Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Общество4 февраля 2024 6:00

Петербург против рака: город выделит почти 8 млн рублей на химиотерапевтическое лечение в 2024 году

Власти уверены, что современное оборудование, уникальные методики и акцент на профилактику помогают городу успешно бороться практически со всеми видами злокачественных новообразований
Лечебные учреждения Петербурга оснащены самым современным оборудованием, а врачи используют уникальные методики.

Лечебные учреждения Петербурга оснащены самым современным оборудованием, а врачи используют уникальные методики.

Фото: Александр ГЛУЗ

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. В Петербурге, благодаря эффективности работы системы здравоохранения, выявляемость онкологии на ранних стадиях растет, смертность онкологических пациентов снижается, а продолжительность жизни увеличивается. Представители власти и руководители профильных лечебных учреждений Северной столицы рассказали, как удается справляться с опасным недугом.

ПРОФИЛАКТИКА СОХРАНИТ ЖИЗНЬ

После сердечно-сосудистых, онкологические заболевания занимают второе место в мире. Злокачественные новообразования долгие годы не дают о себе знать, но большинство случаев заболевания раком можно предотвратить.

- Мы продвигаемся в поиске эффективного лечения онкологии, но очень важно выявлять опухоли на ранних этапах с помощью профилактики. В Петербурге показатели по профилактическим осмотрам и диспансеризации растут. Так, в 2023 году диспансеризацию прошли 3,7 млн человек - это 67% от населения. В следующем году мы планируем довести этот показатель до 70%, - рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев.

Благодаря своевременной профилактике выявляемость злокачественных новообразований в Петербурге выросла с 55% до 64%, пятилетняя выживаемость петербуржцев выросла с 56% в 2019 году до 59,9% в 2023 году. Число умерших на первом году с момента постановки страшного диагноза снизилось с 20% до 18,1%.

- За этими цифрами стоит более 1800 спасенных жизней петербуржцев. Добиться таких результатов удается в том числе и благодаря организационным изменениям в системе здравоохранения Санкт-Петербурга. В Петербурге действует строгий порядок маршрутизации пациентов с подозрением на онкологию, в который вовлечены городские стационары и недавно созданные Центры амбулаторной онкологической помощи, всего их в городе 18. Это позволило сократить время обследования и постановки диагноза, - добавил Олег Эргашев.

В Северо-Западном федеральном округе выявляемость онкологических заболеваний тоже растет, а смертность от них снижается. Большую роль в этом сыграл региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящий в состав национального проекта «Здравоохранение».

- Положительные результаты этих проектов очевидны, мы все их ощутили. Сегодня порядка 60% онкозаболеваний диагностируется на ранней стадии и мы наблюдаем положительную динамику. Пациенты встают на учет и начинают лечение. А чем раньше обнаружен рак, тем эффективнее и проще с ним бороться, - говорит директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Петрова Минздрава России Алексей Беляев.

Ну и, конечно, все эти достижения приводят к росту продолжительности жизни населения. В Петербурге по итогам 2023 года она составила почти 77 лет.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев сообщил, что выявляемость онкологии на ранних стадиях в Петербурге превысила 60%.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев сообщил, что выявляемость онкологии на ранних стадиях в Петербурге превысила 60%.

Фото: Александр ГЛУЗ

ТЕХНОЛОГИИ В ПОМОЩЬ

Эффективно лечить онкологические заболевания помогают современные технологии. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в якорные стационары Петербурга поставлено 242 единицы оборудования, в том числе «тяжелого», такого, как системы дистанционной лучевой терапии и оборудование для лучевой диагностики. Развивается и химиотерапевтическое лечение, в том числе, благодаря росту финансирования. Так, если в 2019 году на него в Петербурге было выделено 1 млрд 50 млн рублей, то в 2023-м уже 6 млрд 200 млн рублей. В 2024 году на финансирование химиотерапевтического лечения планируется направить 7 млрд 800 млн рублей.

Благодаря господдержке и нацпроекту «Здравоохранение», а также городскому финансированию новейшее медицинское оборудование и лекарственное обеспечение становится доступным для каждого пациента. Это позволяет увеличить продолжит жизни и снизить одногодичную летальность при тех опухолях, которые раньше считались безнадежными.

- В нашем центре переоснащено радиологическое отделение, установлен современный ангиографический комплекс, завершается строительство амбулаторно-поликлинического корпуса, рассчитанного на 1,2 тысячи посещений в день, - говорит директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического) имени Н.П. Напалкова Владимир Моисеенко. - Реализация национальных и региональных проектов в сфере здравоохранения дает свои плоды: сегодня 70% пациентов в отделении рака молочной железы имеют нулевую, первую и вторую стадию болезни, что подтверждает положительную динамику по раннему выявлению онкологии. Хотя еще несколько лет назад около половины больных раком молочной железы имели высокие стадии заболевания. Уровень медицинской помощи в Петербурге настолько высок, что к нам давно едут пациенты не только из регионов, но и жители других стран. В нашем центре проходят лечение сложные пациенты из Сербии, Мьянмы, Вьетнама.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Сегодня Петербург успешно борется практически со всеми видами злокачественных новообразований и стабильно улучшает показатели. Но на достигнутом останавливаться не собирается. В 2025 году в Северной столице начнется строительство еще одного поликлинического комплекса для онкологических пациентов. Поликлинику на проспекте Ветеранов в рамках адресно- инвестиционной программы построит Городской онкологический диспансер. Новый корпус сможет принимать до 800 пациентов в сутки.

- В нашем центре сегодня работает единственное в стране отделение по реабилитации онкологических пациентов, которая включает в себя 3 этапа - послеоперационный, круглосуточное наблюдение и дневной стационар. В 2023 году реабилитацию прошли более 1,7 тысяч человек и это очень высокие показатели, - сообщил главный врач Городского клинического онкологического диспансера Эльдар Топузов.

Показатели выживаемости у пациентов, больных раком, в Северной столице выше, чем в среднем по стране.

Показатели выживаемости у пациентов, больных раком, в Северной столице выше, чем в среднем по стране.

Фото: Александр ГЛУЗ

КСТАТИ

Решают кадры

Петербург - один из передовых центров лечения онкологических заболеваний, здесь созданы все условия не только для лечения пациентов, но и подготовки врачей.

- Чтобы онколог состоялся необходимо минимум 7-10 лет, а в дальнейшем это постоянная работа по самосовершенствованию. Поэтому в России основной упор делается на повышение квалификации врачей. Но мы поняли, что без качественно подготовленного среднего персонала достичь совершенства невозможно. Поэтому с прошлого года образовательный вектор мы переключили на медсестёр: проводим конференции, круглые столы, обучающие семинары, касающиеся разных аспектов деятельности медсестёр, - говорит Владимир Моисеенко.

Городской клинический онкологический диспансер является клинической базой кафедры онкологии и лучевой терапии дополнительного последипломного образования. В стенах учреждения занятия посещают студенты трех факультетов - лечебного, педиатрического и медико-профилактического. Одна из основных задач - подготовка ординаторов.

- Врачи передают свой опыт молодым ребятам и по окончании университета многие остаются у нас работать. Сегодня возраст примерно трети наших сотрудников - до 36 лет, это те ребята, которых мы обучили, - говорит Эльдар Топузов.

Как показывает практика, все больше студентов выбирают своей будущей специализацией именно онкологическую помощь. Во многом - благодаря действию федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение», который предусматривает дополнительные места на целевое обучение.