядок выше
Почему семьи все чаще строят дома в ипотеку и переезжают за город. Рендер: ООО «Бастэн».

Почему семьи все чаще строят дома в ипотеку и переезжают за город. Рендер: ООО «Бастэн».

Возникший на фоне пандемии тренд к переезду за город у россиян не стихает. Почти 70% наших соотечественников мечтают жить в частном доме, подальше от шума, смога, пыли и быстрого темпа жизни. Об этом говорят результаты совместного опроса ВЦИОМ и «Дом.РФ». Вместе с экспертами строительной компании "БАСТЭН" разбираемся, почему потенциальные покупатели все чаще рассматривают в качестве альтернативы городской квартире загородный дом для постоянного проживания.

СЕМЕЙНЫЙ ВЫБОР

Когда семья с детьми выбирает квартиру, она смотрит, где находится дом, есть ли рядом благоустроенные садики и школы, парки. Важна и площадь жилья, чем оно просторнее, тем лучше. В городской черте найти такие варианты становится все сложнее, потому что нового жилья в обжитых районах Петербурга почти не строится, а вторичный рынок предлагает не совсем то, что хочется современной семье. Да и цены и условия ипотеки на вторичке не очень приятные. К примеру, стоимость трехкомнатной квартиры площадью 77 кв. метров в Приморском районе, неподалеку от Комендантского проспекта, составляет 16,5 миллионов рублей. То есть цена «квадрата» примерно 213,5 тысяч рублей. Ипотечные ставки на вторичное жилье начинаются от 14%, а значит ежемесячный платеж составит 157,5 тысяч рублей в месяц. Сумма для семьи с детьми не очень подъемная.

Можно рассмотреть вариант новостройки и льготной ипотеки, но многокомнатных квартир в современных домах не так уж много. Их тяжело продавать, и застройщики в своих проектах такое жилье реже проектируют. Но варианты есть: трешка на намыве Васильевского острова площадью 89 квадратных метров стоит 20,5 млн рублей, стоимость квадратного метра 230 тысяч рублей. Проблема в том, что ограничение по льготной ипотеке для Петербурга - 12 миллионов рублей, и только на них действует льготная ставка по Семейной ипотеке от 5,7%. Остальную сумму брать в ипотеку придется под 14%. Можно немного снизить свои запросы и рассмотреть трехкомнатную квартиру в Ручьях за 9,2 миллионов рублей, 153,6 тысячи рублей за квадратный метр. По семейной ипотеке ежемесячный платеж составит 43 тысячи рублей в месяц. Один нюанс - в этой локации почти нет садиков и школ.

Рендер: ООО «Бастэн».

Рендер: ООО «Бастэн».

ХОРОШАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Неудивительно, что семейные люди все чаще стали задумываться о строительстве собственного дома, когда самому можно выбирать площадь жилья, планировку, материалы строительства и местоположение дома. Строить дом можно самостоятельно, а можно нанять профессионалов.

- Если речь идет о строительстве дачи и у вас есть опыт, то строить можно самостоятельно. Но возведение дома для постоянного проживания лучше доверить специалистам, потому что существует масса нюансов, которые обязательно нужно учесть и от которых зависит качество будущего дома. Сделать это могут только профессионалы, - уверен директор компании «БАСТЭН» Михаил Шабанов.

Но самое главное, что стоимость дома будет сопоставима с ценой городской квартиры, а построить собственное жилье можно в ипотеку. Вот конкретный пример от компании «БАСТЭН»: дом площадью 120 квадратных метров обойдется в 10,5 миллионов рублей, то есть стоимость квадратного метра составляет всего 87,5 тысяч. Причем, стройка идет по этапам. Сначала возводится коробка (теплый контур) - 5 250 000 рублей, вторым этапом проводится горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, оборудуются стояки и проводятся штукатурные работы на сумму - 3 500 000 рублей. Финальный этап - фасадные работы, водосливная система - 1 700 000 рублей. Строить дом можно в ипотеку - ставки по семейной начинаются от 5,75%, по льготной - от 7,75%. Ставки по ИТ-ипотеке начинаются от 4,75% при первоначальном взносе не менее 30%.

Рендер: ООО «Бастэн».

Рендер: ООО «Бастэн».

Кредит можно получить сразу весь или частями (траншами) в зависимости от выбранной программы. По льготным программам потребуется аккредитация застройщика - у «БАСТЭН» она есть. При этом существуют ограничения по срокам возведения жилья от 1-го до 3-х лет.

- В среднем строительство дома занимает год - полтора. Сроки могут быть и дольше, если заказчик решает что-то поменять в проекте. Обычно это происходит, когда возведена коробка и человек начинает вписывать себя в пространство, что-то хочет добавить, а что-то убрать, - говорит Михаил Шабанов. - Ярко выраженной сезонности для загородного строительства нет. Работать можно и зимой - современные технологии это позволяют. Неплохой вариант - начать стройку осенью - залить фундамент, а весной продолжить работы. Это даже обойдется дешевле, потому что на строительные материалы еще будут «зимние» цены.

Рендер: ООО «Бастэн».

Рендер: ООО «Бастэн».

Строить дом в ипотеку можно только на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Узнать категорию земельного участка и вид разрешенного использования можно из выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Перед строительством необходимо убедиться, что участок имеет границы (то есть было проведено межевание).

По программе «Семейная ипотека» можно получить кредит по льготной ставке на строительство дома, в том числе с одновременным приобретением участка. Специалисты компании «БАСТЭН» помогут вам подобрать оптимальную программу кредитования, подготовить документы и расскажут обо всех условиях и нюансах.

Популярность «семейной ипотеки» на строительство загородного дома подтверждает статистика: по данным «Дом.РФ» большинство ипотечных кредитов в ИЖС приходится на клиентов в возрасте от 31 до 40 лет с детьми. Причем, число договоров в этом сегменте в 2023 году выросло в 2,8 раза по сравнению с прошлым годом.

Рендер: ООО «Бастэн».

Рендер: ООО «Бастэн».

ДОМ МЕЧТЫ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Очевидные плюсы жизни за чертой города - это, безусловно, экология, большее пространство и комфорт, безопасность. Причем, семья сама может решить, что такое удобный дом именно для нее. Это может быть готовое типовое решение из каталога компании или создание собственного проекта. Для прогулки достаточно просто выйти во двор, где огороженное пространство позволит родителям не беспокоится о безопасности ребенка во время игр. Ну и тишина, отсутствие назойливых соседей и спокойный образ жизни - тоже немаловажные плюсы загородной жизни.

- Принимая решение о строительстве, человек должен понимать, зачем ему это нужно и что именно он хочет. Жить за городом только летом или постоянно? Сколько человек будет жить в доме, есть ли домашние животные, как часто приезжают гости? Обо всем этом стоит подумать заранее. Только тогда можно принять грамотное решение - какой именно дом строить, из каких материалов, какие планировки запроектировать. К примеру, для дачи подойдет каркасный дом, который на зиму спокойно можно оставить без отопления. А вот для постоянного проживания лучше подойдет каменный дом, но он требует соответствующего обслуживания - постоянного обогрева, - продолжает Михаил Шабанов.

План этажа.

План этажа.

Один из решающих критериев выбора в пользу частного дома или отказа от переезда - транспортная доступность и развитая инфраструктура. Родителям надо ездить на работу, детям ходить в школу или садик. Однако сегодня пригородная инфраструктура становится заметно лучше. Ее развивают не только застройщики в рамках комплексных проектов, но и государство. Осенью 2022 года в Ленобласти упростили порядок утверждения генпланов при строительстве инфраструктуры. Возведение новых детских садов, школ и спортивных сооружений нередко требует внесения правок в градостроительную документацию. Корректировки могут занимать даже несколько лет. Однако новое постановление правительства Ленобласти упрощает порядок утверждения генеральных планов при строительстве объектов инфраструктуры национального значения. Так что с каждым годом жить за городом становится комфортнее.

СПРАВКА

Строительная компания "БАСТЭН" уже более 15 лет специализируется на строительстве загородных домов и коттеджей. Специалисты компании готовы решать самые сложные задачи, начиная от индивидуального проектирования и заканчивая строительством загородных домов "под ключ".

Реклама. ООО «Бастэн»