Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 7:43

Спрос на льготную ипотеку упал почти на 29% в Петербурге в январе

Ужесточение условий льготной ипотеки привели к резкому снижению спроса
Спрос на льготную ипотеку резко упал в Петербурге в начале 2024 года.

Спрос на льготную ипотеку резко упал в Петербурге в начале 2024 года.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Петербург вошел в тройку лидеров среди российских регионов, где в январе 2024 года значительно упал спрос на льготную ипотеку под 8%. Так, число обращений за кредитами по этой госпрограмме снизилось на 28,9% год к году. При этом в целом по стране количество заявок на льготную ипотеку, наоборот, выросло на 7% год к году. Об этом пишет РБК со ссылкой на статистику «Дом.РФ».

Объясняется падение спроса ужесточением условий госпрограммы для столичных регионов. Максимальный размер кредита в середине декабря снизили с 12 млн до 6 млн рублей. При этом для всех регионов подняли размер первоначального взноса с 20% до 30%.

К слову, спрос от таких изменений сильно упал не только в Северной столице, но и в Москве, а также в Краснодарском крае - на 36,2% и 16,6% соответственно.

- Поток заявок на льготную ипотеку в этих трех регионах сокращался в годовом выражении на протяжении трех недель начиная с 5 января. Во второй половине месяца спад ускорился: с 19 по 25 января число обращений за льготными кредитами в Москве снизилось на 50,9% год к году, в Петербурге - на 46,9%, а в Краснодарском крае - на 39,4%, - указали аналитики.

При этом в Московской и Ленинградской областях спрос на льготную ипотеку, наоборот, вырос. Только за неполный январь в этих регионах подали 4,26 тысяч и 825 заявок. При этом в сравнении с прошлым годом их число увеличилось на 57,3% и 108,5% соответственно.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.