Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество31 января 2024 14:30

Как промышленность Петербурга втрое перегнала средние показатели по России

Экспорт из Петербурга в дружественные страны вырос на 88 процентов по итогам 2023 года
Промышленные успехи Петербурга выше, чем в среднем по городам России.

Промышленные успехи Петербурга выше, чем в среднем по городам России.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Петербург стал «отличником» по промышленному профилю. По словам Кирилла Полякова, производство в городе подросло к концу 2023 года на 10 процентов, а это аж втрое выше среднероссийских показателей. Хорошие результаты показывают отрасли радиоэлектроники, фармацевтики, машиностроения, обрабатывающего производства, химической промышленности, пищевого производства.

- 870 крупных и средних промышленных предприятий на сегодня работает в Петербурге. С 2019 года мы приросли на 120 предприятий, - отметил чиновник во время пресс-конференции в ТАСС.

Также в Петербурге расширяются особые экономические зоны. В конце года промышленность получила «прибавление» в виде площадок в Шушарах и на Парнасе. Помимо компаний уже упомянутых отраслей, в Шушарах намерены построить научно-технологический центр по разработке беспилотников и их комплектующих.

Глава комитета по промышленной политике Кирилл Соловейчик добавил, что по итогам прошлого года экспорт из Петербурга в дружественные страны вырос на 88%. Экспортеров насчитывается порядка 7 тысяч. Кроме того, в четырех городах мира проводятся выставки промышленных успехов Петербурга: в Марокко – информационные технологии, во Вьетнаме – фармацевтика, в Казахстане – машиностроение, в Абу-Даби – продовольственная промышленность.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.