Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 февраля 2024 15:45

Трясло, как при эпилепсии: Потерявшийся в лесу пес прошел 150 км и через полгода вернулся к хозяину

В Карелии потерявшийся пес прошел 150 км, чтобы вернуться домой
Собака пропала во время похода за грибами. Фото: приют «Надежда»

Собака пропала во время похода за грибами. Фото: приют «Надежда»

Новый постоялец в петрозаводском приюте для животных «Надежда» появился в ноябре прошлого года. Истощенный и раненый рыжий пес, еле передвигая лапы, сам пришел за помощью к людям. Он прибился к собакам, которых как раз в этот момент вывели погулять волонтеры.

- На голове у него была кровь, собаку трясло, как при эпилепсии, а когда он видел еду, буквально сходил с ума, - вспоминают сотрудники «Надежды». – Мы его, конечно, сразу забрали.

Рыжего бродягу за его яркий окрас назвали Кексом и начали выхаживать. Спасали бедолагу всем миром. На пожертвования людей отправили в Петербург в ветклинику на прием к неврологу и на МРТ.

- Судя по ранениям, сказал врач, Кекса ударили по голове. Но, возможно, он попал под машину. Правду уже никто не узнает, - признается руководитель приюта Елена Аминева. – После осмотра также выяснилось, что собака оглохла. От этого у него так кружилась голова, что он метался в вольере, как обезумивший зверь. Пришлось давать успокоительные.

Рэй сразу же узнал хозяина и кинулся к нему. Фото: приют «Надежда»

Рэй сразу же узнал хозяина и кинулся к нему. Фото: приют «Надежда»

Как только Кекс стал восстанавливаться, волонтеры перешли к следующему этапу – пристройству собаки. Разместили объявления у себя в группе, и тут произошло неожиданное!

- Это мой Рэм, мой Рэм, нашелся! – то ли рыдал, то ли кричал в трубку волонтерам перевозбужденный мужчина. Оказалось, что это прежний хозяин Кекса, который в августе прошлого года потерял собаку в лесу и за это время уже мысленно с ним простился.

В приюте его рассказу не сразу поверили, но пригласили в гости. Мужчина прыгнул в машину и помчал из Петрозаводска в Медвежьегорск – а это 150 км.

- Все стало понятно, когда мы подошли с Кексом к машине Александра, - улыбается Елена Аминева. – Пес просто не знал, куда деться от радости. Крутился, как юла, прыгал на хозяина, облизывал ему лицо и руки, а потом, как к себе домой, залез в салон авто и лег на любимое место. Сомнений, что это собака Александра, больше не было.

Сам Александр Моккоев воссоединение с любимым питомцем пережил мужественно, хотя слезы того и гляди польют по его лицу. Конечно, от радости.

- В тот день мы пошли с ним за грибами, и он убежал в чащу, - успокоившись, рассказал мужчина. – И вдруг – нету. Кричал его, звал, километры намотал в поисках него – нету. Затемно вернулся домой и стал публиковать объявления в соцсетях. Мы все очень переживали, ведь за 11 лет, что он живет с нами, Рэй стал членом семьи. Но, увы, никто за эти полгода нам так и не написал.

Как пес оказался в 150 км от дома – загадка. Но хозяин не верит, что он мог запрыгнуть в чужую машину.

- Скорее всего, его увезли силой – он ведь породистый. Другой вопрос, зачем его так били? Он ведь очень добрый и веселый, никому не мог причинить зла.

Если вы не волонтеры, Рэй мог погибнуть. Фото: приют «Надежда»

Если вы не волонтеры, Рэй мог погибнуть. Фото: приют «Надежда»

Сейчас Рэму предстоит долгий путь восстановления. Александр уверен, что после всего, что он пережил, справится.

- Я его, честно говоря, вообще только по ошейнику опознал – в таком ужасном он состоянии, словно не мой Рэм. А вот кот сразу его признал.

Сейчас Рэм, несмотря на слабость, пытается вернуться к прежней жизни. Отказывается от новых игрушек, которые для него купили, и таскает старые, но такие любимые.

- Хочет, чтобы я покидал их ему. И это счастье! – радуется Александр и как будто все еще не верит, что спустя полгода разлуки снова обрел друга.