Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Общество31 января 2024 7:20

«Она - единственная в своем роде»: В университете профсоюзов отметили юбилей выдающегося искусствоведа Дженни Катышевой

С 90-летием знаменитого ученого поздравил цвет интеллигенции страны
Поздравление от студентов-хореографов на сцене ТКЗ им.А. Петрова СПбГУП. Фото: СПбГУП.

Поздравление от студентов-хореографов на сцене ТКЗ им.А. Петрова СПбГУП. Фото: СПбГУП.

Сколько времени можно посвятить любимому делу? Год, два или… целую жизнь! Именно этот путь избрала для себя Заслуженный деятель искусств России, Почетный работник высшего образования России, доктор искусствоведения и профессор кафедры режиссуры и актерского искусства Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Дженни Катышева.

По пути призвания

Биография Дженни Катышевой - блестящий пример служения выбранному делу. Ее педагогическая и творческая жизнь неразрывно связана с СПбГУП вот уже 66 лет. За это время профессор выпустила целую плеяду блестящих специалистов. Многие из них успешно работают в ведущих театрах Санкт-Петербурга и других городов России, в кино, на телевидении, в художественной критике, с честью неся гордое звание выпускника СПбГУП. Среди них Светлана Смирнова, Степан Бекетов, Татьяна Абрамова, Юлия Махалина, Александр Муравицкий, Алексей Барабаш и др.

Научные труды Катышевой, посвященные театру, хореографии и кинематографу, являются образцами научных искусствоведческих работ, закладывающих основы для нового осмысления художественной культуры. В послужном списке профессора 14 монографий и более 250 научных публикаций. В качестве режиссера-постановщика Дженни Николаевна поставила более сотни литературно-сценических композиций на театрально-концертных площадках Северной столицы.

Студенты-актеры СПбГУП с любимым педагогом. Фото: СПбГУП.

Студенты-актеры СПбГУП с любимым педагогом. Фото: СПбГУП.

«Наша Катышева»

В день юбилея в стенах университета открылась фотовыставка, посвященная имениннице. Названа лаконично и красиво: «Наша Катышева».

- Сегодня мы чествуем Дженни Николаевну, которая имеет уникальную судьбу, - отметила первый проректор СПбГУП, профессор Лариса Пасешникова . - Она - образец удивительного служения университету. За долгие годы не изменила своей мечте передавать любовь к искусству будущим поколениям и до сих пор справляется с этим лучше кого-либо.

В празднике участвовали представители родного вуза, коллеги, именитые деятели культуры и звездные выпускники педагога. Многочисленные гости с большим интересом познакомились с фотовыставкой, которая собрала самые яркие моменты творческого пути ученого.

- В свое время мне посчастливилось работать с Дженни Николаевной на одной кафедре, - вспоминала декан факультета теории и истории искусств, профессор Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина Светлана Грачева. - Я всегда равнялась на нее и училась ее несравненному мастерству. Благодаря Дженни Катышевой на кафедре тогда и сейчас царит атмосфера дружелюбия, позитива и любви к искусству.

- Этому человеку хочется подражать, хочется продолжать его дело и быть достойным иметь счастье находиться рядом с ним, - отметил профессор Российского института сценических искусств, доктор искусствоведения Всеволод Богатырев.

- Дженни Катышева - единственный в своем роде режиссер литературного театра, - добавила доцент Российского государственного педагогического университета имени Герцена, кандидат искусствоведения, историк балета и критик Ирина Пелих. - Таких, как она, больше нет, поэтому я советую студентам ценить каждый день вместе с Дженни Николаевной.

- Дженни Катышева - это величина мирового уровня в сфере театрального искусства. Ее труды - это всегда мастерство постановки, глубокая работа актеров, красота, стиль и самое главное - непревзойденная работа со словом, - емко выразил масштаб личности именинницы профессор кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП, Народный артист России Юрий Лазарев.

Эпилог

Вторым актом празднования юбилея стал концерт в честь Почетного профессора в университетском театрально-концертном зале имени Андрея Петрова. На сцене разыгрывалось искрометное

театрализованное действо, в ходе которого студенты кафедры режиссуры и актерского искусства поздравили наставника в оригинальной артистической манере по мотивам «Алисы в Стране чудес». Также публику восхитили выступления коллективов кафедры хореографического искусства. Получилось ярко. Дженни Катышева осталась довольна, и, если бы ей пришлось писать об этом вечере рецензию, то она наверняка была бы позитивной.

Дженни Катышева с выпускниками И.Муртазаевой и А. Муравицким. Фото: СПбГУП.

Дженни Катышева с выпускниками И.Муртазаевой и А. Муравицким. Фото: СПбГУП.

Преемственность поколений

Ирина Муртазаева, ведущая актриса театра «Балтийский дом», выпускница 1999 года:

«Дженни Катышева - мой любимый наставник и друг вот уже 29 лет. Она преподавала у нашего курса историю театра. Это были незабываемые встречи, только она могла подавать материал на столь высоком уровне. Я хорошо помню, как она объясняла нам важность теоретических знаний и обмена опытом в театральном искусстве. Без сомнения Дженни Катышева - ярчайший носитель великой традиционной русской школы театра».

Владимир Постников, киноактер, режиссер, актер «Театра на Васильевском», выпускник 1999 года:

«Я всегда с теплотой вспоминаю Дженни Катышеву, и для меня она остается одним из самых светлых людей в жизни и большим профессионалом своего дела. Она всегда ищет и отмечает новые формы в театре, знает множество систем, но при этом никогда не изменяет актерской школе великого Константина Станиславского. Обладая гигантской научной базой знаний, она способна с высочайшим профессионализмом оценивать современные и классические произведения и сама ставить незабываемые спектакли. Уникальный ученый и педагог, гордость России».

СКАЗАНО

Ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий:

«Дженни Николаевна в нашем вузе с 1957 года. Уже само сочетание ее интересов и знаний в разных областях искусствоведения, педагогики и театральной практики, опыт личности, прошедшей ярчайший творческий путь и получившей высочайшее государственное и общественное признание, не могут не вызвать восхищения. Сегодня в мировом культурном пространстве нарастает конфронтация между Западом и Россией. Дженни Николаевна, не порывая с лучшим в мировой классике, отстаивает духовную доминанту отечественной художественной культуры ярко и убедительно».

Народный артист России Николай Буров:

«Дженни Николаевна вызывает интерес, уважение, восхищение. Это одна из самых заметных фигур высшего образования Санкт-Петербурга. Выдающийся петербургский искусствовед, критик, режиссер. Но прежде всего она - педагог, любимый многими поколениями людей. Дженни Николаевна посвятила всю свою жизнь высшей школе, которая с гордостью называется Гуманитарный университет профсоюзов».