Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество5 октября 2023 7:05

Лучшие молодые учителя в Петербурге: не задают домашку, не ставят плохих оценок и готовят стобалльников по ЕГЭ

Треть школьных учителей в Петербурге младше 35 лет
Молодой педагог старше своих учеников всего на несколько лет, но это никому не мешает.

Молодой педагог старше своих учеников всего на несколько лет, но это никому не мешает.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В городе примерно треть от всего числа педагогов – молодые люди. Накануне Дня учителя «Комсомолка» пообщалась с молодыми и перспективными, которые имеют крутой опыт и желание делать школьное образование ярче и интереснее.

ВЧЕРАШНИЙ ШКОЛЬНИК – СЕГОДНЯ УЖЕ ПЕДАГОГ

Климу Коннову всего 19, он учится на втором курсе в Политехе по специальности мехатроника и робототехника и преподает в своей родной школе № 619 Калининского района – одной из самых прогрессивных образовательных площадок города. Молодой человек сам еще, можно сказать, выглядит как ученик, но уже вовсю ведет уроки в Центре цифрового образования детей IT-куб, готовит старшеклассников к олимпиадам, а также в целом занимается развитием IT в школе и различными инновационными проектами, связанными в первую очередь с программированием и информатикой.

19-летний учитель - это хорошо: домашку не задает, двойки не ставит.

19-летний учитель - это хорошо: домашку не задает, двойки не ставит.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Кроме того, молодой человек занимается разработкой проекта по изучению эмоциональной атмосферы в школе при помощи ИИ, который уже получил высокую оценку от представителей петербургской науки.

- На уроках и мероприятиях камера анонимно записывает эмоции школьников и учителей, а затем компьютер, обработав данные, предоставляет графическую информацию нам, а мы уже делаем выводы, - поясняет процесс Клим . – Наша задача – по эмоциональному фону понять, как дети и педагоги относятся к этому уроку и его формату и , исследуя закономерности, грамотно обучить систему, чтобы она помогала устраивать процесс в школе так, чтобы всем было комфортно.

Сейчас Клим активно готовит школьников к престижнейшей Национальной технологической олимпиаде (НТО). В прошлом году его ребята порвали всех! В финале было целых три команды из 619-й.

- Мы и сами не ожидали, что так все удачно сложится: из 15 наших 8 были на пьедестале, - вспоминает Клим, который несколько назад сам победил в олимпиаде, а теперь ведет за собой других. – Все ребята, как и я, благодаря олимпиаде поступили в вуз без вступительных испытаний. Поэтому я хочу помочь сегодняшним старшеклассникам достичь таких же результатов.

Клим признается, что ему нравится быть молодым учителем и его совершенно не смущает, что ученики младше всего на несколько лет. Говорит, от этого контакт с ними только лучше. Ребята тоже отлично относятся к своему преподу. Тем более оценки он плохие не ставит, домашку не задает.

А вообще в Калининском районе 51 школа и много молодых учителей. В этом году пришли работать 72 начинающих специалиста.

- Примерно столько педагогов приходит работать в школы ежегодно. В прошлом году 68 было. Бывало и 78 молодых, - отметили в пресс-службе районной администрации.

Ученики Клима побеждают в олимпиадах и поступают в вуз без экзаменов.

Ученики Клима побеждают в олимпиадах и поступают в вуз без экзаменов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«ВАЖНО, ЧТОБЫ КОЛЛЕКТИВ ПРИНИМАЛ»

Никита Семенюк – учитель химии лицея № 64 Приморского района, победитель конкурса на присуждение премии лучшим учителям от Правительства Петербурга в 2023 году и по совместительству районный методист. И это все в его-то 30 лет!

- Много зависит от того, куда попал после учебы. Мне повезло, в лицее приняли замечательно, - отмечает Никита Владимирович. – Я безмерно уважаю своих «возрастных» коллег, но проблема отцов и детей всегда есть. Надо искать компромисс. Есть предметы, которые должны вести более опытные учителя – это, например, русский, литература. А молодые лучше справятся с технологиями и теми направлениями, где идет прогресс, за которыми учителя старой формации уже не поспевают.

Ученики Семенюка сдают ЕГЭ на 100 баллов, выигрывают всероссийские олимпиады, а сам он еще активно занимается интеграцией молодежи в работу.

- Коллектив должен омолаживаться. Поэтому мы приглашаем молодых специалистов на занятия внеурочной деятельностью, чтобы потихоньку внедрять их в рабочий процесс.

Химия - серьезный предмет, поэтому Никита очень требовательный к своим ученикам. Фото: предоставлено "КП"

Химия - серьезный предмет, поэтому Никита очень требовательный к своим ученикам. Фото: предоставлено "КП"

Еще одна яркая представительница молодой педагогической поросли – Дарья Юрчук. 21-летняя учительница начальных классов в школе № 104 им. Харченко Выборгского района. Ее «завербовали» в школу еще на практике.

- Я осталась здесь, потому что коллектив понравился, - откровенничает с «КП» девушка. - Вот все пугали, что молодых учителей старое поколение выживает, не дает им нормально работать, а тут сложилось все вообще наоборот! Не было ни одной ситуации, в которой мне бы не помогли старшие педагоги. Вот, например, летом я набирала свой первый класс, и если детей я уже давно не боюсь благодаря практике, то вот с их родителями я столкнулась впервые. И опытные учителя меня поддержали, рассказали обо всех подводных камнях и как их обходить, какие бывают родители, сложности и как все лучше организовать, в том числе первое родительское собрание, из-за которого я очень переживала. На зарплату не жалуюсь. Во время учебы в педколледже я успела поработать и в частной школе, где по идее должны платить больше, но честно скажу: здесь зарплата даже выше. Кроме того, молодым учителям каждый месяц капает еще некоторая сумма от государства.

В классе у начинающего педагога 36 учеников - это много, но Дарья справится. Фото: предоставлено "КП"

В классе у начинающего педагога 36 учеников - это много, но Дарья справится. Фото: предоставлено "КП"

КОНКРЕТНО

ЗА ДЕНЬГИ – ДА

Как рассказали «КП» в комитете по образованию, всего в Петербурге работает 36 300 всех учителей, из них 11136 – молодые специалисты. Привлекают начинающих педагогов в том числе деньгами и льготами. Как поясняет «КП» комобрз, выплаты устанавливаются образовательным учреждением на 24 месяца со дня приема педагога на работу. Начинающие специалисты с высшим образованием доплачивают 2000 рублей, со средним – 1500. Кроме того, молодым спецам, отработавшим до 3 лет, компенсируют затраты на проезд (на всех видах городского транспорта) – в размере 50 процентов от стоимости единого месячного проездного.

КСТАТИ

КОНКУРСЫ И ПОВЫШЕНИЕ

Раз в три года педагоги проходят курсы повышения квалификации, что, в свою очередь, ведет в том числе к увеличению зарплаты. На сегодняшний день «прокачкой» школьных кадров занимается 27 учреждений.

Кроме того, для учителей проводят различные конкурсы – выбирай любой! Те, кто отработал до трех лет, могут участвовать в Конкурсе педагогических достижений или в ежегодном Всероссийском конкурсе «Педагогический дебют», финал которого планируется весной 2024 года в Петербурге. Со стажем свыше трех лет можно блеснуть в Федеральном Конкурсе на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности и, разумеется, Конкурс на получение премии Правительства СПб – денежного поощрения лучшим учителя.