Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Происшествия2 февраля 2024 14:30

«Хотели пассивный доход, а остались без денег»: Последователи Мавроди из Петербурга за 10 лет украли более двух млрд рублей у россиян

Создателей финансовой пирамиды из Петербурга обвинили в мошенничестве за кражу более 2 млрд рублей
Создателей финансовой пирамиды из Петербурга обвинили в мошенничестве за кражу более 2 млрд рублей.

Создателей финансовой пирамиды из Петербурга обвинили в мошенничестве за кражу более 2 млрд рублей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Создателя крупнейшей финансовой пирамиды Сергея Мавроди не стало больше пяти лет назад. Однако его идеи живы, а последователи до сих пор обогащаются за счет доверчивых россиян, мечтающих о пассивном доходе. Некоторые из его подражателей даже организовали криминальную схему и за десять лет похитили более двух миллиардов рублей. За это их обвинили в особо крупном мошенничестве. Об этом сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

– Следователи Петербурга завершили предварительное расследование уголовного дела в отношении десяти человек. Организованную группу, в которую вошли жители Северной столицы, Московской области и Республики Башкортостан, обвинили в незаконном привлечении денег. Всего по делу проходят 35 соучастников, – уточнила Ирина Волк.

Свое начало эта запутанная история берет в 2014 году. У сплетенной руками аферистов сети концы нашли не сразу: они расползлись в девять российских регионов, где появились филиалы бренда «Лайф из Гуд».

Доверчивым гражданам предлагали стать пайщиками кооператива. Взамен обещали жилье или доход в размере до 30 процентов годовых. Естественно, вклады оставались в руках злоумышленников. А «золотые горы» выдавались из средств новых клиентов.

Сегодня потерпевшими инвесторами правоохранители признали 221 человека. А сумма похищенных денег составила более 280 миллионов рублей. Однако организаторы финансовой пирамиды масштабировались: в «мышеловку» попались более 18 тысяч россиян, которые отдали свои кровные – более 15 миллиардов рублей – в жилищный кооператив. Два миллиарда присвоили себе главные ммм-щики.

Десяток предполагаемых участников задержали в прошлом году. Остальных – объявили в розыск. За время расследования правоохранители провели более сотни обысков по местам проживания фигурантов и в офисах. 2,3 тысячи кооперативные квартиры, более 4,7 миллиарда рублей сотрудники органов арестовали. Уголовное дело направили в Приморский районный суд Петербурга.