Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+27°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 сентября 2023 13:03

«Собак не кормили, нечем»: Приют на 800 животных под Петербургом превратился в концлагерь для животных

Зоозащитники нашли под Ленобластью концлагерь на 800 собак
Зоозащитники жалуются на приют на 800 собак в Ленобласти. Фото: СОЦСЕТИ

Зоозащитники жалуются на приют на 800 собак в Ленобласти. Фото: СОЦСЕТИ

- Мимо не проедете, там на воротах собака с кошкой целуются, - объясняет житель деревни Лаголово Ломоносовского района Ленобласти, как найти приют «Островок надежды».

Действительно, после очередного поворота по грунтовке появляется огромная площадка, обнесенная свежим забором. Возле ворот с граффити несет вахту черный пес, после пары дежурных рыков, он уходит в будку. За воротами видны вольеры – деревянные клетушки. Много собак бегает по территории. С любопытством суют нос в щели, вдруг чем-то угостят…

У приюта узнаваемая вывеска. Но внутри не все так дружелюбно, как на картинке, уверяют зоозащитники. Фото: предоставлено "КП"

У приюта узнаваемая вывеска. Но внутри не все так дружелюбно, как на картинке, уверяют зоозащитники. Фото: предоставлено "КП"

Если верить официальной группе приюта в соцсетях, «Островок надежды» уже не один год балансирует на грани закрытия: хозяйка проигрывает суды, приют выселяют, денег на еду не хватает и все, что остается – открыть ворота и выпустить 700 собак на волю.

- Сегодня приют закрыт, закрыт совсем, мы ушли, - писала хозяйка в апреле этого года, - если не придут новые работники, будем выпускать частями собак с территории в деревню. Приют оказался не нужен. Нас задавили и не давали жизни.

Но на дворе уже сентябрь, приют на месте, а в его группе по-прежнему появляются щемящие сердце записи:

- Собак не кормили, нечем. Кормили щенков, стариков и кошек.

Рука тянется к телефону, чтобы перевести деньги на корм. Но петербургские зоозащитники уверяют: торопиться не нужно.

Живые заложники

«Островок надежды» среди активистов считается проблемным. Претензий у зоозащитников и государственного ветконтроля масса. Собаки недоедают - приют и сам про это пишет. За животными нет контроля - четвероногие предоставлены сами себе. Кого-то держат в тесных клетушках без уборки отходов и прогулок. Немногочисленные волонтеры, которые смогли попасть внутрь, сняли собак с ссадинами и порезами. А недавно из приюта забрали больную собаку по кличке Герда, которая уже не могла ходить. В ветклинике у нее нашли гематомы. Кто ее бил - загадка.

- Главная странность в том, что приют сам пишет о своем бедственном положении и постоянно просит помощи, но, когда волонтеры приходят и говорят, что готовы поработать, погулять с животными, передать корма, построить нормальные вольеры им отвечают: «Нам ничего не надо, если можете, перечислите деньги». В редких случаях принимают корм или выдают больных животных. Так за последние недели удалось вывезти оттуда несколько собак, - рассказали spb.kp.ru неравнодушные активисты на условиях анонимности.

Активисты жалуются, что собаки в "Островке" сильно недоедают. Фото: предоставлено "КП"

Активисты жалуются, что собаки в "Островке" сильно недоедают. Фото: предоставлено "КП"

У приюта два участка: новый, где размещается около 700 собак и старый, там около 100 животных. Старый приют - это территория птицефабрики, которую арендовали несколько лет. Но, когда не смогли платить, предприятие потребовало съехать. Этот сюжет длится уже ни один месяц. Чтобы не выпускать собак на улицу, власти Ленобласти и дали приюту участок неподалеку, отсыпали дорогу. Но переезд затянулся. Приют уже проиграл все суды, должен за землю круглую сумму, а собаки все еще находятся на территории птицефабрики.

Цена милосердия

Сколько нужно денег, чтобы сдержать 800 собак? По словам зоозащитников, в день такая свора съест до 100 мешков корма. Самый дешевый стоит 2000 рублей за упаковку. Суточный расход – под 200 тысяч. Конечно в таких больших приютах собак кормят кашей, это в разы дешевле. Но порядок затрат понятен. Плюс нужно вывозить мусор, закупать опилки, лечить собак. А ветеринария сейчас дороже, чем человеческая медицина.

Здесь содержатся около 700 собак. Фото: СОЦСЕТИ

Здесь содержатся около 700 собак. Фото: СОЦСЕТИ

С бухгалтерией «Островка надежды» все не так гладко. В 2020 году организация получила грант от президентского фонда почти на 3 миллиона рублей.

- Судя по странице приюта, он активно получает пожертвования, правда шлют их не на счет организации, а на личные карты, значит, в отчеты для минюста эти деньги не попадают, - говорят зоозащитники, - те, отчеты, что ни публикуют на своей странице, как правило без чеков и квитанций. Смущают и траты. Большие суммы переводятся в виде зарплаты, бывает по несколько тысяч в день. Если сложить по месяцу суммы выходят большие, но никаких работников, кроме хозяйки и ее сына в приюте нет. Еще тратят на такси и сотовую связь. Куда реально уходят деньги – загадка.

Собакам явно не хватает внимание, они ласкаются при первой же встрече с гостями. Фото: предоставлено "КП"

Собакам явно не хватает внимание, они ласкаются при первой же встрече с гостями. Фото: предоставлено "КП"

Претензии коллег к приюту звучат весомо. Звоним основательнице Екатерине Рубцовой,чтобы расспросить, действительно ли все так плохо и почему?

- Они (зоозащитники. Прим.ред.) на меня везде пишут, все потому, что я их выкинула из приюта, из-за того, что они нам гадили, - отрезала хозяйка, - они уже не только на меня жалуются, но и на прокуратуру. Но вообще вы можете писать все, что угодно, мне плевать, потому что это не правда.

Что говорят власти

За последнее время волонтеры написали несколько жалоб в разные госорганы. Судя по справке управления ветеринарии Ленинградской области (есть в распоряжении редакции), все претензии подтвердились.

- Оба участка содержатся в антисанитарном состоянии: нет договора на вывоз отходов жизнедеятельности, наблюдается большое количество крыс, - говорится в документе, - животные сдержатся без выгула, кормление осуществляется не регулярно, так как нет постоянных сотрудников.

Приют регулярно просит денежную помощь и давит на жалость. Фото: СОЦСЕТИ

Приют регулярно просит денежную помощь и давит на жалость. Фото: СОЦСЕТИ

Управление ветеринарии предлагало приюту подать документы на субсидию, чтобы компенсировать хоть часть затрат, но оформить заявку по правилам приют не смог. За последние два года зоозащитники написали 14 жалоб властям, а чиновники собирали три совещания, чтобы решить, что делать с «островком». Пока все, что решили – «настоятельно рекомендовали» не принимать больше животных. Но и это не выполняется. Владелица заселяет приют новыми собаками.

Откуда в приюте животные? Их везут со всей страны, но больше всего с юга. Зоозащитники говорят, что это нормальная практика, когда приюты из бедных регионов отправляют небольшие партии собак поближе к столицам. Отправили, и забыли. А принимающей стороне это выгодно – чем больше собачьих историй, тем больше пожертвований можно получить.

- «Островок надежды» застрял в прошлом, - говорят активисты, – на заре этого движения, многие приюты такими и были. Работали по схеме: на улице собаки обречены, а у нас хотя бы есть шанс на выживание. Но все это в прошлом, теперь так нельзя. А главное, они никого к себе не допускают и не принимают помощь. Чего мы хотим? Чтобы как минимум туда пускали волонтеров, которые наведут прядок. Самых больных собак готовы забрать кураторы, часть животных могут принять другие приюты. В идеале – сменить руководство приютом, есть люди, которые готовы все это подхватить и исправить.

Власти признают, что собаки в приюте живут в антисанитарных условиях. Фото: предоставлено "КП"

Власти признают, что собаки в приюте живут в антисанитарных условиях. Фото: предоставлено "КП"

Мнение эксперта

«Нужна реакция госорганов»

Карен Даллакян, известный ветврач, руководитель фонда помощи «Спаси меня»

- К сожалению животные тут заложники и ситуация на грани шантажа, - говорит эксперт, - нарушения зафиксированы ветконтролем, есть видео. Все это повод для реагирования со стороны Россельхознадзора, ведь, есть угроза людям, жителям поселка. Это ведомство может приостановить работу приюта. Ответственность может быть вплоть до уголовной. Но в таких случаях всегда ребром встает вопрос: что делать с собаками, их не выпустишь, чиновники домой к себе их не возьмут. Если есть волонтеры, которые готовы подхватить эту работу, то это здорово. В идеале менять руководство, запускать туда ответственных людей, помогать субсидиями и ситуацию выровнять можно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обещанные Смольным приюты для животных построят не раньше 2024 года

Один из них пока даже не получил окончательную локацию (подробности)

Копила деньги на телефон, а открыла приют для животных: Школьница из Петербурга спасла 17 кошек из Мариуполя и Донецка и теперь ищет им дом

Школьница из Петербурга открыла приют и спасает кошек из Мариуполя и Донецка (подробности)