Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 13:45

В Петербурге, Ленобласти и Карелии подвели итоги модернизации объектов теплоэнергетического комплекса за 2023 год

Проведена масштабная замена оборудования в котельных и центральных тепловых пунктах
Фото: пресс-служба «Петербургтеплоэнерго».

Фото: пресс-служба «Петербургтеплоэнерго».

В прошлом году на территории Петербурга, Ленинградской области и Республики Карелия прошла большая работа по улучшению и восстановлению теплоэнергетического комплекса. Основные работы проводились в четырех районах Северной столицы - Петроградском, Курортном, Центральном и Петродворцовом, в трех районах области - Кингисеппском, Лужском и Всеволожском, а также в трех районах Республики - Лахденпохском, Сортавальском, Питкярантском.

В компании «Петербургтеплоэнерго» сообщили, что в рамках реализации инвестиционной программы в поселке Шушары Пушкинского района Петербурга была построена новая котельная, которая обеспечивает теплом школу на 1375 мест.

Также была проведена масштабная замена оборудования в котельных и центральных тепловых пунктах. Новые котлоагрегаты заработали в Петроградском районе Петербурга и Сортавальском и Лахденпохском районах Республики Карелии. 4 котла установили в котельных Петербурга и 4 котла в котельных Республики Карелии. Все они отечественного производства. Также в котельных и ЦТП для улучшения процесса теплопередачи были установлены 32 новых теплообменных аппарата, заменено 22 насоса, 54 расширительных/нагревательных бака, 2 газовые горелки. Своевременное обновление оборудования на объектах теплоэнергетического комплекса позволило снизить расход электроэнергии, улучшить характеристики теплопроводности и повысить надежность теплоснабжения потребителей.

Также в Северной столице, области и Карелии построили более 5 километров тепловых сетей. Существующие сети также обновили. В Петроградском и Курортном районах Петербурга и в Кингисеппском районе Ленинградской области переложили более 500 м тепловых сетей.

В центре внимания остается реконструкция системы теплоснабжения в городе Тихвине Ленинградской области, которая проводится в рамках концессионного соглашения, заключенного с администрацией Тихвинского района в 2015 году. На данный момент завершен второй этап работ и начат третий - в результате проведена реконструкция 8,8 километров тепловых сетей. К моменту завершения концессионного соглашения, рассчитанного до 2026 года, в общей сложности будет обновлено 42,4 тепловых сетей и построено 5 автоматизированных газовых источников теплоснабжения мощностью 10,7 МВт в населенных пунктах Тихвинского городского поселения.

Кроме того, в прошлом году были утверждены новые инвестиционные программы в Санкт-Петербурге, Республике Карелии и ряде муниципальных районов Ленинградской области, в числе которых Подпорожский и Бокситогорский районы, а также ряд городских и сельских поселений Ленобласти. Реализация инвестиционных программ позволяет повышать качество и надежность теплоснабжения и ГВС потребителей, улучшать экологическую обстановку, увеличивать экономию энергоресурсов, снижать повреждаемость тепловых сетей.