Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 15:03

Депутаты Петербурга собрали рабочую комиссию по запрету «наливаек» в жилых домах

Депутаты петербургского парламента собрались в новый крестовый поход против псевдо-баров, продающих алкоголь по ночам
В наливайках пиво разливают не в стакан, а в полиэтиленовую бутылку

В наливайках пиво разливают не в стакан, а в полиэтиленовую бутылку

Фото: Олег ЗОЛОТО

В начале февраля Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете «наливаек» в жилых домах. «Наливайка» - это такое заведение, которое днем работает как магазин, а вечером, когда город засыпает и в нем начинает действовать запрет на продажу алкоголя, превращается в бар. То есть продолжает торговать алкоголем, только уже продает его, откручивая на выходе пробку. Такие заведения в основном находятся в спальных районах, в жилых домах, переделанных из бывших квартир.

Вот с ними петербургские депутаты борются уже давно. Так, почти четыре года назад парламентарии уже собирались запретить работу заведений площадью меньше 50 квадратных метров в панельных домах 1957-1980 годов постройки и от 20 квадратных метров – для всех остальных. Но в итоге выяснилось, что это наносит серьезный удар по легальным барам, расположенным в центре города. Пришлось идти на попятную и закон переписывать.

Однако теперь закон принят на федеральном уровне. И в нем указано, что регионы могут самостоятельно ограничить время торговли пивом, сидром, пуаре и медовухой в заведениях общепита, которые находятся во дворах или на первом этаже многоквартирных домов.

То есть теперь у регионов появляется возможность запретить работу таких заведений по ночам. Тут важно отделить зерна от плевал. То есть, например, «наливайки» от ресторанов. И для этого нужно принять отдельный, в случае Петербурга – городской закон. А для этого сформировать рабочую группу, которая определит, какие в нем должны быть формулировки и запреты. Обещают разработать положения закона вместе с представителями бизнеса, жителями и правоохранительными органами.

Вообще, в Законодательном собрании по поводу появления федерального закона царит удивительный оптимизм.

- Случилось то, чего мы так долго добивались в этом зале. Это большой шаг вперед, – говорит депутат Денис Четырбок.

По его словам, скоро «наливайки» как явление исчезнут. Нам же осталось только подождать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Милонов, депутат Государственной Думы – в эфире радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербург» 92,0 FM

- Не надо подходить к этому вопросу теоретически. Взять несколько «наливаек», к которым есть жалобы. Прийти туда с полицией - и закрыть. Тогда жизнь людей в этом доме придет к нормальным стандартам. А то, видишь ли, они днем магазин, а ночью – мини-бар, продают свой проклятый алкоголь. Эти люди недостойны того, чтобы с ними здоровались. Как им не стыдно? В общем, все полномочия сейчас есть. Все что просили, мы получили. Теперь я не сомневаюсь, что эта проблема будет решена. Быстро ли? Я бы быстро решил. Но не все такие неделикатные, как я.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.