Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Недвижимость3 февраля 2024 11:20

Аренда жилья в Петербурге резко подорожала. В чем причины и что говорят риелторы

Съемное жилье в Петроградском районе подорожало за год на 97 процентов
Цены на съемное жилье росли в течение всего прошлого года и достигли пика сейчас.

Цены на съемное жилье росли в течение всего прошлого года и достигли пика сейчас.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Арендный жилой рынок вступил в кризисную фазу. Число объявлений в городе уменьшилось, а стоимость оставшихся вариантов для съема сильно взлетела. Что произошло?

Перемены начались еще в 2023 году. По подсчетам финансового института развития «ДОМ.РФ», количество предложений сократилось в прошлом году аж в три раза. Средний ценник на съемную квартиру в Петербурге составлял 44 тысячи рублей. Для сравнения: в конце 2022-го с арендатора в среднем просили 35 тысяч рублей. В агентстве недвижимости Restate отметили, что средняя цена «однушки» во второй половине прошлого года выросла с 25 до 33 тысяч рублей. К счастью, к концу января владельцы однокомнатных квартир под съем слегка умерили аппетиты.

Данные ЦИАН добавляют в картину еще пару штрихов: по состоянию на 1 января 2024 года на сайтах объявлений предлагалось всего 3,6 тысячи съемных гнездышек. Годом раньше выбрать можно было среди 8 тысяч вариантов! Предложение ужалось на 70 процентов за год. На столь «скромный» ассортимент закономерно набежали покупатели: в среднем объявления просматривали на 43 процента чаще.

Снизиться цены на арендное жилье смогут тогда, когда наладится вся экономическая обстановка.

Снизиться цены на арендное жилье смогут тогда, когда наладится вся экономическая обстановка.

Фото: Олег ЗОЛОТО

- В 2023 году квартиры стали сдаваться быстрее в условиях ограниченного предложения и возросшего спроса. В Петербурге срок показа объявлений сократился до 27 дней (минус 14 дней). Это объясняется вымыванием привлекательных и доступных по цене предложений. Дисбаланс на рынке, вызванный сокращением предложения, привел к подорожанию аренды квартир, - подытожили в ДОМ.РФ.

КВАРТИРНЫЙ ЦЕННИК

Агентство недвижимости Restate подсчитало, что дороже всего снимать жилье на Петроградке. Средние арендные ставки выросли - подумать только! - на 97 процентов за прошлый год. Будьте добры платить 146, а не 74 тысячи рублей в месяц. Роскошный петроградский ценник перегнал даже среднюю московскую ставку: в столице снять квартиру в среднем можно за 123 тысячи рублей.

На втором месте Центральный район, где прибавка к ежемесячной плате составила 30 тысяч рублей. На третьем - Адмиралтейский, его жилые метры стали дороже на 13,5 тысячи рублей. В Кронштадтском, некогда самый дешевом районе, квартиры в аренду подорожали на 12 тысяч рублей.

Спрос на съемные квартиры вырос из-за внутренней миграции, считают эксперты.

Спрос на съемные квартиры вырос из-за внутренней миграции, считают эксперты.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ВИНОВАТА ИНФЛЯЦИЯ

Цены на съемное жилье подпитались и окрепли сразу от нескольких факторов. Инфляция, повышение ключевой ставки до 16 процентов и возвращение тех, кто уезжал из России в 2022-2023 годах.

- Я бы связала это с тенденцией внутренней миграции. Кто-то возвращается в Россию, кто-то приезжает из новых регионов - эти люди устраиваются на работу и снимают жилье. Прирост арендной ставки за год составил в среднем 20-25 процентов, - объяснила spb.kp.ru президент Коллегии риелторов Елена Ковалерова-Павловская. - Любой спрос, конечно, приводит к росту цены. Стоимость аренды снова начнет снижаться, когда наладится экономическая обстановка. Инфляция потянет за собой ключевую ставку - все это взаимосвязано. Если же ничего не изменится и ставка продолжит расти, то продолжит расти и арендная плата.

К слову о спросе: эксперт рекомендовала нуждающимся в съемном жилье найти его до конца марта. С апреля, а особенно активно в июле и августе, в Петербург будут наплывать студенты. Многие абитуриенты останавливаются именно в съемных квартирах и комнатах.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.