Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 января 2024 9:20

Не царское отношение: Построенный для Николая II вокзал в Пушкине почти 100 лет ждет реставрации

Здание Царского вокзала Николая II в Пушкине закрыли на обследование
Долгие годы вход в павильон был открыт, что усугубило его состояние. Фото: пресс-служба администрации Петербурга

Долгие годы вход в павильон был открыт, что усугубило его состояние. Фото: пресс-служба администрации Петербурга

Исторический объект расположен в стороне от парадной части Царского Села. За блеском дворцов и не видно крохотного, но уникального вокзала с башенкой. Десятки лет Царский павильон - так называется этот объект - стоит за глухим забором, однако это не мешало любителям истории и заброшек любоваться остатками былой роскоши. В результате двухэтажный вокзал, выстроенный персонально для Николая Второго, превратился в руины. В прошлом году, спустя почти сто лет забвения, объявили, что павильон восстановят, однако рабочие на площадке появились только несколько дней назад. Территорию расчистили, а само здание, точнее, то, что от него осталось, закрыли защитными экранами.

Здание имеет высокую архитектурную ценность, чего не скрывают в Смольном. Фото: пресс-служба администрации Петербурга

Здание имеет высокую архитектурную ценность, чего не скрывают в Смольном. Фото: пресс-служба администрации Петербурга

Как сообщили «КП» в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, сейчас здание проходит комплексное обследование:

- На его основании будут выполнены предпроектные проработки, которые дадут ответ о предполагаемой стоимости будущих работ по восстановлению памятника.

Здание будут тщательно реставрировать, сохраняя прежние элементы декора. Фото: пресс-служба администрации Петербурга

Здание будут тщательно реставрировать, сохраняя прежние элементы декора. Фото: пресс-служба администрации Петербурга

Планируется, что Царский вокзал будет частью единого пространства с Феодоровским городком и Фермским парком, которые примыкают к Александровскому парку. Вокзал с городком роднит единство древнерусского стиля, хотя оба были построены в начале XX века.

- Царскосельский вокзал имеет высокую архитектурную ценность. В здании сохранились уникальные росписи, - сообщили в Смольном. - Финансирование восстановительных работ будет осуществляться за счет привлеченных средств. Реставрация Царскосельского вокзала, который не используется с 30-х годов прошлого века (почти 100 лет. - Прим. ред.), станет одним из этапов комплексного развития территории Государева Русского городка, включающей Феодоровский городок, Фермский парк и другие объекты.

Сейчас фасад здания обтянули защитным экраном, чтобы он не разрушался и дальше.

Сейчас фасад здания обтянули защитным экраном, чтобы он не разрушался и дальше.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

СПРАВКА «КП»

Здание вокзала построено в 1911 году. Павильоном пользовались члены императорской фамилии, когда приезжали из Петербурга в Царское Село. Во время Первой мировой войны через станцию доставляли раненых в госпиталь, развернутый в Феодоровском городке. После революции в здании функционировало общежитие для рабочих ремонтного завода.

КОНКРЕТНО

Чем уникален павильон?

- Это уникальный памятник архитектуры, - объясняет краевед Галина Груздева. - Несмотря на то что там сейчас большая разруха, у здания сохранились базовые элементы: декор, лепнина, великолепные росписи стен. Вокзал построен в псевдорусском стиле. Архитектор Владимир Покровский - специалист как раз по этому стилю. Ценность объекта еще и в том, что он был построен индивидуально для императора. И Николай Второй лично пользовался этим вокзалом. То, что сейчас осталось от вокзального комплекса, - это только малая часть. Некогда здесь был внушительный дебаркадер и навес, куда прибывали поезда, но после революции их разобрали. Сейчас на их месте стоят общежития университета. Как использовать здание после реставрации? Большой вопрос. В советское время здесь предлагали сделать студенческий клуб, но руки не дошли. Пока четкий план, что будет в этом здании, не озвучен, однако формат паркового павильона, который не имеет утилитарной функции, а просто сохраняется, чтобы люди могли им любоваться, тоже вполне подойдет.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.