Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 февраля 2024 10:19

Почему цены на огурцы в магазинах Петербурга подорожали сразу на 40 процентов

Огурцы в магазинах Петербурга подорожали сразу на 40 процентов
Цены на огурцы в Петербурге не радуют глаз покупателя.

Цены на огурцы в Петербурге не радуют глаз покупателя.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«Я сажаю алюминиевые огурцы, а-а на брезентовом поле», - сейчас загадочная фраза из песни Виктора Цоя кажется очень даже логичной. С начала года свежие огурцы в Петербурге так подорожали, что из цветметалла овощ вышел бы дешевле. Так, алюминий в среднем стоит 117 рублей за килограмм, а огурцы – 270!

УДАРНЫЙ РОСТ

Так, курица и ее яйца нас били-били, не добили, а свежие огурчики точно добьют. Их ценник ударил по карману еще в начале зимы. По данным Петростата, в декабре по сравнению с ноябрем они подорожали на 39,8 процента! Годом ранее в то же время зеленый овощ вырос в цене на 33,8 процента, а в 2021-м – на 27, 4 процента. В целом, такой ударный рост цен объясняется просто сезонностью: зимой их выращивают в закрытом грунте (теплицах), поэтому объемы поставок закономерно падают, а цена растет.

Цены на огурцы выше, чем на помидоры.

Цены на огурцы выше, чем на помидоры.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Спрос же у населения никуда не делся. Какой россиянин откажется от почти «народного» салатика из свежих огурцов и помидоров? Только теперь, по самым простым подсчетам, если закупаться в обычном магазине, то порция на одного выйдет рублей под 200, на двоих – все 400. А если заглянуть в овощную лавку, то там мелкие огурцы уколют своей ценой в самое сердце – 550 рублей за килограмм!

К слову, в этой салатной компании томат из-за своей цены краснеет меньше: она тоже сезонно подросла (сейчас килограмм стоит 210-230 рублей), но не так нагло, как у огурца.

- Это потому что помидоры скоропортящиеся, и их надо быстрее продавать, а огурцы могут подолгу лежать на складе – ничего с ними не будет, - подсказали «КП» на Софийской овощной базе.

В росте цен стоит винить морозы и расходы на поддержание экосистемы в теплице.

В росте цен стоит винить морозы и расходы на поддержание экосистемы в теплице.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ДЕЛО В… БРЕЗЕНТОВОМ ПОЛЕ

В случае с ценами на привозные овощи Руспродсоюз винит инфляцию в странах-экспортерах и растущие издержки на логистику. Но дело не только в зеленых бумажках.

- Турецкие огурцы «Кураж» подорожали больше, чем в два раза, из-за неурожая в стране – так во всяком случае утверждает сам поставщик, - сказали нам на овощебазе. - Корабли еще задерживаются.

Иранские огурцы тоже на вес золота: летом они максимум 150 рублей за кило стоили, а сейчас 550! И раньше июля, пока наши огурчики не пойдут, нормальных цен не будет. Кстати о наших. Узнали у агрофирмы «Выборжец», выращивающей огурцы в теплицах под Петербургом, почему в этом году цены настолько взлетели.

Соленые огурчики сейчас даже дешевле, эх!

Соленые огурчики сейчас даже дешевле, эх!

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Зима выдалась очень холодная и темная. Когда на улице 22-градусный мороз, в теплице должно быть не ниже плюс 17. А еще освещение. А это и электроэнергия, и газ, которые, в свою очередь, тоже подорожали, - объяснили нам в компании. – Кроме того, аж на 25 процентов выросла цена на горюче-смазочные материалы, которые используются как на производстве, так и в логистике. Вот на сколько все эти показатели выросли, на столько выросла и себестоимость огурцов.

ПРИЦЕНИСЬ!

Где и почем сейчас самые дешевые огурцы (гладкие среднеплодные)?

«Перекресток» - 280 рублей за килограмм

«Лента» - 276 рублей за килограмм

«Окей» - 200 рублей за килограмм

«Ашан» - 280 рублей за килограмм

«Вкусвилл» - 384 рубля за килограмм

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.