Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 14:36

«Расти, ветка, большая и маленькая»: Что происходит со строительством станции метро «Кудрово» и когда ждать открытия

На станцию «Кудрово» в Ленобласти смогут выделить деньги не раньше 2025 года
На строительство станции "Кудрово" могут выделить 35,7 миллиарда рублей из федбюджета, но не раньше 2025 года.

На строительство станции "Кудрово" могут выделить 35,7 миллиарда рублей из федбюджета, но не раньше 2025 года.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

«Осторожно, двери закрываются! Следующая станция…» Следующей станцией петербургского метро вполне может стать «Кудрово». Да, жители растущего района Ленобласти ждут, когда до них дотянется оранжевая ветка, вот уже несколько лет, но перспективы есть. Проект продолжения Лахтинско-Правобережной линии не из дешевых, однако деньгами на строительство может поделиться федбюджет. Надо «всего ничего» - 35,7 миллиарда рублей.

- Координационным советом по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области поручено Минтрансу России совместно с Минфином рассмотреть возможность предоставления межбюджетных трансфертов в размере этой суммы, - подтвердили spb.kp.ru в комитете по транспорту Ленобласти.

Конечно, это не значит, что деньги дадут уже завтра. Сначала Главгосэкспертиза должна принять проектную документацию по строительству. По плану это случится в 2025 году. Когда на руках будет положительное заключение, тогда и о средствах из федбюджета можно говорить. Если все сложится, выделять деньги будут постепенно - с 2025 по 2031 год.

К слову, «Метрострой Северной столицы» в 2024 году браться за «Кудрово» не планирует. Однако согласно ранее утвержденным планам подземка здесь должна появиться в конце 2027 года. И губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обещает, что в регионе успеют. Тем более что одной из сложностей как раз были финансы. Ну а так к строительству уже вовсю готовятся.

- Мы проводим работы по реконструкции дорожно-уличной сети Кудрово для подхода к будущей линии метро, а также приступили к строительству развязки в этом же месте. А еще недалеко от Янино зарезервировали земельные участки для депо метрополитена, - отметил глава региона.

Денег на новую станцию метро в Кудрово пока нет, но к строительству уже вовсю готовятся.

Денег на новую станцию метро в Кудрово пока нет, но к строительству уже вовсю готовятся.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

А ЧТО ЕЩЕ?

Жители Приморского района в неменьшей степени ждут обещанные «зеленые» станции «Богатырская» и «Каменка». Они тоже будут, но не раньше 2028 года. Документация по ним уже на проверке в Главгосэкспертизе.

- В 2024-м мы надеемся получить положительное заключение и начать комплекс работ. Есть госконтракт на проектирование и строительство объектов метрополитена, по которому профильные предприятия должны продолжить Невско-Василеостровскую линию на участке от «Беговой» до «Каменки» или «Зоопарка» не ранее 2028 года, - уточнила представитель Комстроя.

Да, это не скоро. Тем не менее подготовительные работы и тестовое опробование щита «Надежда» уже начались.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.