Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 сентября 2023 11:00

«В семье не без реборна»: Кто и зачем создает удивительно реалистичных кукол-младенцев, ставших популярнее Барби

Петербурженка создает кукол-реборнов стоимостью до 200 тысяч рублей
Петербурженка делает мастерские реборны - реалистичных кукол. Фото: предоставлено "КП"

Петербурженка делает мастерские реборны - реалистичных кукол. Фото: предоставлено "КП"

«Продаю свою нежную малышку Эйприл. Рост 52 см, вес 3 кг, волосики натуральные детские, реснички прошиты. Может принимать различные позы, на ощупь как живой младенец». Так звучит объявление о продаже…куклы реборн – игрушечного пупса, который как две капли воды похож на настоящего малыша. У них реалистично прорисованы все складки, вены и даже сопельки и слезы, а в их стеклянных глазах будто есть жизнь.Spb.kp.ru заглянула по ту сторону производства игрушечных детей.

«В пакет? Она же задохнется!»

Впервые реборны (от английского reborn – «перерождение») появились в 90-ые годы в США, когда кукольные мастера стали реставрировать старых пупсов. Популярность в России такие куклы набирают последние лет десять.

Разобранный реборн выглядит... жутковато.

Разобранный реборн выглядит... жутковато.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

Выбор искусственных детей широкий. Есть модели с открытыми глазками или спящие, европейской, азиатской и любой другой наружности. Комплекция тоже приближена к реальной: рост «новорожденной» куклы около 50 сантиметров, вес – 2,5-3 килограмма, делают также ростовые куклы до 1,20 метра и даже недоношенные – 35 сантиметров. Цвет глаз и волос, соответственно, тоже по желанию заказчика.

- Часто люди заказывают реборнов по своим детским фотографиям или похожих на своих детей, - поясняет spb.kp.ru реборнистка Маша Саяпина.

Она еще в детстве просила у мамы братика или сестричку, а потом выросла и сама очень хотела ребенка, но своих долгое время не было.

- Увидела девочку-реборна на фотографии и так захотелось ее на ручки взять… Я побежала и всю зарплату за нее отдала. Это был модель «Сабрина». Такая хорошенькая: карие глазки, черные волосы, - вспоминает Маша свое первое виниловое дитя. - В тот день, когда домой везла, мне продавец говорит: «Положи в пакет». А я ей в ужасе: «Как? Она же задохнется!»

Глаза реборна как настоящие.

Глаза реборна как настоящие.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

После встречи с «Сабриной» Маша сама стала создавать реборнов. Занимается она этим почти 10 лет, а работает ко всему прочему – няней. Сейчас ей 38 лет. В 33 она родила своего сына Мишку. Он любит мамины куклы, часто держит их на ручках и все спрашивает: «Мама, сегодня кого будешь делать?».

Ручки, ножки, огуречик – вот и вышел…

Как создают таких кукол? Все просто. Сначала вместе с покупателем мастер выбирает подходящую заготовку – чтобы получить, в итоге, желанного ребенка. Голова, ручки, ножки едут с немецкой фабрики одну – три недели.

Реборны могут быть с мягконабивным туловищем или полностью виниловыми и анатомически правильными (да, даже с половыми признаками). Сами заготовки (их еще наывают «молды» - прим. авт.) бывают разными: Эйприл, Себастьян, Сюзанна – это модели разных скульпторов, их выпускают тысячами. Уже потом в руках реборнистов они становятся уникальными.

Мария Саяпина мастерски оживляет бездушную куклу.

Мария Саяпина мастерски оживляет бездушную куклу.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

- Первым делом я приступаю к тонировке: рисую складочки, сосудики, покраснения и синячки. Краску запекаю послойно, чтобы закрепилась – всего около 20 слоев. В конце покрываю матванишем, который создает эффект кожи, - описывает процесс реборнистка Маша. - Потом еще ноготочки, губы, слезки, носик и внутри ушка обрабатываю 3D-лаком, чтобы блестели. Занимает это дня три.

К слову, запекается малыш в аэрогриле для курицы. Зрелище не для слабонервных! А вообще запекание – самый опасный этап для мастера. Это надо делать на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, потому что винил выделяет яд.

- У меня даже противогаз есть, - говорит Мария и признается, что здоровье у нее все-таки подпортилось из-за этого дела. - Когда краска закреплена, куклы уже неопасны. Их можно хоть облизывать, все в порядке будет.

При создании реборнов уделяют пристальное внимание к деталям.

При создании реборнов уделяют пристальное внимание к деталям.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

На волосы уходит около недели (если работать по пять часов в день), поскольку каждый волосок прошивается отдельно. Шевелюру делают из натурального детского среза или козы (мохер) – волосы получаются мягкие, нежные, ведут себя как детские. Ресницы из того же материала.

- Конечности набиваю синтепоном и для утяжеления – песочком, прожаренным на сковороде, а то бывали случаи, когда крупа в малышах прорастала, - раскрывает подробности Маша. - Последними вставляю глазки из немецкого стекла – с ними ребенок и «оживает».

На одну куклу в среднем уходит три-четыре недели. Причем, параллельно сразу за два реборна Маша не берется.

- В день, когда я все закончила, одела малыша – он, считайте, родился. Эту дату и записываю в свидетельство о рождении, - говорит она.

К слову, документ покупателю тоже дается. Только вот в детский садик с ним не устроиться.

Кто покупает такие куклы?

Люди выбирают перерожденных малышей по разным причинам. Их берут для детей, в коллекцию, в роддомы, для съемок в кино (кукла Маши засветилась в сериале «Мажор») или для рекламы детской одежды.

А еще с такими лжемладенцами можно проходить без очереди в магазине или получать другую выгоду от общества. Кое-кто из коллекционеров делится опытом: якобы берет с собой такую куклу в автобус: место уступают охотно.

- Один раз водитель пытался усадить малышку на свободное место, но когда я сказала, что это кукла, он был в шоке и долго ругался, - вспоминает Маргарита Р.

Далеко не каждый сразу поймет, что пупс-то ненастоящий!

Далеко не каждый сразу поймет, что пупс-то ненастоящий!

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

Но есть и более своеобразные причины покупки застывших младенцев.

- Была у меня одна женщина, у которой умер новорожденный ребенок, и она просила сделать похожего на него реборна, на память, - делится печальной историей Маша. - Я помню, как отдавала ей куклу. Такая эмоциональная сцена… Они приехали с мужем, я отдаю ребенка, а та его сильно прижала к себе, заплакала и убежала. Но, как она сама сказала позже, ей стало спокойнее. Ну вот так бывает в жизни.

Слово эксперту

Психолог Алена Лаврова:

- Это может кого-то пугать, но в самой реалистичности реборна нет никакой проблемы. Многие в детстве хотели куклу, похожую на ребенка, – теперь есть такая возможность. Если пупс покупается для детских игр или как произведение искусства, которое поставят на полку, – все в порядке. Но бывает, что реборн нужен как компенсация или игра в материнство: иногда нам нужно отгоревать, куда-то направить энергию и эмоции или на время впасть в детство. Проблема начинается тогда, когда человек фиксируется на предмете: теряет связь с окружающими, с реальностью, очеловечивает куклу и требует от других того же. Когда появляются явные симптомы ментальной болезни, нужно обращаться к психиатру. Но опять-таки это проблема не в самой кукле, а в наличии заболевания.

Приценись!

Виниловый реборн из фирменного молда стоит от 35 тысяч рублей

Модели из старых коллекций дешевле – можно купить и за 20 тысяч

Китайскую подделку – и вовсе за 5-7 тысяч

Есть еще силиконовые реборны: они делаются сложнее, дольше и стоят от 60 до 200 тысяч

В 2014 году реборн с синдромом Дауна продали за 13 тысяч долларов – пока это один из самых дорогих реборнов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Все хотят разгадать их тайну: пермячка рассказала, как делает оживающих кукол

Каждый человек - загадка. Порой, даже для самого себя. Как познать себя? Как стать собой? Самобытным, ярким, оригинальным, живым. «Пермская фея» Арина Петрова уверена, что знает ответ (подробности)

Русская Барби: «Родители сделали из меня куклу»

Девушка призналась британским СМИ, как мама с папой буквально заставили ее быть звездой (подробности)

В теракте в метро Петербурга погибла известный кукольный мастер Ирина Медянцева

Она закрыла собой дочку от взрыва (подробности)