Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 февраля 2024 16:07

«Балу не виноват, мужчина умер от страха»: Хозяйка придорожного кафе в Смоленске, где прирученный медведь растерзал дворника, озвучила свою версию трагедии

Растерзавшего человека медведя Балу из придорожного кафе в Смоленске не усыпят
Медведь 20 лет жил у кафе на трассе Москва-Минск. Фото: СУ СК РФ по Смоленской области.

Медведь 20 лет жил у кафе на трассе Москва-Минск. Фото: СУ СК РФ по Смоленской области.

Вся Вязьма обсуждает трагедию в придорожном кафе «Балу». Многие годы главной диковинкой заведения на трассе «Москва – Минск» был медведь по имени Балу. Он не только привлекал клиентов, которым предлагали купить в кафе угощение для мишки, но и вызывал споры местных жителей и общественников. Люди настаивали: зверю на трассе не место, ему нужно найти другой дом. Даже создавали петиции, жаловались депутатам и журналистам. В местных газетах можно найти публикации 15-летней давности с рассуждениям, что делать с медведем Балу. Хозяин медведя Владимир Cискович не раз заявлял журналистам: медведь живет прекрасно и останется в своей клетке у кафе.

31 января произошло то, чего все так боялись. Дикий зверь убил человека. Жертвой стал 47-летний работник, которого наняли, чтобы ухаживать за медведем. Он кормил и убирал клетку.

- Во время очистки снега с крыши кафе мужчина упал на клетку с медведем. В результате этого животное напало на мужчину, и от полученных ранений потерпевший скончался на месте происшествия, - сообщили spb.kp.ru в пресс-службе СУ СК РФ по Смоленской области. - Назначена судебно-медицинская экспертиза для определения точной причины смерти. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения требований охраны труда, в результате которого погиб местный житель от нападения животного (ч.2 ст. 143 УК РФ).

Рабочий погиб, когда чистил крышу клетки. Фото: СУ СК РФ по Смоленской области.

Рабочий погиб, когда чистил крышу клетки. Фото: СУ СК РФ по Смоленской области.

Телефоны хозяина зверя не отвечают, судя по всему, сейчас он общается со следователями. С spb.kp.ru поговорила Ольга Гудкова, хозяйка кафе «Балу», на территории которого жил медведь.

- Сразу скажу, медведь – не мой. Мы лишь снимаем помещение у владельца животного. И работник у нас не оформлен, его нанял хозяин медведя. Мужчина кормил животное и чистил клетку. К кафе он отношения не имел, - сказала редакции предпринимательница. – В соцсетях пишут, что медведь рвал плоть и растерзал человека. Все было не так. Мужчина зачем-то поднялся на крышу клетки, чтобы почистить снег, хотя была плюсовая температура. У него соскользнула нога и провалилась между прутьями. Медведь ее действительно поцарапал, но умер мужчина от шока или от страха. Возможно, сердце. Это еще не установлено. Там нет ужасной раны, о которой все пишут.

Что ждет медведя? В Сети можно встретить разные требования: от выпуска в лес до усыпления. Директор кафе уверена, что зверь останется на своем месте. Ведь Балу уже пенсионного возраста.

- Он живее здесь уже 21 год, выпустить его в лес нельзя, он там жить не сможет, - сообщила spb.kp.ru Ольга Гудкова. – Как он появился в кафе? Это трогательная история. Браконьеры убили его мать. Мужики ходили вдоль трассы и продавали троих медвежат. Их пожалели и забрали в кафе. Двоих пристроили, они уехали в цирк на Цветном бульваре, а Балу остался здесь. Его кормили и ухаживали. Все пишут про живодеров и мучения, но от медведя отказались все. Его никто не хотел брать ни один зоопарк или приют. Просто так вышло, что он жил тут. И в том, что произошло, он не виноват. Конечно, его никто не будет убивать, он останется на своем месте.

Как уточнили в Следственном комитете, проверят всех: хозяина кафе и местных властей. Следователи установят, имел ли мужчина право на содержание медведя около кафе, и что делала администрация все эти годы. Добавим, что виновному в смерти рабочего грозит до четырех лет колонии.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Медведь Балу, живущий в кафе в Вяземском районе, смертельно ранил мужчину

Рабочий, который чистил снег на крыше клетки, получил травму ноги и впоследствии умер (подробности)